Presente no dia a dia, o pão de queijo combina com qualquer ocasião, ainda mais neste friozinho que chegou junto a uma frente fria. Seu sabor único conquistou o paladar do brasileiro. A iguaria mineira pode ser apreciada sozinha ou com acompanhamentos, tornando a experiência de sabor ainda melhor. O surgimento do pão de queijo foi lá no século 18, em Minas Gerais. Atualmente, é um dos símbolos gastronômicos do nosso país, com um dia especial para ser lembrado: hoje, 17 de agosto!
Apesar do pão de queijo tradicional ser feito com queijo meia cura, muitas receitas foram adaptadas para que cada um escolha seu queijo favorito. Por isso, a Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do Brasil, selecionou três receitas que levam queijos diferentes. O Minas Frescal, o Minas Padrão e o Meia Cura. Independentemente da escolha, seu pão de queijo ficará crocante por fora e bem macio por dentro. Agora, é só colocar a mão na massa. Veja as receitas completas abaixo:
Pão de Queijo Minas Frescal
Rendimento: 22 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
INGREDIENTES
- 2 ovos
- 500 g de polvilho azedo
- ½ copo de água morna
- ½ copo de leite desnatado
- ¼ de xícara (chá) de óleo vegetal (mais um pouco para untar a assadeira)
- 1 colher (café) de sal
- 250 g de Queijo Minas Frescal Tirolez amassado ou ralado
- 250 g de Queijo Minas Frescal Tirolez em fatias finas
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela, coloque o polvilho e a água morna. Reserve.
- Numa panela, ferva o leite, o óleo e o sal.
- Junte a mistura aquecida ao polvilho, mexendo, até obter uma massa homogênea.
- Junte os ovos e o queijo e misture bem.
- Deixe a massa esfriar e faça pequenas bolinhas.
- Unte uma assadeira com óleo e coloque as bolinhas.
- Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos, até que os pães de queijo estejam assados e levemente dourados.
- Com uma faca, abra os pães de queijo e coloque 1 fatia fina de Queijo Minas Frescal Tirolez em cada um deles e feche como um sanduíche. Sirva.
Pão de Queijo de Frigideira com Minas Padrão
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
INGREDIENTES
- 1 ovo
- 1 e ½ xícara de chá de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de leite em pó
- 60 g de Queijo Minas Padrão Tirolez ralado
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 100 ml de água
MODO DE PREPARO
- Misture os ingredientes secos. Reserve.
- Em seguida, bata o ovo com a água.
- Acrescente a mistura seca com o queijo.
- Aqueça a frigideira e coloque as bolinhas do pão de queijo
- Deixe dourar bem dos dois lados.
Pão de Queijo Mineiro
Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
INGREDIENTES
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 1 colher (sopa) de sal
- 500 g de polvilho azedo
- 250 g de queijo minas meia cura Tirolez ralado grosso
MODO DE PREPARO
- Aqueça o óleo com o leite e o sal até ferver.
- Apague o fogo e, aos poucos, acrescente ao polvilho, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa macia. Deixe esfriar.
- Acrescente o queijo meia cura à massa ainda quente e junte 1 dos ovos, amassando com as mãos.
- Junte o restante dos ovos, um a um, e amasse até obter uma massa homogênea com consistência de enrolar.
- Modele 50 pequenas bolinhas e coloque em uma assadeira untada, deixando 2 cm de espaço entre elas.
- Por fim, leve ao forno preaquecido (200 °C), e asse por cerca de 20 minutos ou até que os pãezinhos comecem a dourar.