Moradores de São Paulo e, mais especificamente, de Moema devem se lembrar do nome Joan Sehn – pronunciado pela maioria como “ João Cem”. De 1937 até 2010, a tradicional choperia funcionou para oferecer chope gelado acompanhado por tábuas de frios defumados, cozidos e crus. Aos saudosos ou amantes em geral dessa boa combinação, a boa notícia: a chopeira e os cortadores de frios voltarão a funcionar. A partir deste mês, o bar será reaberto oficialmente.
Dentro dele o longo balcão, que é ocupado por um expositor de variedades de queijos e charcutaria, além de todas as outras máquinas que fazem girar o que o bar oferece de melhor. No mais claro estilo “sem frescura”, ali também fica exposta uma suculenta rosca de calabresa de tamanho gigante, mas oferecida apenas aos finais de semana. Dali até o fundo do salão, é possível avistar então uma sequência de muitas mesas vestidas de toalhas quadriculadas em vermelho e branco, que não são apenas à moda Joan Sehn, mas também relíquias do bar. Nas paredes, são encontradas outras delas, como quadros originais restaurados que relembram o sucesso do bar com matérias da época.
O clássico chope sai do balcão e chega estupidamente gelado às mesas por conta do moderno sistema de refrigeração. As opções Heineken (300ml – R$ 9,80) e Brahma – claro (300ml – R$ 8,90) ou Brahma Black (300ml – R$ 9,80) – são resfriados e conservados em barris de câmara fria e com espuma nitrogenada, que deixam a bebida mais gelada.
Para comer, claro que os destaquem ainda ficam nas tradicionais tábuas de frios, que podem ser encontradas em três tamanhos (pequena – R$ 31 / média – R$ 44 / grande – R$ 65) e montadas com quatro opções de sabores: frios cozidos, frios defumados, queijos e mista – para degustar um pouco de cada item.
Petiscos e pratos alemães e austríacos figuram entre as seções do cardápio, sendo alguns deles trazidos do menu original. Para duas pessoas, pode-se pedir o Eisbein, tradicional joelho de porco (R$ 110) e o Wiener Schinitzel, escalope de vitela empanado, e o Páprika Schinitzel, bife à milanesa de carne de porco, podem ser servidos em porção individual (R$ 45) ou para duas pessoas (R$ 72).
Há também uma seção dedicada às salsichas e linguiças, como a Calabresa em Caracol com Provolone (R$ 39) e a Numberger (R$ 35); as salsichas Frankfurter (R$35), Weisswurst (R$ 35), além do Mix de Salsichas (R$ 32) e outras dez opções.
Serviço
Endereço: Av. Lavandisca, 477 – Moema – São Paulo (SP)
Telefones: (11) 2985-9115 / (11)2985-9114
Funcionamento: terça a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 18h.
Fotos: Ligia Skowonski/Divulgação