A Associação Cozinha da Mantiqueira, sediada em Campos do Jordão, reúne atualmente 32 associados entre bares, restaurantes, chocolateria e cervejarias artesanais da Mantiqueira e promove até 31 de outubro de 2021 a Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira.
Os restaurantes e bares criaram pratos especialmente para a temporada, harmonizados com cervejas das cervejarias artesanais da região. Entre elas as apoiadoras Baden Baden, Campos do Jordão, Caras de Malte, Gard e Vemaguet67.
O cliente que consumir o prato e a cerveja no restaurante participante do evento ganhará um copo de cerveja com o selo comemorativo numa embalagem com espaço reservado para mais três copos. Esta caixa será entregue ao cliente com o primeiro copo, ficando mais três espaços vagos para ele consumir em diferentes restaurantes e conhecer outros pratos e cervejas artesanais, colecionando assim quatro copos da temporada que retratam pontos turísticos emblemáticos de Campos do Jordão: Horto Florestal, Pedra do Baú, Capivari e Roda d’agua.
Veja alguns restaurantes e suas sugestões de pratos harmonizados com cervejas artesanais e bom apetite!
Esquina do Djalma
O Bar Esquina do Djalma está no boulevard de Capivari, numa das esquinas mais badaladas de Campos do Jordão. O chef Bruno Darlan, criou um cardápio de petiscos e pratos deliciosos para acompanhar drinques e cervejas. O prato da temporada é o Stinco de Cordeiro marinado na IPL Djalminha cozido à baixa temperatura, roti de cerveja com bacon e aligot de mandioquinha.
Harmonização: Cerveja IPL Djalminha Caras de Malte.
Preço do prato inclusa a cerveja: R$ 99.
No dia 23 de outubro, o bar fará a Oktoberfest na Esquina, um divertido evento cervejeiro com animação de banda temática e bufê de culinária alemã.
Alto da Brasa
O belíssimo restaurante fica dentro do temático Parque da Cerveja, em Campos do Jordão, onde também está a Cervejaria Campos do Jordão. A chef e proprietária Michelle Peretti inovou com um cardápio com criações surpreendentes ao paladar, algumas delas feitas com cerveja, como o prato da Temporada, o Pão Rústico (foto) – pão artesanal de malte recheado com queijo camembert gratinado com mel e castanhas – harmonizado com chope artesanal de Pinhão Campos do Jordão. R$ 68,60.
Alquimia
O restaurante, que fica dentro do Hotel Serra da Estrela, tem seu cardápio vegano. Sua cozinha é comandada pelo chef Gabriel Chalis Miron Franco que para a temporada criou o Risoto de brócolis com bacon vegetal e amêndoas tostadas (foto).
Preço por pessoa: R$ 59,90.
Harmonização: cerveja Baden Baden Cristal – R$ 21.
Art BBQ
Este restaurante tem a sua gastronomia inspirada no Texas. Oferece um cardápio com delícias do churrasco americano, além de oferecer música country em ambiente descontraído e decoração típica. O prato da Temporada é um especial Cupim hidratado na cerveja, regado ao molho barbecue, com purê de abóbora cabotia e gorgonzola.
Harmonização: com um dos quatro tipos da cerveja artesanal Baden Baden a escolher.
Preço: R$ 120 para duas pessoas inclusa uma cerveja.
No dia 30 de outubro fará o evento BBQ e Pocket Country & Bluegrass Festival, com menu especial de BBQ no almoço e apresentação de bandas country.
Bela Vista
O restaurante está no Hotel Cris Park, em Campos do Jordão e oferece uma vista privilegiada da cidade. O chef de cozinha preparou para a Temporada o prato Prime Rib suíno, purê de batata, farofa de limão, radichio e figo salteado ao molho de cerveja.
Sugestão de harmonização: cerveja artesanal Vemaguet67 IPA.
Preço por pessoa: R$ 82. | Cerveja: 38,90.
