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Dia da Pizza: lugares e receitas para comemorar a data com muito sabor

Criada na Itália, a pizza se popularizou no mundo inteiro e encontrou na cidade de São Paulo um local propício para se tornar um sucesso, graças ao grande número de imigrantes italianos na capital paulista. A data foi instituída em 1985, quando o secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso para eleger as dez melhores receitas das pizzas de muçarela e napolitana. A adesão ao concurso foi tão grande que Carvalho sugeriu que o dia do encerramento do evento se tornasse o Dia da Pizza, data nacional para homenagear esse ícone da gastronomia.

A seguir relacionamos alguns locais para comemorar a data, bem como receitas para quem preferir celebrar em casa. Há, ainda, dicas de quais os melhores vinhos para harmonizar com as deliciosas redondas. Confira:

Bráz Pizzaria e Trattoria

Foto:_Bruno Geraldi/Divulgação via Anexo Comunicação

A pizzaria sempre apresenta novidades aos seus clientes. Desta vez, de olho nas tendências dos grandes centros da gastronomia mundial, e para celebrar os seus 23 anos, apresenta ao público, a Nduja, um embutido apimentado típico da região da Calábria que estrela em uma pizza especial criada pelo chef-executivo da marca Paul Cho e é servida em todas as unidades e na Bráz Trattoria.

A outra é a Fiocco, uma pizza bianca inspirada na redonda de mesmo nome criada por Salvatore Susta, na pizzaria napoletana Sustable, em Nápoles (Itália). Ambos os lançamentos ficam no cardápio por tempo limitado.

Sforno

Localizada no Itaim, na capital paulista, a Sforno apresenta um novo sabor: a La Fiorellina. Preparada pelo chef italiano Luca Iadicicco, a receita da pizza napoletana contemporânea contém flores de abóbora, mozzarella di búfala, ricota e linguiça toscana (R$ 53). Além disso, quem for a casa neste dia será recebido com uma taça de espumante. Informações e reservas: tels. (11) 2738-3821 | 9 9433 6317. Para delivery aqui.

Napoli Centrale

Foto: divulgação via Virou Notícia

Inaugurada em 2016, a Napoli Centrale, no ranking das 50 melhores pizzarias napoletanas do mundo, está sob a batuta do chef gaúcho Marcos Livi. Localizada no Mercado de Pinheiros, a primeira de três unidades mantém mesinhas altas e um balcão, de onde se assiste ao preparo das pizzas. A segunda unidade dentro do Distrito Urbano, no Morumbi,  é um complexo gastronômico com bar, hamburgueria e choperia. Já a terceira fica dentro do Brique Brooklin, um lugar grande e arejado. Informações: tels. (11) 98949-4403 | (11) 94300-1700.

Pizza Prime

Foto; divulgacao via Markable Comunicação

Para comemorar o Dia da Pizza, a rede Pizza Prime tem promoção até amanhã, dia 11. Hoje, dia 10, quem comprar uma pizza grande do cardápio selecionado terá R$ 10 de desconto. Amanhã, dia 11, os clientes terão 30% de desconto em pizzas grandes.

Figurate Italian Food

Pizza Speck e Mozzarela (Foto; Marcos Campos/Divulgação via Souk)

Operando 100% com entregas, o Figurate, localizado em Curitiba (PR), tem novidades para o Dia da Pizza. O chef Henrique Campos lança seis novos sabores de pizza. Dois deles no formato stick, perfeito para comer com as mãos. As novas pizzas incluem uma opção para vegetarianos e veganos, além de releituras criativas de sabores clássicos como o corn and bacon, que na versão do chef é a Sfizio, com molho de tomate, queijo asiago, milho de espiga refogado e panceta curada (R$ 38,90). Os pedidos podem ser feitos pelo Whatsapp (41) 99246-0112 ou pelo iFood.

Pizzaria Todo Sabor

Foto: Reprodução Facebook Pizzaria Todo Sabor

No bairro da Lapa, em São Paulo, a Pizzaria Todo Sabor é comandada pelo proprietário e pizzaiolo, João Bispo. As pizzas são preparadas no forno à lenha na vista do cliente. São 92 pizzas salgadas e 10 doces, em sua maioria receitas autorais. Entre elas, a Suíça, que leva em sua composição palmito, gorgonzola, muita salsa e para finalizar, tomates cerejas. A libanesa, também é outro sucesso na casa: camadas de queijo chancliche, cebola, macadâmia e folhas frescas de hortelã. Informações e delivery: tel. (11) 3676-1945.

RECEITAS PARA FAZER PIZZAS EM CASA

Tabasco

Foto: Divulgação via Coletiva Comunicação

O tradicional molho de pimenta Tabasco convidou o chef gaúcho Marcos Livi – da pizzaria paulista Napoli Centrale, em São Paulo – para criar uma receita exclusiva feita com muçarela de búfala, brisket fatiado, queijo pecorino, pimentões e o toque especial e defumado do Molho Tabasco Chipotle (R$ 43). A pizza fica no cardápio das três unidades da pizzaria até 17 de julho.tabascobrasil.com.br

Pizza Napolitana com Molho Tabasco Chipotle

Rendimento: 10 massas de 290g para pizza grande ou 13 massas de 215g para pizza individual (estilo Napolitano).

