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Dia do Hambúrguer: chefs ensinam receitas fáceis para fazer em casa

Foto do destaque: Pixabay

Do tradicional pão com carne, até os do tipo gourmet, passando pelo vegano, o hambúrguer é uma das preferências no lanche do brasileiro. De acordo com um levantamento do aplicativo iFood, somente nos primeiros cinco meses de pandemia, o hambúrguer registrou uma média de 7 milhões de itens pedidos por mês. Não é à toa que ele conta com um dia especial: 28 de maio.

Muitas vezes substituto de almoços e jantares, o hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA. De crianças e adultos, o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro.

Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o hambúrguer como estrela, alguns chefs listaram ingredientes e o modo de preparo de deliciosas receitas.

BURGUER SR. AMARO

Chef Bruno Bozaio
Foto: Divulgação via RPM Comunicação

Criado em homenagem ao avô nordestino, leva carne seca e até queijo coalho.

Ingredientes
Modo de preparo

Refogue a carne seca desfiada na cebola e na manteiga de garrafa, derreta o queijo coalho e reserve os dois.

Faça um blend de acém com peito bovino e tempere com sal e pimenta a gosto somente na hore em que colocar na chapa.

Use a maionese de sua preferência saborizando com um pouco de alho amassado e cebolinhas verdes picadas.

Sugestão de montagem

Passe a maionese no pão de mandioca, coloque a carne seca refogada na fatia de baixo, coloque a carne com as duas fatias de queijo por cima e feche o sanduíche com o pão.

HAMBÚRGUER DE FRALDINHA

Chef Elízio Correa da Silva do Hotel Royal Tulip Brasília Alvorada
Foto: Adriano Ferreira/Divulgação via RPM Comunicação
Ingredientes
Modo de preparo do pão

Misture na batedeira todos os ingredientes, exceto a manteiga.

Bata os ingredientes por 4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa ficar lisa e enxuta.

Deixe descansar por 10 min, faça o boleamento com bola de 100g cada pão.

Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min.

Modo de preparo do hambúrguer

Passe a carne no moedor de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm.

Corte o queijo canastra em fatias, refogue o bacon e reserve.

Corte o tomate ao meio e a folha da mostarda em tiras.

Coloque as batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e reserve.

Para finalizar, grelhe a carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates.

Coloque as partes do pão na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os demais ingredientes.

Corte as batatas ao meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.

HAMBÚRGUER JP

Chef José Marx Denis Pereira do Hotel  Royal Tulip JP Ribeirão Preto 
Ingredientes
Modo de preparo

Misturar tudo, colocar sal e pimenta do reino a gosto, modelar e deixar descansar por 20 minutos.

Acompanha batata rústica, ketchup e maionese de picles com mostarda l’Ancienne.

Em casa, o hambúrguer pode ser feito em uma grelha ou uma frigideira antiaderente.

Montagem

Pão de hambúrguer, bacon, queijo prato sobre o hambúrguer, tomate, alface.

HAMBÚRGUER DE ALCATRA E PÃO DE JERIMUM (ABÓBORA)

Chef Ricardo Albuquerque do Hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra]
Foto: Divulgação via RPM Comunicação
Ingredientes – hambúrguer
Modo de preparo

Coloque para moer a carne com o bacon.

Modele o hambúrguer.

Coloque pimenta do reino e frite os dois lados.

Quando faltar cerca de um minuto para o ponto desejado da carne, coloque por cima duas fatias de queijo manteiga para derreter.

Ingredientes – pão de jerimum (abóbora)
Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos e, em seguida, acrescente os demais ingredientes.

Sove a massa por aproximadamente 10 min, se necessário, acrescente um pouco de água. A massa deve ficar macia e lisa.

Deixe a massa descansar por 30 min em um recipiente coberto com filme plástico.

Corte porções, modele e coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.

Deixe dobrar de volume, pincele um pouco de água por cima do pão e coloque o orégano.

Asse em forno pré-aquecido a 170 graus, de 15 a 20 min.

Ingredientes – cebola caramelizada
Modo de preparo

Leve ao fogo baixo a manteiga e a cebola cortada em rodelas por aproximadamente 5 min.

Em seguida, acrescente o molho shoyu, o açúcar mascavo e deixe por mais 5 min. Se começar a secar, pode botar um pouco de água. Quando caramelizar, desligue o fogo.

Ingredientes – maionese de bacon
Modo de preparo

Frite o bacon e, quando estiver bem frito, retire e acrescente a cebola picada na própria gordura do bacon.

Bata no liquidificador o bacon e a cebola e, em seguida, acrescente a maionese, batendo mais um pouco.

Montagem

Pão, maionese de bacon, alface cortado em tirinhas, tomate cortado em rodelas, hambúrguer, queijo manteiga, cebola caramelizada e pão.

HAMBÚRGUER DE FALAFEL – OPÇÃO VEGANA

Chef e nutricionista Camile Fiuza do Além da Mesa
Foto: Vapza/Divulgação via Excom Comunicação
Ingredientes
Modo de preparo

Em um processador, bata bem o Grão de Bico Vapza e o azeite de oliva, até virar uma pasta.

Despeje essa pasta em um bowl e reserve.

Coloque todos os ingredientes restantes em um processador e triture bem. Em seguida misture na massa de grão de bico, e mexa.

Separe a massa em porções de 150g e modele com as mãos.

Leve os hambúrgueres para assar em forno pré-aquecido 200° por 20 a 25 minutos, até estarem bem dourados e crocantes.

Ingredientes – Maionese de Quinoa
Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata, e vá adicionando a água aos poucos até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja.

Deixe bater bem até virar um creme bem liso e os grãos de quinoa sumirem por completo.

Coloque em um pote com uma vedação e mantenha sob refrigeração.

Dica – Como é uma maionese que não leva ovo, tem uma validade maior, então se sobrar, dá para consumir sem medo.

HAMBÚRGUER DE COSTELA COM MOLHO DE CERVEJA PORTER

Alexandre Vaz – mestre cervejeiro da Ashby
Foto: Cervejaria Ashby/Divulgação via Notícia Expressa
Ingredientes
Molho
Modo de preparo

Pique bem a cebola e a salsinha. Coloque junto com a carne e processe até conseguir pedaços bem pequenos.

Depois, junte com o azeite, o molho inglês, a pimenta e o sal.

Após misturar bem, separe a carne em três pedaços.

Modele em formato de bolas e amasse até ficar com um tamanho um pouco maior que o do pão.

Em seguida, coloque em uma frigideira untada com óleo quente, virando uma única vez. Deixe no fogo o tempo necessário para chegar ao ponto da carne de sua preferência.

Modo de preparo do molho

Coloque em uma frigideira a farinha de trigo e a manteiga, deixe derreter até formar algo parecido com uma pasta.

Coloque a cerveja Porter e misture com o auxílio de um batedor.

Depois, adicione a pimenta do reino e o sal e continue mexendo até ferver.

Foto do destaque: Pixabay
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