Seychelles, no Oceano índico, é um destino conhecido pelas paisagens paradisíacas, praias com rochas graníticas gigantes, natureza preservada e cultura vibrante. Mas o país também se orgulha de outras características, curiosidades e produtos típicos. Um exemplo é uma bebida produzida no arquipélago: o rum Takamaka.
O destilado é produzido com um açúcar orgânico que cresce em quatro regiões da ilha de Mahé e é cultivado por cooperativas independentes. Depois da fermentação e destilação são amadurecidos em barris de carvalho e misturados com rum envelhecidos, essências e especiarias locais e águas ricas em minerais provenientes do Patrimônio Mundial da Unesco Vallée de Mai, resultando em uma bebida única e sofisticada, própria das Ilhas Seychelles.
A empresa produz diferentes tipos, cada um com suas particularidades e sabores. O mais tradicional é o Spiced Rum, com algumas notas de baunilha e caramelo. Há também alguns frutados, como o Coconut Rum, mistura do rum branco com extrato de coco; o Pineapple Rum, com abacaxi; e o Mango and Passion Rum, com manga e maracujá. Já o St. André é um rum premium inspirado na herança cultural de seu lugar de origem, La Plaine St. André, envelhecido durante oito anos em carvalho americano.
Quem viajar para Seychelles pode fazer uma visita à casa do Takamaka e levar algumas garrafas de lembrança. Além de apreciar em sua versão natural, é possível utilizar a bebida em vários drinques e pratos deliciosos. Aqui vai uma sugestão de coquetel e uma receita de um pão feito com o rum:
Plantation Julep
INGREDIENTES
• Duas doses de rum escuro Takamaka
• Um punhado de folhas de hortelã fresca
• Duas doses de purê de manga fresco
• Uma dose de suco de abacaxi fresco
• Açúcar a gosto
• Capim-limão
MODO DE PREPARO
1. Adicione as folhas de hortelã em um copo alto. Pressione-as suavemente em um dos lados do vidro e esfregue uma dose de rum, o purê de manga e o açúcar em torno do interior do copo para espalhar os sabores.
2. Adicione a segunda dose de rum e encha o copo com gelo triturado.
3. Misture os ingredientes até que o hortelã esteja espalhado uniformemente. Coloque mais gelo triturado e despeje o suco de abacaxi por cima.
4. Adicione um raminho de hortelã e o capim-limão para enfeitar.
.
Pão de banana com rum
INGREDIENTES
• ½ xícara de manteiga amolecida
• 1 ⅓ xícaras de açúcar
• 2 ovos
• 3 colheres de chá de Takamaka Dark Spiced Rum
• ¼ de xícara de creme de leite
• ½ colher de chá de extrato de amêndoa
• 2 xícaras de farinha
• 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
• ¼ colher de chá de sal
• 1 xícara de purê de bananas (cerca de 4)
MODO DE PREPARO
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo. Em seguida, adicione os ovos e bata. Despeje o Takamaka Dark Spiced Rum, o creme de leite e o extrato de amêndoa. Misture com o purê de bananas.
2. Misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela separada. Despeje a mistura molhada na mistura seca e misture completamente. Coloque em uma forma e asse por aproximadamente uma hora.
Para saber mais sobre o destino: visiteseychelles.com