Ingredientes – massa
Modo de preparo

Coloque a água gelada na masseira ou em um bowl deixando apenas uma pequena quantidade reservada para diluir o fermento.

Acrescente 10% da farinha 00 e logo em seguida acrescente o fermento já diluído.

Adicione o resto da farinha aos poucos, e sem parar de mexer. Assim que toda a farinha estiver incorporada em uma massa homogênea espalhe o sal por toda a massa.

Bata a massa até chegar ao ponto de véu.

Coloque em um recipiente e leve à geladeira para descansar durante duas horas.

Ingredientes – recheio
Ingredientes – creme de abacate
Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador.

Montagem da pizza

Após a fermentação de 2h na geladeira, abra a massa com as mãos em circunferência até obter entre 28 e 30 cm.

Acrescentar 90g de creme de abacate espalhados e em cima coloque a búfala, os pimentões e a pimenta chamuscada no forno a lenha. Disponha o brisket e finalize com o queijo pecorino ralado.

Levar ao forno em temperatura de 460° a 485°c durante 90 segundos, quando sair adicione Molho Tabasco Chipotle.

Tirolez

Foto: Tirolez/Divulgação via Press a Porter

A Tirolez, tradicional marca de laticínios, ensina como fazer a irresistível Mini Pizza Marguerita, que é prática (feita na Airfryere) e fica pronta em 30 minutos. Vale ressaltar que essa receita serve também para os intolerantes à lactose, pois é possível substituir a muçarela tradicional pela linha Zero Lactose da Tirolez.

Rendimento: 4porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Mini Pizza Marguerita na Airfryer
Ingredientes
Modo de preparo

Separe as massas de pizza e espalhe o molho de tomate em cada uma delas.

Divida os tomates cerejas e a muçarela Tirolez ralada entre as pizzas, reserve.

Preaqueça a sua Airfryer por 10 minutos a 200°C.

Coloque as pizzas e asse por 5 minutos.

Se não couber tudo, repita o processo até assar todas as pizzas.

Dica – Faça a degustação com um vinho de boa acidez, como um Pinnot Noir ou Tannat.

Colégio Mopi

A nutricionista do colégio Mopi, Cíntia Ferreira, ensina o passo a passo para os pequenos colocarem a mão na massa em uma receita de pizza rápida de frigideira que é simples e saudável. “Com a substituição da farinha de trigo para a aveia, aumentamos o aporte de fibras da preparação”, explica.

Ingredientes
Modo de preparo

Em um recipiente, bata os ovos e o farelo de aveia. Após obter uma massa homogênea, adicione o fermento e bata mais um pouco.

Em uma frigideira antiaderente, despeje a massa e deixe-a assar, até formar uma camada firme. Caso não tenha a antiaderente , unte com pouco óleo.

Vire o disco e adicione o molho de tomate, o queijo já ralado ou fatiado, o orégano e tampe por 5 minutos em fogo baixo para que o queijo derreta.

Sirva ainda quente.

Água Doce

Foto: Bruno Marconato/divulgação via DEFREIRE Comunicação

Os restaurantes Água Doce Sabores do Brasil ensinam como preparar pizzas de calabresa e muçarela com bacon para o Dia da Pizza.

Rendimento: 2 pizzas de 6 pedações
Tempo de preparo: 1h40

Ingredientes – massa
Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fermento, o sal, o açúcar, o azeite, a cerveja e mexa. Por último, coloque a farinha de trigo.

Sove a massa até que se solte da mão.

Após a massa sovada, faça algumas bolinhas médias e deixe descansar por 20 minutos.

Com a ajuda de um rolo, abra as massas em formato arredondado.

Ingredientes – recheio de calabresa

150g de calabresa em rodelas finas

200g de queijo mussarela ralada

50g de parmesão ralado fino

3 colheres (sopa) de molho de tomate

Montagem

Passe sobre a massa já aberta o molho de tomate, coloque o queijo muçarela e, em seguida, as fatias de calabresa em rodelas. Finalize com o parmesão.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente, 30 minutos.

Ingredientes – recheio de muçarela com bacon
Montagem

Passe sobre a massa já aberta o molho de tomate, coloque o queijo muçarela e, em seguida, o bacon em cubos e as fatias de tomate.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente, 30 minutos. Finalize com as folhas de manjericão.

Eataly

Foto: Eataly/divulgação via Index

Para comemorar a data, o Eataly, maior centro de gastronomia italiana no Brasil, compartilhou sua tradicional receita de massa de Pizza Napolitana di Eataly, que pode ser combinada com diversos recheios e, claro, harmonizada com um bom vinho.

Rendimento: 5 a 6 pizzas de 200g

Ingredientes
Modo de preparo

Em bowl misturar a água e o sal.

Dissolver o fermento na água com sal.

Mexer a mistura por 20 segundos.

