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Dia da Pizza comemorado com muito sabor em São Paulo

Verdadeira instituição gastronômica da cidade de São Paulo, a pizza tem história que remonta há 6 mil anos com os egípcios. Acredita-se que foram eles os primeiros a misturar farinha com água. Há quem afirme que os pioneiros foram os gregos, que faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.

A novidade foi parar na Itália, onde era um alimento consumido pelos pobres do Sul do país. Mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano sobre a massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima. A partir do século 16, a iguaria era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo.

No mundo contemporâneo, a pizza ganhou muitos tipos de coberturas. A primeira redonda criada, em 1889, para ser servida à rainha Margherita, da Itália, foi preparada e enfeitada com as cores da bandeira italiana: queijo (branco), manjericão (verde) e tomate (vermelho). O encantamento da rainha pela pizza acabou determinando o nome de Margherita para essa cobertura que é uma das mais pedidas nos dias atuais.

No Brasil, a pizza chegou com os imigrantes italianos e até os anos 1950, era comum ser encontrada apenas em meio à colônia. Foi no Brás, bairro paulistano com grande concentração de italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no país. Desde 1985, comemora-se o Dia da Pizza no dia 10 de julho.

Confira algumas dicas do Travelpedia para comemorar o Dia da Pizza com muito sabor:

Pizzaria Margherita

Referência em pizzaria na capital paulista há 35 anos, a Margherita é conhecida por sua massa crocante e sabor diferenciado. O cardápio da casa inclui muitas opções de sabores, algumas até sem lactose, como é o caso da Margherita 0 Lactose, feita com mozzarella de leite de ovelha, molho de tomate e manjericão. Há, também, variações como a Margherita Originale, tradicional e como é servida na Itália com molho de tomate fresco e mozzarella de búfala em rodelas, e, após sair do forno, são adicionadas as folhas de manjericão fresco; a Zucchini, feita com mozzarella, molho de tomate, abobrinha e parmesão; e a Mamma Olga, criação da casa que combina molho de tomates frescos, espinafre levemente temperado no alho e óleo, requeijão cremoso e finalizada com finas fatias de pancetta.

Pizzarias Patroni

A rede de pizzarias Patroni lançou a ação promocional “Pizza sem crise”. Na compra de uma redonda – individual ou grande -, o consumidor ganha uma pizza brotinho no sabor Calabresa Paulista, preparada com calabresa cortada em rodelas, molho de tomate especial Patroni, cebola, azeitonas e orégano. A ação é válida até o final de julho.

Di Fondi

A pizzaria está oferecendo 30% de desconto em todas as redondas da casa, exclusivamente no dia 10. São mais de 15 sabores, entre as sugestões a pizza Da Gema – molho de tomate, mozarela, cogumelos, ovo frito e crispy de Parma; a clássica Calabresa – molho de tomate, calabresa, cebola e azeitonas pretas; e um dos carros chefes da casa, a Pomodorine – molho de tomate, mozarela de búfala, pesto de rúcula, parmesão e tomate cereja.

Serafina

Quem quer aproveitar a data e está de dieta, a sugestão são as poucas calorias da pizza Margherita V.I.P do Restaurante Serafina. Preparada com mozarela de búfala, molho de tomate e manjericão fresco. A pizza inteira tem apenas 298 calorias. O cardápio ainda conta com outras opções, como a Al Tartufo Nero, que leva queijo italiano Robiola e Fontina, azeite trufado e lâminas de trufas negras.

Pizzaria Jardim Ô Fiô

O lançamento da Jardim Ô Fiô é um rodízio de pizzas, incluindo as estufadas. Conhecida como “Deep Dish”, a redonda é típica de Chicago (EUA), porém a casa adaptou a receita ao gosto brasileiro. Por aqui, o disco tem a borda mais alta e firme e comporta altas doses de cobertura. Além dela também estão incluídas no sistema as pizzas tradicionais, leves e especiais do cardápio, bem como três opções de redondas doces.

1900 Pizzeria

Para comemorar o Dia da Pizza, a 1900 Pizzeria realiza a sua já tradicional ação que concede 50% de desconto nas compras das pizzas consumidas no salão, delivery ou balcão. A promoção vale apenas no dia 10. Além do desconto, neste ano as sete unidades funcionarão no horário do almoço, a partir das 12h, e ficarão abertas direto até o jantar. O cardápio apresenta mais 40 opções em sabores, que mesclam ingredientes de temporada e tradicionais.

Pizzaria Paulino

A tradicional Pizzaria Paulino, em suas unidades de Pinheiros e Perdizes, está oferendo de presente uma brotinho doce (Romeu e Julieta, Banana ou Brigadeiro) para cada pizza consumida no dia 10. Se fossem pagas, os preços seriam os seguintes: Romeu e Julieta (queijo e goiabada, R$ 35); Banana (canela, açúcar e leite condensado, R$ 33) e Brigadeiro (chocolate ao leite derretido e chocolate granulado, R$ 33). Com 71 anos de história, a casa é conhecida pela sua saborosa massa fina, porém, há versões média, grossa e até com bordas recheadas com mozarela, cheddar, philadelphia ou catupiry. Os sabores vão dos tradicionais aos mais modernos, além de pizzas com massa integral.

Pizzaria Veridiana

O Dia da Pizza será comemorado de forma divertida na pizzaria Veridiana Perdizes com as redondas servidas em fatias – R$ 8 cada – e acompanhadas por drinques e música italiana para embalar o evento. Das 12h às 16h30, serão servidas as pizzas Margherita, Della Nonna (calabresa artesanal com mozarela especial), Romana (fatias de aliche sobre mozarela) e uma receita exclusiva para a data, feita com molho artesanal de tomate e tomatinhos do Vesúvio. Na oportunidade, a casa vai receber doações de alimentos não perecíveis que serão encaminhados para pessoas carentes.

Mística Pizza

Um dos diferenciais da Mística Pizza, na Vila Madalena, são suas massas integrais, livres de ovo-lactose, que casam perfeitamente com os ingredientes leves, orgânicos e saborosos. As várias opções de cobertura agradam tanto vegetarianos quanto carnívoros, como as pizzas “Adite”, com mussarela, fatias de abobrinha e berinjela marinadas no azeite extravirgem com ervas da Provence, parmesão e alho crocante; e a “Maya”, com mozarela, peito de peru defumado, queijo tipo catupiry e champignon.

Bar Du Hotel

Para comemorar o Dia da Pizza, o Bar Du Hotel, do Holiday Inn Parque Anhembi, criou uma ação especial. Na noite do dia 10, a cada R$ 50 ou mais consumidos em comandas individuais ou coletivas dará direito a uma pizza grande de qualquer sabor. A ação visa fomentar o consumo da pizza na capital, que já é vice-líder mundial nesse quesito, estando atrás apenas de Nova York. Para deixar o ambiente ainda mais agradável e sugestivo, haverá a tradicional programação esportiva nos telões do bar. Para harmonizar há uma completa carta de vinhos, além de chopes Amstel e Heineken.

Fotos: Divulgação

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