Do tradicional pão com carne, até os do tipo gourmet, passando pelo vegano, o hambúrguer é uma das preferências no lanche do brasileiro. De acordo com um levantamento do aplicativo iFood, somente nos primeiros cinco meses de pandemia, o hambúrguer registrou uma média de 7 milhões de itens pedidos por mês. Não é à toa que ele conta com um dia especial: 28 de maio.
Muitas vezes substituto de almoços e jantares, o hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA. De crianças e adultos, o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o hambúrguer como estrela, alguns chefs listaram ingredientes e o modo de preparo de deliciosas receitas.
BURGUER SR. AMARO
Chef Bruno Bozaio
Criado em homenagem ao avô nordestino, leva carne seca e até queijo coalho.
Ingredientes
- Pão de mandioca
- 2 fatias de queijo coalho
- Carne seca desfiada
- Cebola
- Manteiga de garrafa
- 90g de acém moído duas vezes
- 90g de peito bovino moído duas vezes
- Maionese de preferência
- Alho amassado para saborizar
- Cebolinha verde picada à gosto
- Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Refogue a carne seca desfiada na cebola e na manteiga de garrafa, derreta o queijo coalho e reserve os dois.
Faça um blend de acém com peito bovino e tempere com sal e pimenta a gosto somente na hore em que colocar na chapa.
Use a maionese de sua preferência saborizando com um pouco de alho amassado e cebolinhas verdes picadas.
Sugestão de montagem
Passe a maionese no pão de mandioca, coloque a carne seca refogada na fatia de baixo, coloque a carne com as duas fatias de queijo por cima e feche o sanduíche com o pão.
HAMBÚRGUER DE FRALDINHA
Chef Elízio Correa da Silva do Hotel Royal Tulip Brasília Alvorada
Ingredientes
- 250g de fraldinha grill
- 70g de queijo canastra
- 30g de bacon
- 50g de tomate cereja
- 10g de folha de mostarda
- Sal a gosto
- 180g de batata-baroa
- 1g de folha de manjericão
- 1 palito decorado
- 33g de farinha de trigo
- 22g de fubá de milho
- 8g de açúcar refinado
- 1g de sal
- 1g de fermento biológico
- 1g d melhorador para pão
- 6g de leite em pó
- 6g de manteiga
- 27ml de água
Modo de preparo do pão
Misture na batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga.
Bata os ingredientes por 4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa ficar lisa e enxuta.
Deixe descansar por 10 min, faça o boleamento com bola de 100g cada pão.
Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min.
Modo de preparo do hambúrguer
Passe a carne no moedor de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm.
Corte o queijo canastra em fatias, refogue o bacon e reserve.
Corte o tomate ao meio e a folha da mostarda em tiras.
Coloque as batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e reserve.
Para finalizar, grelhe a carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates.
Coloque as partes do pão na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os demais ingredientes.
Corte as batatas ao meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.
HAMBÚRGUER JP
Chef José Marx Denis Pereira do Hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto
Ingredientes
- Pão de hambúrguer com gergelim
- 30g queijo prato
- 40g bacon laminado grelhado
- 30g de alface americana
- 4 fatias de tomate
- Carnes: 80g de fraldinha, 50g de maminha e 20g de bacon
Modo de preparo
Misturar tudo, colocar sal e pimenta do reino a gosto, modelar e deixar descansar por 20 minutos.
Acompanha batata rústica, ketchup e maionese de picles com mostarda l’Ancienne.
Em casa, o hambúrguer pode ser feito em uma grelha ou uma frigideira antiaderente.
Montagem
Pão de hambúrguer, bacon, queijo prato sobre o hambúrguer, tomate, alface.
HAMBÚRGUER DE ALCATRA E PÃO DE JERIMUM (ABÓBORA)
Chef Ricardo Albuquerque do Hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra]
Ingredientes – hambúrguer
- 140g de alcatra
- 40g de bacon
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque para moer a carne com o bacon.
Modele o hambúrguer.
Coloque pimenta do reino e frite os dois lados.
Quando faltar cerca de um minuto para o ponto desejado da carne, coloque por cima duas fatias de queijo manteiga para derreter.
Ingredientes – pão de jerimum (abóbora)
- 300g de jerimum cozido (purê )
- 500g de farinha de trigo
- Meia colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 15g de fermento biológico seco
- Orégano a gosto (para jogar por cima do pão)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos e, em seguida, acrescente os demais ingredientes.
