RECEITAS DO DOMINGO – Comemorado no dia 20 de março, o Dia Mundial Sem Carne foi criado em 1985 a partir de campanhas da ONG Farm Animal Rights Movement (FARM). Assim, o objetivo era conscientizar a população sobre os impactos do consumo de carne para o mundo, bem como os benefícios de uma alimentação sem carne.
Segundo a pesquisa do Ibope Inteligência, em 2018, cerca de 14% da população brasileira se declara vegetariana. Em 2021, de acordo com o Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), 46% dos brasileiros não comem carne por vontade própria ao menos uma vez por semana.
Portanto, para os que não comem mais carne ou pretendem reduzir o consumo, o chef Aldo Teixeira, a frente dos restaurantes italianos Forchetta D’oro e La Terrina, traz duas dicas deliciosas. Ou seja, opções para o domingo em família, para o Dia Mundial Sem Carne ou qualquer outro momento. Confira.
- Pasta alla Siracusa – Massa integral com berinjela e abobrinha em cubos, tomate sem pele e azeite trufado;
- Rigatoni Alla Trasteverina – Massa rigattoni com alho poró, tomates sem pele, muçarela de búfala e queijo.
Assim, o chef Aldo Teixeira explica que o rigatoni é uma massa cilíndrica vazada, de diâmetro um pouco maior do que o penne, o que permite que ela seja recheada e melhor envolvida pelos molhos. “Nesta receita, faço o macarrão com muçarela de búfala, molho de tomate, alho-poró e gratino com parmesão. Opção ideal para o Dia Mundial Sem Carne ou para quem não come carne”, explica o chef.
Rigatone alla Trasteverina
Serve 2 pessoas
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de alho-poró
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates sem pele e sem semente picados
- 500g de molho ao sugo
- 100g de muçarela de búfala
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 200g de rigatoni
MODO DE PREPARO
- Primeiramente, doure o alho-poró no azeite. Acrescente o molho ao sugo e o tomate sem pele.
- Em seguida, em uma panela grande, coloque a água para ferver com sal e azeite. Depois, quando levantar fervura, coloque o rigatone para cozinhar.
- Então, quando estiver cozido, escorra e espere esfriar. Na sequência recheie com muçarela de búfala.
- Por fim, coloque em uma travessa com o molho por cima. Salpique o queijo ralado e leve ao forno para aquecer o queijo e gratinar.
Pasta alla Siracusa
Serve 2 pessoas
INGREDIENTES
- 200g de massa integral
- 1 berinjela pequena cortada em cubos
- ½ abobrinha pequena cortadas em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 3 tomates sem pele e sem semente cotados em cubos
- 1 colher (chá) de sopa azeite trufado
- 1 colher de chá de orégano
- 6 folhas de manjericão fresco, picadas
- Sal e pimenta preta a gosto
MODO DE PREPARO
- Primeiramente, cozinhar a massa em água temperada com sal, até estar al dente. Reserve.
- Em seguida, numa frigideira larga, de preferência antiaderente, salteie a berinjela, abobrinha aos cubos em 1 colher de sopa de azeite durante 8 a 10 minutos em fogo médio. Reserve.
- Na mesma frigideira com uma colher de azeite doure alho, acrescente o tomate picados, o orégano e o manjericão. Assim que começar a desmanchar, junto os legumes e deixar cozinhar por 2 minutos. Coloque azeite trufado. Junte a massa e deixe a mesma cozinhar por 2 minutos.
- Por fim, decore com folhas de manjericão.
SERVIÇO
Restaurante Forchetta D’oro
Endereço: Rua Santa Justina, 210 – Vila Olímpia – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 23h45.
Informações: tel. (11) 3237-0717.
Restaurante La Terrina
Endereço: Rua Capote Valente, 500 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 23h45.
Informações: tel. (11) 3064-1155.
Fotos: divulgação via DaTa Studio de Comunicação
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