RECEITAS DO DOMINGO – Com a chegada do inverno, nada melhor que caldos, cremes e sopas deliciosas para aquecer os dias frios. Fáceis de preparar e harmonizados com vinho dão um charme especial para refeições em família ou com os amigos.
A escola de gastronomia Chef Gourmet Santo Amaro, referência no ensino de gastronomia, enviou ao TRAVELPEDIA três receitas deliciosas de caldinho, sopa e creme com dicas de como harmonizar cada uma delas. E bom apetite!
Caldinho de feijão
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de legumes caseiro
- 1 pimenta biquinho
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Para decorar: pimenta biquinho, bacon frito em cubos e cebolinha
MODO DE PREPARO
- Com o feijão já cozido e caldos caseiros de legumes prontos, bata todos os ingredientes com o mixer até ficar uma consistência de caldo.
- Aqueça no fogão e sirva em um copo hot drink.
- Por fim, decore a borda do copo com pimenta biquinho aberta ao meio e com o bacon frito e a cebolinha sobre o caldo.
VINHO PARA HARMONIZAR
Caldos como esse Têm uma textura especial, toque salgado e sabor levemente picante. Um vinho tinto jovem, levemente frutado e de média acidez é ideal. Um tempranillo espanhol ou um tinto regional de Bordeaux são boas opções de harmonização.
Sopa de Cebola
INGREDIENTES
- 400g de cebola em fatias finas
- 1 colher de azeite
- 1 colher de manteiga
- 120 ml de vinho branco
- 1,5 litro do caldo de carne caseiro
- 3 fatias de pão italiano grossas
- 50g de queijo Gruyère ralado fino
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Caramelize a cebola no azeite e manteiga lentamente, em fogo baixo, até ficarem macias e douradas.
- Em seguida, deglaceie a panela com vinho branco, acrescente o caldo de carne e deixe reduzir.
- Monte o ramequin com a sopa, a fatia de pão por cima e polvilhe o queijo.
- Por fim, leve para gratinar no forno ou use o maçarico para derreter o queijo.
VINHO PARA HARMONIZAR
Para esse clássico, que conta com a acidez da cebola e a cremosidade do queijo, é recomendado um tinto leve e de baixo teor alcoólico. Um beaujolais da borgonha ou um tempranillo espanhol são boas opções. Para os amantes dos vinhos brancos, um sauvignon blanc chileno vai muito bem.
Creme de Queijo no pão italiano
INGREDIENTES
Para o molho bechamel
- 600 ml de leite aromatizado com cebola, cravo e louro
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- Prepare o molho bechamel misturando os ingredientes acima até atingir a consistência cremosa e reserve.
Para finalizar o creme
- 1 pão italiano (retire o miolo para servir o creme)
- 50g queijo Gruyère
- 50g de queijo parmesão ralado fino
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
- Aqueça o bechamel, acrescente os queijos e leve ao fogo baixo até engrossar.
- Ajuste o sal e a pimenta e sirva o creme dentro do pão italiano.
VINHO PARA HARMONIZAR
A característica predominante do creme de queijo é a cremosidade. Ele pede um tinto de médio corpo como um malbec argentino ou ainda um merlot nacional do Vale dos Vinhedos. Por outro lado, um chardonnay argentino, com passagem por madeira, agradaria muito também.