Sove a massa por aproximadamente 10 min, se necessário, acrescente um pouco de água. A massa deve ficar macia e lisa.
Deixe a massa descansar por 30 min em um recipiente coberto com filme plástico.
Corte porções, modele e coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
Deixe dobrar de volume, pincele um pouco de água por cima do pão e coloque o orégano.
Asse em forno pré-aquecido a 170 graus, de 15 a 20 min.
Ingredientes – cebola caramelizada
- 1 cebola
- 3 colheres de sopa de molho shoyu
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo
Leve ao fogo baixo a manteiga e a cebola cortada em rodelas por aproximadamente 5 min.
Em seguida, acrescente o molho shoyu, o açúcar mascavo e deixe por mais 5 min. Se começar a secar, pode botar um pouco de água. Quando caramelizar, desligue o fogo.
Ingredientes – maionese de bacon
- 100g de bacon
- 80g de cebola
- 250g de maionese
Modo de preparo
Frite o bacon e, quando estiver bem frito, retire e acrescente a cebola picada na própria gordura do bacon.
Bata no liquidificador o bacon e a cebola e, em seguida, acrescente a maionese, batendo mais um pouco.
Montagem
Pão, maionese de bacon, alface cortado em tirinhas, tomate cortado em rodelas, hambúrguer, queijo manteiga, cebola caramelizada e pão.
HAMBÚRGUER DE FALAFEL – OPÇÃO VEGANA
Chef e nutricionista Camile Fiuza do Além da Mesa
Ingredientes
- 300g de Grão de Bico Vapza
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Meia cebola roxa
- 1 dente de alho pequeno
- 1⁄4 de xícara de salsinha
- 1⁄4 de cebolinha
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Pitada de canela e de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia ou farinha de arroz
Modo de preparo
Em um processador, bata bem o Grão de Bico Vapza e o azeite de oliva, até virar uma pasta.
Despeje essa pasta em um bowl e reserve.
Coloque todos os ingredientes restantes em um processador e triture bem. Em seguida misture na massa de grão de bico, e mexa.
Separe a massa em porções de 150g e modele com as mãos.
Leve os hambúrgueres para assar em forno pré-aquecido 200° por 20 a 25 minutos, até estarem bem dourados e crocantes.
Ingredientes – Maionese de Quinoa
- 1 xícara de Quinoa Branca cozida Vapza
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon (opcional)
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de suco de limão (se usar siciliano, dá um sabor especial)
- 15g de salsinha
- 300ml de água (ou o quanto for necessário até chegar na consistência que deseja)
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata, e vá adicionando a água aos poucos até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja.
Deixe bater bem até virar um creme bem liso e os grãos de quinoa sumirem por completo.
Coloque em um pote com uma vedação e mantenha sob refrigeração.
Dica – Como é uma maionese que não leva ovo, tem uma validade maior, então se sobrar, dá para consumir sem medo.
HAMBÚRGUER DE COSTELA COM MOLHO DE CERVEJA PORTER
Alexandre Vaz – mestre cervejeiro da Ashby
Ingredientes
- 500g de costela bovina desossada
- 1 colher de sopa de azeite
- ¼ de cebola
- 1 colher de sopa de molho inglês
- Sal e pimenta do reino
- 1 ramo de salsinha
- 1 fatia de queijo cheddar
Molho
- Sal e pimenta do reino
- ½ xícara de cerveja Porter
- ½ colher de sopa de manteiga
- ½ colher de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
Pique bem a cebola e a salsinha. Coloque junto com a carne e processe até conseguir pedaços bem pequenos.
Depois, junte com o azeite, o molho inglês, a pimenta e o sal.
Após misturar bem, separe a carne em três pedaços.
Modele em formato de bolas e amasse até ficar com um tamanho um pouco maior que o do pão.
Em seguida, coloque em uma frigideira untada com óleo quente, virando uma única vez. Deixe no fogo o tempo necessário para chegar ao ponto da carne de sua preferência.
Modo de preparo do molho
Coloque em uma frigideira a farinha de trigo e a manteiga, deixe derreter até formar algo parecido com uma pasta.
Coloque a cerveja Porter e misture com o auxílio de um batedor.
Depois, adicione a pimenta do reino e o sal e continue mexendo até ferver.
Foto do destaque: Pixabay
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