Bonanza Grill
Localizado num dos pontos mais altos de Campos do Jordão proporciona uma linda vista das montanhas. Oferece diversos cortes de carnes na grelha e acompanhamentos gourmets assinados pelo chef Jeferson da Matta Santos. Especialmente para a Temporada a pedida é o Filé ao molho de chocolate com cogumelos acompanha polenta frita.
Harmonização: cerveja artesanal Campos do Jordão Dunkel.
Preço: R$ 130 por pessoa com uma cerveja.
Caras de Malte
O restaurante tem no mesmo local em Campos do Jordão a microcervejaria artesanal Caras de Malte. Especializado em grelhados, sugere para a temporada a experiência de um menu com:
- Entrada: Buffalo Wings BBQ – coxinha da asa de frango defumada ao molho barbecue com cerveja;
- Principal: Picanha grelhada com risoto de banana da terra e queijo coalho;
- Sobremesa: Petit gateau com sorvete de creme e ganache de chocolate.
Preço: R$ 160 por pessoa.
Harmonização: com régua de seis tipos de cervejas artesanais Caras de Malte inclusa.
Cine Bistrô
O cardápio e os drinques do Cine Bistrô são inspirados nos maiores sucessos e clássicos, para quem ama cinema, dentro de um ambiente que é o verdadeiro gran finale de toda essa experiência.
- Prato da temporada: Beef Ancho ao Molho Chimichurri com Batatas Rústicas e Tomate Cereja Alho Confit.
Harmonização: cerveja IPA Campos do Jordão.
Preço: R$ 110 por pessoa com cerveja inclusa.
Dois Rios
Filé ao Molho de Cerveja com Fritas Caseiras: filé mignon, cebola, manteiga, cerveja Gard Pilsen e creme de leite. Prato servido com batata frita caseira.
Dona Chica
O Dona Chica fica no dentro do belíssimo Parque Estadual de Campos do Jordão. O chef Anderson César Oliveira utiliza ingredientes produzidos por pequenos produtores da Serra da Mantiqueira. O prato da temporada é o Cordeiro assado com legumes assados (batata doce, pimentas e tomate rama) servido com arroz, feijão e farofa de pinhão.
Preço do prato: R$ 180 para duas pessoas.
Harmonização: com a cerveja Gard 710ml – R$ 42.
No próximo dia 17 de outubro, o chef estará realizando o evento especial Cozinha na Cocheira, um almoço perto do fogo na Fazenda Gravatá, no Parque Estadual Campos do Jordão, no Horto Florestal. A refeição será em cinco tempos feito em parrilla, disco de arado e fogo de chão. Aberto ao público sob reserva.
Donna Pinha
O restaurante comandado pela chef Anouk Migotto é ponto obrigatório em Santo Antonio do Pinhal. Durante a temporada ela faz o Festival da Alcachofra e sugere como prato da temporada a Alcachofra ao vinagrete de frutas vermelhas.
Harmonização: a sugestão é a cerveja Acelerada, especialmente elaborada para a chef Anouk, desenvolvida pela microcervejaria Vemaguet67.
Preço: R$ 49,80 por pessoa. | Cerveja: 32,80.
Elio Cucina Speciale
Um dos restaurantes mais procurados em Campos do Jordão pela sua deliciosa culinária italiana, sugere como prato da temporada a Porchetta (foto) – Pancetta, costela e lombo suíno, recheado com ervas e especiarias, acompanhado de batatinhas assadas, rúcula e maionese da casa.
Preço: R$ 150 por pessoa.
Harmonização: Cerveja Baden Baden Witber – R$ 25.
La Gália
Localizado numa das ruas principais do bairro de Capivari, em Campos do Jordão, o restaurante tem um cardápio com deliciosas carnes de caça e grelhados. O prato do evento é o Prime Rib grelhado (foto), com molho barbecue, acompanhado de arroz a primavera com legumes e batata canoa.
