InícioGastronomiaFesta Julina: 5 receitas saudáveis de pratos tí­picos dos "arraiás"

Festa Julina: 5 receitas saudáveis de pratos tí­picos dos “arraiás”

RECEITAS DO DOMINGO Uma das festas mais tradicionais do Brasil, as festas juninas e julinas marcam o meio do ano e são aguardadas por muitos. Dados de uma pesquisa realizada pela Meta Foresight, divisão de pesquisas e insights da Meta, empresa que detém as plataformas Facebook, Instagram, WhatsApp e Messenger, mostram que 59% dos brasileiros pretendem celebrar o período em casa. Então, enquanto julho não acaba é tempo de Festa Julina!

Além da quadrilha e fogueira, uma boa festa julina têm pratos típicos consideravelmente calóricos e recheados de açúcar como arroz doce, pé de moleque, bolos, doces de milho, entre outros. Que tal preparar os quitutes tradicionais substituindo alguns poucos ingredientes e garantindo mais saúde e bem-estar?

“Com o uso de alimentos integrais e produtos que substituem o açúcar, é possível preparar receitas deliciosas e celebrar a festa junina sem culpa ou exageros”, destaca a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo. Para garantir um “arraiá” completo, saboroso e saudável, confira 5 receitas exclusivas para pular a fogueira com saúde.

Toast de pão de milho recheado com goiabada cremosa

Toas recheadoINGREDIENTES
  • 1 xícara de leite de castanha
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de goiabada cremosa sem açúcar
  • 4 fatias de pão de milho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo Jasmine Alimentos
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • Manteiga ghee
MODO DE PREPARO
  1. Em um bowl, misture o leite de castanha e a baunilha.
  2. Passe as fatias de pão nessa misturinha e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente, e adicione manteiga ghee.
  4. Doure as fatias de pão dos dois lados.
  5. Em outro bowl, misture o açúcar e a canela. E passe as fatias do pão já douradas.
  6. Recheie uma fatia com a goiabada cremosa e cubra com a outra, fazendo um sanduichinho.
  7. Corte na diagonal e sirva.

Arroz doce com coco queimado

Arroz doce na Festa Julina
INGREDIENTES
  • 1 xícara de arroz agulhinha da Jasmine Alimentos
  • 2 xícaras de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 unidades de canela em pau
  • 2 cravo-da-Índia
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó para polvilhar cada porção
MODO DE PREPARO
  1. Torre o coco na frigideira e reserve.
  2. Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo.
  3. Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 10 minutos e sirva em seguida em porções individuais.
  4. Polvilhe canela em pó.

Torta de banana com doce de leite e granola

INGREDIENTES
  • 1 1/3 xícaras granola sem açúcar
  • 1/2 xícara açúcar mascavo Jasmine
  • 1/2 xícara amido de milho
  • 1/2 colher (sopa) fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) canela em pó
  • 4 ovos
  • 1/4 xícara óleo de coco derretido
  • Camada de banana
  • 4 bananas maduras em rodelas
  • 150g de doce de leite sem açúcar
MODO DE PREPARO
  1. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia pequena.
  2. Em seguida, misture os ingredientes molhados com um garfo, até obter uma mistura homogênea.
MONTAGEM
  1. Unte uma forma de 18 cm, com fundo removível e preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Adicione uma camada de fatias de banana cobrindo toda a base da forma.
  3. Divida os ingredientes secos em duas partes e polvilhe uma parte sobre a primeira camada de banana e o doce de leite.
  4. Faça uma nova camada de fatias de banana. E acomode as colheradas do doce de leite.
  5. Polvilhe o restante dos ingredientes secos.
  6. Cubra com os ingredientes molhados misturados, espalhando-os sobre toda a superfície.
  7. Leve a torta de banana para assar em forno preaquecido 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até que a torta esteja douradinha.
  8. Retire a torta do forno e deixe esfriar para desenformar.

Bolo de milho com farinha de aveia

Festa Julina: Bolo de milho
INGREDIENTES
  • 300g de milho congelado
  • 3 ovos
  • 6 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 xícara de água
  • 1 xícara açúcar mascavo Jasmine Alimentos
  • 1 colher (sopa) de semente de chia Jasmine Alimentos
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça Jasmine Alimentos
  • 2 xícaras de farelo de aveia Jasmine Alimentos
  • 1 colheres (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
  1. No liquidificador, bata o milho, os ovos, a água e o óleo até ficar bem homogêneo.
  2. Num bowl, adicione o restante dos ingredientes e misture a massa no liquidificador.
  3. Em seguida, vire essa massa em uma forma untada.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de  30 minutos.
  5. Retire do forno e espere esfriar para desenformar!

Paçoquinha com aveia

Festa Julina: Paçoquinha de aveia
INGREDIENTES
  • 2 xícaras de amendoim torrado
  • 1/4 xícara de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) açúcar mascavo Jasmine Alimentos
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
MODO DE PREPARO
  1. Colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea.
  2. Amasse a massa com a mão para unificar todos os ingredientes.
  3. Molde em formato de paçoquinhas ou como preferir.
Bom apetite e boa festa julina!
Fotos: Jasmine Alimentos/divulgação via Central Press e Pixabay (destaque)
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