Neste ano, a Alemanha comemora, em 23 de abril, os 500 anos da Lei da Pureza que norteia a produção de cervejas. Nesse aspecto, ressalta-se que a bebida alemã é conhecida mundialmente por sua excelente qualidade e esta diretriz, a mais antiga sobre alimentos ainda vigente em todo o mundo.
Em alemão “Reinheitsgebot”, a normativa determina que a composição deva ter somente três ingredientes: água, cevada e lúpulo. No documento original, a levedura não estava presente, pois, em 1516, ainda não existia este conhecimento. Inicialmente, a determinação vigorava apenas no Estado da Baviera – só em 1906 foi acatada em todo o país. Para estudiosos, a lei foi concebida com dois propósitos. Primeiro, para garantir a qualidade do fermentado. Em segundo, para diminuir o preço do pão, que, na época, era um alimento básico para a população e se fosse utilizado trigo na fórmula da bebida, seu preço se elevaria e o grão se tornaria escasso.
Paralelamente à instituição da lei tiveram início os testes de qualidade da cerveja. No entanto, os métodos usados nos séculos 15 e 16 não podem ser chamados de científicos. A bebida era despejada em cima de um banco, no qual os provadores oficiais (com suas tradicionais calças de couro) sentavam-se por três horas. Após esse tempo era permitido que levantassem e, se o couro grudasse no banco, era sinal de que a cerveja tinha qualidade. No entanto, se isso não ocorresse o cervejeiro podia até ser penalizado.
Mas, histórias a parte, grandes festividades estão programadas para celebar esses 500 anos. Na Baviera, terra da Oktoberfest, a comemoração ocorre na capital, Munique, entre 22 e 24 de julho, em Odeonsplatz. As estrelas principais da festa são, naturalmente, as cervejarias bávaras, que mostrarão toda a diversidade de sua produção, sabores e tipos possíveis. Durante a festa os visitantes também poderão degustar e aprender com os mestres cervejeiros um pouco mais sobre a cultura bávara de produção da bebida.