Criada na Itália, a pizza se popularizou no mundo inteiro e encontrou na cidade de São Paulo um local propício para se tornar um sucesso, graças ao grande número de imigrantes italianos na capital paulista. A data foi instituída em 1985, quando o secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso para eleger as dez melhores receitas das pizzas de muçarela e napolitana. A adesão ao concurso foi tão grande que Carvalho sugeriu que o dia do encerramento do evento se tornasse o Dia da Pizza, data nacional para homenagear esse ícone da gastronomia.
A seguir relacionamos alguns locais para comemorar a data, bem como receitas para quem preferir celebrar em casa. Há, ainda, dicas de quais os melhores vinhos para harmonizar com as deliciosas redondas. Confira:
Bráz Pizzaria e Trattoria
A pizzaria sempre apresenta novidades aos seus clientes. Desta vez, de olho nas tendências dos grandes centros da gastronomia mundial, e para celebrar os seus 23 anos, apresenta ao público, a Nduja, um embutido apimentado típico da região da Calábria que estrela em uma pizza especial criada pelo chef-executivo da marca Paul Cho e é servida em todas as unidades e na Bráz Trattoria.
A outra é a Fiocco, uma pizza bianca inspirada na redonda de mesmo nome criada por Salvatore Susta, na pizzaria napoletana Sustable, em Nápoles (Itália). Ambos os lançamentos ficam no cardápio por tempo limitado.
Sforno
Localizada no Itaim, na capital paulista, a Sforno apresenta um novo sabor: a La Fiorellina. Preparada pelo chef italiano Luca Iadicicco, a receita da pizza napoletana contemporânea contém flores de abóbora, mozzarella di búfala, ricota e linguiça toscana (R$ 53). Além disso, quem for a casa neste dia será recebido com uma taça de espumante. Informações e reservas: tels. (11) 2738-3821 | 9 9433 6317. Para delivery aqui.
Napoli Centrale
Inaugurada em 2016, a Napoli Centrale, no ranking das 50 melhores pizzarias napoletanas do mundo, está sob a batuta do chef gaúcho Marcos Livi. Localizada no Mercado de Pinheiros, a primeira de três unidades mantém mesinhas altas e um balcão, de onde se assiste ao preparo das pizzas. A segunda unidade dentro do Distrito Urbano, no Morumbi, é um complexo gastronômico com bar, hamburgueria e choperia. Já a terceira fica dentro do Brique Brooklin, um lugar grande e arejado. Informações: tels. (11) 98949-4403 | (11) 94300-1700.
Pizza Prime
Para comemorar o Dia da Pizza, a rede Pizza Prime tem promoção até amanhã, dia 11. Hoje, dia 10, quem comprar uma pizza grande do cardápio selecionado terá R$ 10 de desconto. Amanhã, dia 11, os clientes terão 30% de desconto em pizzas grandes.
Figurate Italian Food
Operando 100% com entregas, o Figurate, localizado em Curitiba (PR), tem novidades para o Dia da Pizza. O chef Henrique Campos lança seis novos sabores de pizza. Dois deles no formato stick, perfeito para comer com as mãos. As novas pizzas incluem uma opção para vegetarianos e veganos, além de releituras criativas de sabores clássicos como o corn and bacon, que na versão do chef é a Sfizio, com molho de tomate, queijo asiago, milho de espiga refogado e panceta curada (R$ 38,90). Os pedidos podem ser feitos pelo Whatsapp (41) 99246-0112 ou pelo iFood.
Pizzaria Todo Sabor
No bairro da Lapa, em São Paulo, a Pizzaria Todo Sabor é comandada pelo proprietário e pizzaiolo, João Bispo. As pizzas são preparadas no forno à lenha na vista do cliente. São 92 pizzas salgadas e 10 doces, em sua maioria receitas autorais. Entre elas, a Suíça, que leva em sua composição palmito, gorgonzola, muita salsa e para finalizar, tomates cerejas. A libanesa, também é outro sucesso na casa: camadas de queijo chancliche, cebola, macadâmia e folhas frescas de hortelã. Informações e delivery: tel. (11) 3676-1945.
