Ícone do site Travelpedia

Dia Internacional da Cerveja: curiosidades sobre a popular bebida

Hoje, dia 7/08, é celebrado o Dia Internacional da Cerveja, uma das bebidas mais populares do mundo. A data é celebrada sempre na primeira sexta-feira de agosto. No Brasil, as versões artesanais − com seus diversos estilos, modelos ousados de produções e misturas cada vez mais interessantes de ingredientes − ganham cada vez mais espaço e notoriedade nos mercados e copos dos cervejeiros.

Somos o terceiro país que mais consome cerveja. Em 2019, o número de cervejarias registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento já ultrapassava os 1,2 mil. Segundo a sócia-fundadora da cervejaria artesanal paulista Dádiva, Luiza Lugli Tolosa, em meio à pandemia, o lançamento de novos produtos tem mantido e impulsionado as vendas dos produtos da fábrica.

“Desde março, colocamos no mercado mais de 10 novos rótulos. E todos foram muito bem recebidos por parceiros e clientes. Alguns foram produzidos somente por nós, da Dádiva, enquanto outros foram produzidos em colaboração com outras marcas.”, informa a executiva.

Para celebrar essa bebida tão amada no Brasil, elencamos abaixo algumas curiosidades:

Cerveja estupidamente gelada prejudica a degustação

No Brasil, o clima quente nos acostumou a tomar cerveja muito gelada. Isso torna os aromas da bebida menos voláteis e, por isso, menos perceptíveis. Além disso, esse hábito amortece as papilas gustativas, nos impossibilitando de sentir nuances importantes no momento da degustação.

“A temperatura ideal para servir a cerveja varia conforme o estilo. Alguns deles a gente indica beber um pouco mais gelados – mas nunca abaixo de 0°C -, outros apenas resfriados, podendo chegar até 16°C.”, explica Luiza.

O copo influencia no momento da degustação

E não é pouco! A taça ou copo em que você coloca a cerveja pode influenciar, inclusive, na retenção de espuma da cerveja e nos aromas que sentimos ao degustá-la.

Lata é mais sustentável que garrafa

A consultoria internacional de sustentabilidade Resource Recycling Systems constatou que a lata de alumínio é a embalagem mais sustentável e com maior índice de reciclagem do mundo – 69%, contra 43% do PET e 46% do vidro. E o Brasil é líder mundial nessa forma de reciclagem. O alumínio também costuma manter a cerveja mais fresca, conservando as características da bebida por mais tempo.

“Em 2015, lançamos na Dádiva a nossa primeira cerveja em lata, pensando na qualidade do produto. Bem como na redução dos custos de logística (reduzindo, assim, o consumo de combustível), no armazenamento (a lata ocupa menos espaço na geladeira) e no alto índice de reciclagem. Hoje, a maioria das nossas cervejas estão envasadas em alumínio.”, comenta a executiva.

Cervejas escuras são perfeitas para dias mais quentes

Costuma-se associar cervejas escuras aos dias frios. Mas, como já vimos acima, são outras características que ditam isso, e não a coloração. Entram na análise o corpo da cerveja, teor alcoólico e complexidade. Existem cervejas claras que trazem sensação de aconchego nos dias frios e escuras leves que são perfeitas para as estações mais quentes. Ou seja, escolha a sua e seja feliz!

Cerveja combina com o frio sim!

A gente associa muito o frio com o vinho, mas temos estilos de cervejas complexos, encorpados e de alta graduação alcoólica. Caso das Barley Wines, Stouts, Weizenbocks, entre outras, que são perfeitas para o outono e inverno. Alguns exemplos trazem na receita, inclusive, ingredientes como café, chocolate, frutas típicas climas frios, entre outros ingredientes.

A combinação de cervejas e queijos é perfeita

Apesar de o vinho ser visto como complemento ideal de queijos, também nesse quesito a cerveja tem um grande desempenho.

Existem inúmeros estilos de cervejas e alguns deles trazem grande complexidade, o que torna a harmonização com os queijos muito interessante. Além disso, a carbonatação da cerveja entra como agente de limpeza das papilas gustativas, algo muito útil na combinação com queijos gordurosos.

Para quem não está iniciado no universo dessas harmonizações, o ideal é pensar de forma bem básica: queijos mais leves com cervejas mais leves; queijos pesados, gordurosos, duros e cascudos combinando com cervejas mais fortes.

Ah, e uma dica valiosa, procure degustar primeiro o queijo e depois a cerveja.

Cerveja e charuto também formam um par perfeito

No caso do charuto, ao contrário, o ideal é saborear a cerveja antes de baforar no charuto e fazer essa combinação lentamente, sem pressa. Em geral, a combinação é feita por semelhança e de forma que os sabores se complementem, embora não seja incomum a combinação por contraste. Para facilitar, aqui vão algumas dicas:

No fim de 2019, a cervejaria Dádiva lançou um charuto exclusivo feito em parceria Dannemann, reconhecida produtora baiana atuante há quase 150 anos. Robusto e intenso, ele é feito com folhas nativas Mata Fina da região da Zona da Mata na Bahia.

Serviço
Cervejaria Dádiva
Endereço: Rua 3, Lote 6 e 9, Quadra D, s/n, galpão 90 – Portal das Hortências – Várzea Paulista (SP)
Horário de funcionamento: 10h às 15h.
Informações: facebook.com/cervejariadadiva e Instagram @cervejariadadiva

.

Fotos: Cervejaria Dádiva e Pixabay (destaque)
Sair da versão mobile