RECEITAS DO DOMINGO – Diretamente do livro Donna Mantiqueira, a chef Anouk Migotto, do restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal (SP), enviou ao TRAVELPEDIA duas receitas simples para a Páscoa. Ela dá dicas excelentes para quem quer fugir do preço elevado do tradicional bacalhau.
Para a chef, são receitas simples que podem ser substituídas por outros peixes – como pescada branca, tilápia ou peixe da sua região. “São ótimas dicas para substituir o bacalhau, que está sendo vendido a um preço bem salgado”, enfatiza Anouk sobre o preço elevado do peixe tão tradicional nessa data.
Já para quem preferir passear na Mantiqueira no feriado da Páscoa, o “Festival das Trutas” do Donna Pinha está a todo vapor com pratos deliciosos. E tem ainda a receita Truta Provençal da Bel, da chef Bel Costa, criada especialmente para o projeto “Mantiqueira com as chefs”. O valor arrecadado com o prato é destinado a entidades beneficentes. A iniciativa comemora os 20 anos do Donna Pinha.
Escondidinho de truta defumada com batata baroa
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
- 4 filés de truta defumada
- 2 colheres de sopa de queijo cremoso
- 1 xícara de queijo parmesão
- 500g de batata baroa
MODO DE PREPARO
- Misture os filés de truta defumada com o queijo cremoso e adicione sal a gosto caso seja necessário. Reserve.
- Lave bem a batata e cozinhe na pressão com casca e pouca água. Cinco minutos após pressão, retire e veja se a cocção está boa. Esprema e faça um purê com a própria água do cozimento. Adicione sal a gosto.
- Em um refratário, coloque uma camada de purê, no meio o creme finalizado de truta e por cima o restante do purê.
- Finalize com parmesão fresco ralado fino.
- Leve ao forno para gratinar.
Moquequinha de truta
Rendimento: 6 porções
Tempo: 40 minutos
INGREDIENTES
- 6 trutas frescas inteiras (limpas e sem espinho)
- 2 limões
- Sal e pimenta do reino branca a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- 1 xícara de água
- 1 cebola cortada em cubos médios
- 2 tomates cortados em cubos médios
- 1 xícara de leite de coco
- ½ xícara de molho de tomate
- ½ xícara de cheiro verde picado
MODO DE PREPARO
- Corte as trutas em três pedaços e tempere com limão, sal e pimenta. Reserve.
- Refogue em uma panela o azeite de dendê com o alho.
- Coloque as trutas, as cebolas, os tomates, o leite de coco e um pouco da água. Deixe que incorpore todo o caldo. Não mexa.
- Deixar ferver por 10 minutos. Coloque o molho de tomate. Deixe o caldo dar uma encorpada. Se houver necessidade coloque um pouco mais da água. Coloque o cheiro verde picado antes de servir.
- Para acompanhamento, uma farofa de dendê e arroz branco.
Serviço
Restaurante Donna Pinha
Endereço: Av. Antônio Joaquim de Oliveira, 647 – Centro – Santo Antônio do Pinhal (SP)
Horário de funcionamento: diariamente para almoço, das 10h às 17h; para o jantar, na sexta e sábado até as 23h e domingo até as 19h.
Informações: tel. (12) 3666-2669
Instagram: @donna_pinha