RECEITAS PARA FAZER PIZZAS EM CASA
Tabasco
O tradicional molho de pimenta Tabasco convidou o chef gaúcho Marcos Livi – da pizzaria paulista Napoli Centrale, em São Paulo – para criar uma receita exclusiva feita com muçarela de búfala, brisket fatiado, queijo pecorino, pimentões e o toque especial e defumado do Molho Tabasco Chipotle (R$ 43). A pizza fica no cardápio das três unidades da pizzaria até 17 de julho.tabascobrasil.com.br
Pizza Napolitana com Molho Tabasco Chipotle
Rendimento: 10 massas de 290g para pizza grande ou 13 massas de 215g para pizza individual (estilo Napolitano).
Ingredientes – massa
- Farinha tipo 00 – 1,800g
- Água gelada – 1080 ml
- Sal – 36g
- 1g de fermento biológico
Modo de preparo
Coloque a água gelada na masseira ou em um bowl deixando apenas uma pequena quantidade reservada para diluir o fermento.
Acrescente 10% da farinha 00 e logo em seguida acrescente o fermento já diluído.
Adicione o resto da farinha aos poucos, e sem parar de mexer. Assim que toda a farinha estiver incorporada em uma massa homogênea espalhe o sal por toda a massa.
Bata a massa até chegar ao ponto de véu.
Coloque em um recipiente e leve à geladeira para descansar durante duas horas.
Ingredientes – recheio
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão laranja
- 2 pimentas Cambuci
- 200g de mussarela de búfala
- 120 g de brisket fatiado finamente
- 30g de de queijo pecorino
- 2 deshis de Molho Tabasco Chipotle
- 90g de creme de abacate
Ingredientes – creme de abacate
- 300g de abacate maduro
- 50 ml de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal e Molho Tabasco Chipotle a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador.
Montagem da pizza
Após a fermentação de 2h na geladeira, abra a massa com as mãos em circunferência até obter entre 28 e 30 cm.
Acrescentar 90g de creme de abacate espalhados e em cima coloque a búfala, os pimentões e a pimenta chamuscada no forno a lenha. Disponha o brisket e finalize com o queijo pecorino ralado.
Levar ao forno em temperatura de 460° a 485°c durante 90 segundos, quando sair adicione Molho Tabasco Chipotle.
Tirolez
A Tirolez, tradicional marca de laticínios, ensina como fazer a irresistível Mini Pizza Marguerita, que é prática (feita na Airfryere) e fica pronta em 30 minutos. Vale ressaltar que essa receita serve também para os intolerantes à lactose, pois é possível substituir a muçarela tradicional pela linha Zero Lactose da Tirolez.
Rendimento: 4porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Mini Pizza Marguerita na Airfryer
Ingredientes
- 8 unidades de massa de pizza individual e pronta
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de Queijo Mussarela Tirolez ralado
- ½ xícara (chá) de tomate-cereja cortado em rodela
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
Separe as massas de pizza e espalhe o molho de tomate em cada uma delas.
Divida os tomates cerejas e a muçarela Tirolez ralada entre as pizzas, reserve.
Preaqueça a sua Airfryer por 10 minutos a 200°C.
Coloque as pizzas e asse por 5 minutos.
Se não couber tudo, repita o processo até assar todas as pizzas.
Dica – Faça a degustação com um vinho de boa acidez, como um Pinnot Noir ou Tannat.
Colégio Mopi
A nutricionista do colégio Mopi, Cíntia Ferreira, ensina o passo a passo para os pequenos colocarem a mão na massa em uma receita de pizza rápida de frigideira que é simples e saudável. “Com a substituição da farinha de trigo para a aveia, aumentamos o aporte de fibras da preparação”, explica.
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de chá de fermento
- 4 fatias de queijo minas ralado ou muçarela
- Orégano a gosto
- Molho de tomate para cobrir o disco da pizza
Modo de preparo
Em um recipiente, bata os ovos e o farelo de aveia. Após obter uma massa homogênea, adicione o fermento e bata mais um pouco.
