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Basilicata Trattoria abre as portas nos Jardins

A centenária Basilicata − Pão, Empório e Restaurante sempre chamou atenção pela qualidade de seu pão italiano e a pequena loja repleta de produtos. Três anos atrás, conquistou a clientela também com pratos da culinária típica do Sul da Itália, preparados pelo chef Rafael Lorenti no restaurante instalado no andar de cima da padaria. Em dezembro de 2020, com atmosfera mais leve e moderna, surgiu a Basilicata Trattoria, nos Jardins. Casa que apresenta cardápio autoral focado em receitas preparadas no calor da brasa, muitos vegetais e algumas das massas clássicas mais pedidas na casa-mãe, no Bixiga.

Com capacidade para 76 pessoas (fora da pandemia), a Basilicata Trattoria traz na decoração elementos reaproveitados do antigo restaurante que funcionava no endereço. Caso das mais de 500 garrafas de vinho que ficavam expostas em prateleiras e, após derretidas, transformaram-se em tampos de mesa e outros detalhes do ambiente amplo e bem iluminado. Mesas na altura do balcão próximo à cozinha permitem que o cliente veja o preparo dos pratos e ainda seja atendido de maneira intimista pelos próprios cozinheiros.

Cardápio » Entre as criações do chef, na lista de entradas, o Bao Veggie (R$ 24), sanduíche preparado com couve-flor grelhada, abacate fresco e molho asiático no pãozinho chinês. Divide espaço com Asinhas de frango (R$ 19) grelhadas e laqueadas, com toque de limão e capim santo. Assim como com a Pizza Margherita (R$ 22), em tamanho individual, feita com massa de fermentação natural, mozzarella fresca de búfala, molho de tomate e manjericão.

Da grelha saem bisteca fiorentinapeixe do dia e cogumelos recheados, que podem ser pedidos acompanhando farofa de feijão e tomate com manjericão, entre outros. A salada Verdure grigliate (R$ 35) é um mix de legumes na brasa com amêndoas, e a Salada na brasa (R$ 37) mistura folhas na brasa, com caviar de balsâmico, mostarda e queijo de cabra.

Para adoçar, a Babá com zabaione de cachaça (R$ 27), de inspiração napolitana, é um bolinho com massa leve embebido em calda doce, que na Basilicata Trattoria leva zabaione com cachaça e é servido com limoncello da casa; o Pudim de pão (R$ 21) é receita de família: tradicional pudim de leite com pão italiano da casa grelhado; já o Tiramisù (R$ 31) leva bolacha champanhe com calda de café, cacau e fava de Aridan.

Da casa-mãe vieram os tradicionais Alla carbonara (R$ 57), espaguete com panceta, gemas de ovos caipira, pecorino, parmesão e um toque de porva, e o Cacio e Peppe, espaguete com queijo pecorino e pimenta preta (57).

Há ainda um Hambúrguer de caciocavalo (R$ 31), feito com carne suína e bovina, com queijo pecorino, coberto com caciocavalo e cebola no balsâmico, alface americana e tomate, também aparecerem no menu.

Fotos: Diego Sanches via Anexo Comunicação
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