Preço: R$ 128 por pessoa sem a cerveja.
Harmonização: com a cerveja da própria casa, a Poção Mágica La Gália Doble IPA – R$ 32.
Le Foyer
O restaurante está na Pousada Chateau La Villete, uma das mais charmosas de Campos do Jordão. Aberto ao público, o restaurante sugere o prato da temporada que é a Paleta suína com cebolas caramelizadas na cerveja, acompanhada de gnocchi de batata salsa e cogumelo Paris.
Harmonização: com a cerveja Baden Baden Cristal ou WitBier.
Preço: R$ 128 por pessoa inclusa uma cerveja.
Moringa Mantiqueira
O restaurante que também reúne um empório com produtos da Mantiqueira, faz comidas deliciosas com ingredientes da região. O prato da temporada é o Fish & Chips, o clássico petisco na versão Mantiqueira, feito com truta empanada com fubá, frita de forma rústica e aioli de limão cravo.
Preço: R$ 52 por pessoa.
Harmonização: com a cerveja Bastiana da Microcervejaria 3 Orelhas de Gonçalves – R$ 34.
Vemaguet67
O temático Bar Vemaguet67 foi fundado em 2014 em Campos do Jordão e recebeu este nome em homenagem ao carro Vemaguet67. Em 2020, recebeu a inovação de uma microcervejaria integrada a um Brew Pub, localizado no centro do bairro de Capivari.
Para a temporada a casa criou a Chapa Grill Vemaguet (foto), que inclui Bife Ancho, picanha suína, linguiça artesanal, file de frango, torresmo, queijo coalho e batata recheada. Acompanha arroz, molho chimichurri, vinagrete e farofa.
Preço: R$ 164 para duas pessoas.
Harmonização: com cerveja Marcha Lenta Pilsen Vemaguet67.
Penacchi
Comandado pelo chef de cozinha Jeferson da Matta Santos, o Pennacchi é um dos principais restaurantes do Hotel Toriba e é aberto também ao público. Para a temporada, o chef criou o prato Bife Ancho (foto) ao molho de chimichurri com batata rústica.
Harmonização: com a cerveja ABA da Cervejaria Gard.
Preço: R$ 140 por pessoa inclusa a cerveja.
Play Pub
Localizado em Capivari, o Play Pub da Cervejaria Campos do Jordão, reúne a linha de cervejas artesanais da marca. Possui um cardápio de deliciosos petiscos, entre eles a sugestão para a temporada, a Costelinha suína preparada em baixa temperatura com molho barbecue de cerveja Smoked Porter e batata rústica – R$ 65,40.
Harmonização: com a cerveja Campos do Jordão Dark Strong Ale – R$ 27,35.
Tainakan
O restaurante é uma das atrações do famoso espaço recreativo Tarundu, que reúne muitas atividades esportivas e de laser. A sugestão é o prato Costelinha de porco marinada na cerveja Dunkel Campos do Jordão, assada no molho barbecue, garlic mashed potato e maçã caramelizada (foto).
Harmonização: a sugestão é a cerveja Dunkel Campos do Jordão.
Preço: R$ 73 por pessoa. | Cerveja: R$ 35,50.
Para saber mais sobre os restaurantes participantes e os eventos da Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira clique aqui ou no Instagram @cozinha.mantiqueira .
Todos os estabelecimentos participantes possuem um selo de “Restaurante Responsável”, que está fixado já na entrada, garantindo os protocolos de segurança e higiene.
Festival Mantiqueira em novembro
De 16 a 30 de novembro, a Associação Cozinha da Mantiqueira fará o Festival Mantiqueira, quando os restaurantes associados apresentarão menus com os mais diversos produtos de excelência que hoje são resultado do trabalho de pequenos produtores da Serra, como azeite, queijos, trufas, cogumelos, geleias, vinhos, cachaça, destilados, entre outros, objetivando valorizar esse novo e em franco crescimento polo gastronômico.