Em uma frigideira antiaderente, despeje a massa e deixe-a assar, até formar uma camada firme. Caso não tenha a antiaderente , unte com pouco óleo.
Vire o disco e adicione o molho de tomate, o queijo já ralado ou fatiado, o orégano e tampe por 5 minutos em fogo baixo para que o queijo derreta.
Sirva ainda quente.
Água Doce
Os restaurantes Água Doce Sabores do Brasil ensinam como preparar pizzas de calabresa e muçarela com bacon para o Dia da Pizza.
Rendimento: 2 pizzas de 6 pedações
Tempo de preparo: 1h40
Ingredientes – massa
- 550g de farinha de trigo
- 15g de fermento biológico fresco (um tablete ou 1 pacote de 10g)
- 350ml de cerveja pilsen (1 lata)
- 3ml de azeite de oliva
- 10g de açúcar cristal
- 5g de sal
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento, o sal, o açúcar, o azeite, a cerveja e mexa. Por último, coloque a farinha de trigo.
Sove a massa até que se solte da mão.
Após a massa sovada, faça algumas bolinhas médias e deixe descansar por 20 minutos.
Com a ajuda de um rolo, abra as massas em formato arredondado.
Ingredientes – recheio de calabresa
150g de calabresa em rodelas finas
200g de queijo mussarela ralada
50g de parmesão ralado fino
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Montagem
Passe sobre a massa já aberta o molho de tomate, coloque o queijo muçarela e, em seguida, as fatias de calabresa em rodelas. Finalize com o parmesão.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente, 30 minutos.
Ingredientes – recheio de muçarela com bacon
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate cortado em rodelas
- 200g de queijo mussarela ralada
- 80g de bacon em cubos
- 6 folhas de manjericão
Montagem
Passe sobre a massa já aberta o molho de tomate, coloque o queijo muçarela e, em seguida, o bacon em cubos e as fatias de tomate.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente, 30 minutos. Finalize com as folhas de manjericão.
Eataly
Para comemorar a data, o Eataly, maior centro de gastronomia italiana no Brasil, compartilhou sua tradicional receita de massa de Pizza Napolitana di Eataly, que pode ser combinada com diversos recheios e, claro, harmonizada com um bom vinho.
Rendimento: 5 a 6 pizzas de 200g
Ingredientes
- 500ml água
- 800g farinha
- 25g sal
- 0,5g a 1g fermento biológico
Modo de preparo
Em bowl misturar a água e o sal.
Dissolver o fermento na água com sal.
Mexer a mistura por 20 segundos.
Adicionar 400g de farinha e misturar bem até a farinha se dissolver.
Adicionar o restante da farinha e continuar misturando.
Untar a mesa com um pouco de farinha.
Quando a massa estiver homogênea e mais firme, retirar do bowl e continuar mexendo a massa na mesa.
Quando a massa não grudar mais, estiver firme e bem lisa voltar a massa para o bowl e deixá-la descansar por 20 minutos, coberta com um pano úmido.
Após 20 minutos, fazer pequenas bolinhas de 250g com a massa.
Descansar por mais 6 a 8 horas cobertas com um pano úmido.
Abrir a massa na mesa untada com pouca farinha conforme ensinado
Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos ensina três receitas saudáveis para celebrar sem culpa o Dia da Pizza. A engenheira de alimentos e gerente de pesquisa e desenvolvimento da marca, Melissa Carpi, explica que a elaboração de produtos cada vez mais saborosos vem sendo uma estratégia crescente da indústria de alimentos saudáveis no mundo. “Essa tendência global é a prova de que é possível consumir produtos mais saudáveis de forma prática, apenas substituindo a farinha de trigo refinada pela integral, com impacto positivo à saúde”, diz.
Pizza Napolitana Low Carb
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Farinha de Chia Jasmine
- 1 xícara (chá) de Farinha de Linhaça marrom Jasmine
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 2 ovos (podem ser substituídos por ovos veganos)
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Sugestão de recheio
- Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine
- Queijo vegano ou queijo muçarela (de búfala é ainda mais saudável)
- Tomate cereja
- Folhas de manjericão fresco
Modo de preparo
Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente as farinhas.
