RECEITA DO DOMINGO – A pizza é unanimidade quando o assunto é uma das invenções culinárias mais apreciadas do mundo. Com ela não tem tempo ruim. É sempre um prazer saborear uma fatia ou várias. Tão querida que, desde 1985, 10 de julho se tornou o Dia da Pizza. Criada no século 16, surgiu na corte de Nápoles e se popularizou pelo mundo. Diversas versões e sabores foram criados, mas o tradicional é sempre uma massa bem feita e um molho de tomate, com recheio à escolha.
Para celebrar a data com muito sabor, TRAVELPEDIA traz algumas curiosidades sobre a redonda, como harmoniza-la e, claro, uma receita deliciosa.
Curiosidades sobre o Dia da Pizza
- O Dia da Pizza foi instituído pelo então secretário de Turismo, Caio Luiz de Carvalho, por ocasião de um concurso em São Paulo que elegeria as 10 melhores receitas de muçarela e margherita.
- A capital paulista é a segunda maior cidade no mundo que consome o alimento, ficando atrás apenas de Nova York, nos Estados Unidos.
- No Brasil são comercializadas mais de um milhão de pizzas diariamente. Apenas em São Paulo são aproximadamente 572 mil unidades!
Este ano, o Dia da Pizza cairá em um domingão, então para antecipar desde já deixamos aqui um dos sucessos da pizzaria paulistana Villa Roma – que aposta na tradição italiana de comer pizza com as mãos. A sugestão? A saborosa Biquinho da Villa. Confira!
INGREDIENTES DA MASSA
- 1 kg de farinha
- 80ml de azeite
- 20g de fermento fresco
- 2 colheres de (chá) sal
- 2 colheres de (chá) açúcar
- 500 ml água mineral gelada
INGREDIENTES DA COBERTURA
- 250g de muçarela
- 150g de calabresa artesanal curada e fatiada
- Manjericão fresco
- 20g de alho frito
- 80g de Grana Padano (queijo típico italiano)
- Pimenta biquinho a gosto
MODO DE PREPARO DA MASSA
- Misture bem todos os ingredientes secos em um recipiente grande.
- Adicione aos poucos a água e mexa até que a massa fique lisa e desgrude das mãos.
- Deixe-a descansar por, pelo menos, 4 horas na geladeira.
- Boleie em partes de aproximadamente 250 gramas para uma pizza de até 40 cm.
- Deixe as bolinhas de massa descansarem até 2 horas fora da geladeira.
- Com o auxílio de um rolo, abra os discos de pizza polvilhando farinha na bancada e na própria massa para não grudar.
- Pré-asse em um forno de 280ºC por até 4 minutos ou até ver que a massa já está crocante.
MODO DE PREPARO DA COBERTURA
- Com a massa pré-assada, espalhe a muçarela de forma homogênea sobre a pizza.
- Em seguida, acrescente a calabresa curada e por cima o Grana Padano fatiado.
- Antes de fornear, distribua o manjericão e, então coloque no forno a 280ºC por 5 minutos ou até ver que a muçarela está derretida.
- Por fim, salpique o alho frito e distribui a pimenta biquinho a gosto.
FICA A DICA » Quanto maior o disco de pizza, mais fininha e crocante fica a pizza!