Adicionar 400g de farinha e misturar bem até a farinha se dissolver.

Adicionar o restante da farinha e continuar misturando.

Untar a mesa com um pouco de farinha.

Quando a massa estiver homogênea e mais firme, retirar do bowl e continuar mexendo a massa na mesa.

Quando a massa não grudar mais, estiver firme e bem lisa voltar a massa para o bowl e deixá-la descansar por 20 minutos, coberta com um pano úmido.

Após 20 minutos, fazer pequenas bolinhas de 250g com a massa.

Descansar por mais 6 a 8 horas cobertas com um pano úmido.

Abrir a massa na mesa untada com pouca farinha conforme ensinado

Jasmine Alimentos

Foto: Jasmine Alimentos/divulgação via Central Press

A Jasmine Alimentos ensina três receitas saudáveis para celebrar sem culpa o Dia da Pizza. A engenheira de alimentos e gerente de pesquisa e desenvolvimento da marca, Melissa Carpi, explica que a elaboração de produtos cada vez mais saborosos vem sendo uma estratégia crescente da indústria de alimentos saudáveis no mundo. “Essa tendência global é a prova de que é possível consumir produtos mais saudáveis de forma prática, apenas substituindo a farinha de trigo refinada pela integral, com impacto positivo à saúde”, diz.

Pizza Napolitana Low Carb
Ingredientes
Sugestão de recheio
Modo de preparo

Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente as farinhas.

Adicione a água e misture bem até formar uma massa.

Coloque o fermento e mexa novamente.

Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.

Deixe descansar por 20 minutos.

Asse por aproximadamente 20 minutos.

Cubra com o queijo e o tomate e termine de assar por mais 15 minutos.

Decore com manjericão e sirva.

Pizza Integral de Cogumelos
Ingredientes
Sugestão de recheio
Modo de preparo

Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia. Adicione a água e misture bem. Coloque o fermento e mexa.

Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.

Deixe descansar por 20 minutos.

Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral.

Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos.

Decore com as folhas de rúcula e sirva.

Pizza de Escarola Sem Glúten
Ingredientes
Sugestão de recheio
Modo de preparo

Misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água.

Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com azeite.

Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos.

Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.

DICAS PARA HARMONIZAR PIZZA COM VINHO

Foto: Shutterstock via Hercog Comunicacao

A sommelère Paula Daidone, da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, ensina como escolher o vinho ideal para cada sabor de pizza. “A primeira dica para fazer essa harmonização é considerar dois fatores: o estilo da pizza e a cobertura”, explica.

Pizzas com embutidos

Para pizzas como calabresa, lombinho ou peperoni, a melhor opção é um vinho com sabor mais intenso e tânico, para limpar a gordura oriunda da proteína animal. Vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo e Touriga Nacional vão muito bem. Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor alcoólico, pois o álcool intensifica o ardido da pimenta.

Pizzas com queijo

Pizzas que têm queijo como ingrediente principal, como margherita, muçarela e quatro queijos, precisam de um vinho com mais acidez, para limpar a gordura, e aromático, para neutralizar o aroma do queijo. Se o vinho tiver textura untuosa, melhor ainda. Boas opções são: Torrontés, Alvarinho, Chardonnay e espumantes brut ou nature.

Pizza com proteína branca

Pizzas que levam proteínas brancas, como frango e peixe, combinam com vinho branco mais estruturado ou um rosé. Pizza de frango com catupiry, por exemplo, harmoniza com Chardonnay; pizza de atum vai bem com um rosé de cor mais escura e pizza de aliche com Alvarinho. Pizzas com verduras podem ser acompanhadas de brancos aromáticos, como pizza de rúcula com um Chenin Blanc ou de palmito com Sauvignon Blanc. E as de legumes ou cogumelos podem transitar entre branco e tinto. Por exemplo, berinjela e cogumelo vão muito bem com Pinot Noir.

Pizza doce

Pizza doce também pode e deve ser acompanhada por um vinho. Os espumantes doces e os vinhos de sobremesa são perfeitos para essas receitas. Combine um vinho do Porto com uma pizza de chocolate; um colheita tardia com pizza de chocolate branco, e um espumante moscatel com uma pizza de banana e leite condensado. Mas se a ideia é inovar, prove harmonizar a pizza doce com um vinho tranquilo. Tente um Merlot para acompanhar uma pizza com chocolate ao leite, Riesling para a de chocolate branco e Chardonnay com as de frutas. É uma experiência surpreendente.

Rodízio de Pizza

O vinho ideal para o rodízio de pizza é o espumante. Esse tipo de vinho é considerado coringa. Ou seja, combina com uma grande variedade de ingredientes. O vinho precisa ter acidez alta, para deixar o paladar limpo a cada gole; ser leve, pois será uma refeição pesada; e ter um sabor neutro, para não ser mais um brigando pela atenção. Espumante brut ou nature são os que melhor se adequam a essa situação. Preferencialmente os elaborados pelo método Charmat, pois são mais frescos e leves.

Foto do destaque: Gaurav Tiwari/Pixabay
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