Adicione a água e misture bem até formar uma massa.
Coloque o fermento e mexa novamente.
Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.
Deixe descansar por 20 minutos.
Asse por aproximadamente 20 minutos.
Cubra com o queijo e o tomate e termine de assar por mais 15 minutos.
Decore com manjericão e sirva.
Pizza Integral de Cogumelos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Farinha Integral Jasmine
- ½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) Jasmine
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Sugestão de recheio
- Passata Orgânica Jasmine
- Queijo muçarela
- Cogumelo Shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)
- Folhas de rúcula
Modo de preparo
Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia. Adicione a água e misture bem. Coloque o fermento e mexa.
Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.
Deixe descansar por 20 minutos.
Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral.
Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos.
Decore com as folhas de rúcula e sirva.
Pizza de Escarola Sem Glúten
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Aveia Flocos Finos Sem Glúten Jasmine
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 9 colheres (sopa) de água
Sugestão de recheio
- Molho de tomate Orgânico Jasmine a gosto
- Muçarela de búfala
- Folhas de escarola
- Palmito em tiras
- Azeitonas cortadas
Modo de preparo
Misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água.
Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com azeite.
Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos.
Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.
DICAS PARA HARMONIZAR PIZZA COM VINHO
A sommelère Paula Daidone, da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, ensina como escolher o vinho ideal para cada sabor de pizza. “A primeira dica para fazer essa harmonização é considerar dois fatores: o estilo da pizza e a cobertura”, explica.
Pizzas com embutidos
Para pizzas como calabresa, lombinho ou peperoni, a melhor opção é um vinho com sabor mais intenso e tânico, para limpar a gordura oriunda da proteína animal. Vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo e Touriga Nacional vão muito bem. Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor alcoólico, pois o álcool intensifica o ardido da pimenta.
Pizzas com queijo
Pizzas que têm queijo como ingrediente principal, como margherita, muçarela e quatro queijos, precisam de um vinho com mais acidez, para limpar a gordura, e aromático, para neutralizar o aroma do queijo. Se o vinho tiver textura untuosa, melhor ainda. Boas opções são: Torrontés, Alvarinho, Chardonnay e espumantes brut ou nature.
Pizza com proteína branca
Pizzas que levam proteínas brancas, como frango e peixe, combinam com vinho branco mais estruturado ou um rosé. Pizza de frango com catupiry, por exemplo, harmoniza com Chardonnay; pizza de atum vai bem com um rosé de cor mais escura e pizza de aliche com Alvarinho. Pizzas com verduras podem ser acompanhadas de brancos aromáticos, como pizza de rúcula com um Chenin Blanc ou de palmito com Sauvignon Blanc. E as de legumes ou cogumelos podem transitar entre branco e tinto. Por exemplo, berinjela e cogumelo vão muito bem com Pinot Noir.
Pizza doce
Pizza doce também pode e deve ser acompanhada por um vinho. Os espumantes doces e os vinhos de sobremesa são perfeitos para essas receitas. Combine um vinho do Porto com uma pizza de chocolate; um colheita tardia com pizza de chocolate branco, e um espumante moscatel com uma pizza de banana e leite condensado. Mas se a ideia é inovar, prove harmonizar a pizza doce com um vinho tranquilo. Tente um Merlot para acompanhar uma pizza com chocolate ao leite, Riesling para a de chocolate branco e Chardonnay com as de frutas. É uma experiência surpreendente.
Rodízio de Pizza
O vinho ideal para o rodízio de pizza é o espumante. Esse tipo de vinho é considerado coringa. Ou seja, combina com uma grande variedade de ingredientes. O vinho precisa ter acidez alta, para deixar o paladar limpo a cada gole; ser leve, pois será uma refeição pesada; e ter um sabor neutro, para não ser mais um brigando pela atenção. Espumante brut ou nature são os que melhor se adequam a essa situação. Preferencialmente os elaborados pelo método Charmat, pois são mais frescos e leves.