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Receitas com bacalhau para uma Páscoa deliciosa

RECEITA DO DOMINGO – Receitas com bacalhau são tradição na Semana Santa. E não é por menos. Afinal o bacalhau possui um alto valor nutritivo e traz benefícios para a saúde. Primeiramente porque ele é rico em fósforo, potássio, selênio e nas vitaminas B6 e B12. Além disso, é uma opção com baixo teor de gordura e calorias, o que o torna uma escolha saudável para quem busca manter uma alimentação equilibrada. Bem como é uma fonte importante de vitamina D, que é essencial para a saúde óssea, imunológica e cardiovascular

“Em comparação com outras fontes de proteína animal, como carne vermelha e frango, o bacalhau contém menos gorduras saturadas, que são associadas a um maior risco de doenças cardiovasculares”, ressalta a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov.

Dessalga do bacalhau

Bacalhau salgado
Foto: divulgação via MáquinaCW

Entretanto, para que as receitas com bacalhau fiquem perfeitas, é recomendado deixar o peixe de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando a água a cada seis horas. Porém, é importante lembrar que esse processo deve ser feito mantendo o peixe na geladeira para evitar a contaminação por micro-organismos.

Assim, após a dessalga, o bacalhau pode ser preparado de diversas formas. É comum desfiá-lo para usar em preparações como bolinhos de bacalhau ou tortas. “Como o bacalhau salgado perde um pouco da sua maciez e hidratação, é importante escolher receitas que valorizem o sabor do peixe”, explica Paloma.

Porém, para manter o valor nutricional adequado do alimento, a docente do CEUB lembra que a forma como o bacalhau é preparado pode afetar muito. “Frituras e outros métodos de cozimento que utilizam muito óleo podem aumentar o teor de gordura e calorias do prato, tornando-o menos saudável. Portanto, o ideal é optar por métodos de preparo saudáveis, como grelhados, assados ou cozidos”, completa.

Assim, selecionamos três deliciosas receitas com bacalhau para deixar o seu almoço de Páscoa ainda mais saboroso.

Bacalhoada à Portuguesa

Bacalhoada à Portuguesa
Foto: Pixabay

Receita enviada pelo curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB).

INGREDIENTES
  • 1,5 kg de bacalhau
  • 1 kg de batatas cortadas ao meio
  • 5 cebolas médias cortadas ao meio
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 6 tomates sem pele cortados ao meio
  • 200g de azeitonas pretas grandes
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem
MODO DE PREPARO
  1. Primeiramente dessalgue o bacalhau. Corte em pedaços médios e coloque para ferver numa panela com água. Reserve a água.
  2. Em seguida, em uma panela de barro (ou outra de sua preferência) monte camadas. Primeiramente com as batatas e, em seguida, o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas.
  3. Por último, salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade (cerca de 500 ml).
  4. Por fim, coloque duas xícaras (chá) da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam.
  5. Sirva com arroz branco, que pode ser feito na água do bacalhau cozido.

Lasanha de Bacalhau

Lasanha de Bacalhau
Foto: Galo/divulgação via Vira Comunicação

Receita enviada pela Marca Galo.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rende 4 porções
INGREDIENTES
  • 1 pacote de 500g de Massa de Sêmola Galo tipo Lasanha
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 ½ xícara 1/2 (chá) de creme de leite
  • 300g de muçarela fatiada
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
  1. Primeiramente coloque em uma frigideira o azeite e o alho. Deixe dourar.
  2. Em seguida, junte o bacalhau, as azeitonas e refogue por 3 minutos.
  3. Depois junte o creme de leite, o requeijão e a salsa picada. Misture e reserve.
  4. Espalhe um pouco do recheio em um refratário e algumas fatias de queijo muçarela. Por cima coloque as massas para lasanha. Repita as camadas.
  5. Finalize com queijo parmesão ralado.
  6. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos.

Macarrão com Molho de Bacalhau

Macarrão com Molho de Bacalhau
Foto: Galo/divulgação via Vira Comunicação

Receita enviada pela Marca Galo.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rende 2 porções
INGREDIENTES
  • ½ pacote de Macarrão de Sêmola Galo tipo Espaguete 8 500g
  • 2,5 litros de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • ½ pimentão picado
  • 1 cebola fatiada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
  • ½ xícara (chá) de salsa
MODO DE PREPARO
  1. Primeiramente coloque na panela o azeite, o alho e a cebola. Refogue.
  2. Em seguida, junte o bacalhau, o pimentão e o tomate. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos. Se precisar corrija o sal.
  3. Coloque na panela a água e o sal. Deixe ferver.
  4. Por fim, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme a embalagem. Escorra e junte ao molho de bacalhau.
  5. Finalize com azeitonas e salsa picada.
Foto do destaque: Pixabay

Veja também: Bacalhau Cremoso de Páscoa

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