Com investimento de 13 milhões de euros, a rede hoteleira Vila Galé inaugurou, em Armamar, na região do Douro Vinhateiro, norte de Portugal, o Vila Galé Douro Vineyards. O hotel está instalado na Quinta do Val Moreira, perto de um dos dois marcos construídos às ordens do Marquês de Pombal, em 1757, para delimitar a zona dos vinhos generosos do Douro, o que deu origem à primeira região demarcada de vinhos do mundo.
Já ao sul, na região do baixo Alentejo e instalada na mesma propriedade do hotel Vila Galé Clube de Campo, está a Santa Vitória, vinícola que pertence ao Grupo Vila Galé e que produz vinhos e azeites de grande qualidade, os quais são exportados para diversos países do mundo, inclusive o Brasil.
Vinícola Santa Vitória
Fundada em 2002, a vinícola Santa Vitória é fruto de uma paixão pelas vinhas e oliveiras portuguesas e, desde o início, cultiva, colhe e cria, com rigor, o que de melhor se produz na região do baixo Alentejo.
Localizada na mesma propriedade do Vila Galé Clube de Campo, a vinícola e Adega Casa Santa Vitória é um dos destinos de enoturismo favoritos dos brasileiros. “Nos últimos cinco anos, o Brasil é o quinto país do qual mais recebemos visitantes”, revela Jorge Rebelo de Almeida, fundador e presidente do Grupo Vila Galé.
A Santa Vitória produz, anualmente, cerca de um milhão de garrafas de vinho. Seus rótulos estão à disposição dos brasileiros por meio de lojas online, e também através de distribuidores de diferentes regiões do país.
Em Portugal, a vinícola permite que os visitantes conheçam suas vinhas e o olival, que somam aproximadamente 327 hectares de plantação. Também é possível acompanhar toda a produção e fechar o dia provando os vinhos e azeites ao mesmo tempo em que experimentam o melhor da culinária alentejana e portuguesa. As visitas acontecem diariamente, em dois horários, com no máximo dez pessoas por grupo.
É na adega que tudo acontece: vinificação, controlo de qualidade, estágio, engarrafamento e armazenamento. Projetada com um conceito moderno, tecnológico e extremamente funcional, ela foi concebida e equipada de forma a produzir vinhos de alta qualidade.
Cave – O estágio em barris de carvalho promove a passagem de alguns componentes da madeira (taninos e compostos aromáticos) para o vinho, conferindo-lhe complexidade e elegância. Os melhores vinhos estagiam em barris de carvalho francês, em uma cave com controle de umidade e temperatura, possibilitando uma maturação adequada. A Santa Vitória combina as mais avançadas tecnologias de vinificação com as mais valias das técnicas tradicionais, preservando, por exemplo, um lagar de pisa a pé e a vindima manual.
Azeite – No olival, com cerca de 200 hectares, algumas das principais variedades de azeitona são a Galega, Cobrançosa, Cordovil, Picual, Arbequina, Koroneiki e Arbosana. As oliveiras foram plantadas e geridas em modo de produção integrada, garantindo assim a sua sustentabilidade e proteção do meio ambiente.
Para garantir a melhor qualidade do azeite, toda a azeitona é previamente selecionada. Graças às modernas técnicas de produção e à tecnologia dos equipamentos, o sabor, a elevada qualidade, a riqueza nutricional e as propriedades benéficas do azeite são asseguradas. A Santa Vitória produz duas qualidades de azeite extra virgem: o Santa Vitória Gourmet e o Santa Vitória Premium.
Lagar – Inaugurado em 2019, o lagar Santa Vitória une tecnologia, inovação e qualidade para obter os melhores azeites. Instalado na Fazenda da Figueirinha, é composto por uma linha de receção com capacidade até 50 toneladas por hora, uma sala equipada com duas linhas de extração com capacidade para processar até 240 toneladas de azeitona por dia, uma sala com 29 depósitos com capacidade entre os 5 mil e os 30 mil litros, uma linha de engarrafamento, embalagem e rotulagem com cadência de até 1,2 mil garrafas por hora, uma sala de provas e espaço “Cozinha Show”.
As boas práticas ambientais e a sustentabilidade também são preocupações da Santa Vitória. No lagar, o caroço de azeitona que resulta da produção, serve de combustível à caldeira de aquecimento de água. Já as águas residuais são encaminhadas para fossas de decantação e depois aproveitadas para uso agrícola.
Vinhas – Os vinhos da Santa Vitória são produzidos a partir de três vinhas: da Encosta, de Albernôa e da Juliana. A plantação teve início em 2000. As vinhas estão à volta da adega, permitindo que as uvas cheguem rapidamente sem sofrer alterações durante o percurso. A uva é transportada em caixas com capacidade máxima de 20 quilos para que os bagos se conservem intactos até à zona de receção da adega.
Conheça os rótulos Santa Vitória exportados para o Brasil:
Santa Vitória Inevitável – Produzido com uvas Cabernet Sauvignon e baga colhidas e selecionadas manualmente, apresenta aspecto límpido de cor granada com grande profundidade. De ampla riqueza aromática, evidencia notas balsâmicas, ameixas pretas e algum traço de chocolate. Seu aroma é complexo com alguns frutos secos e especiarias. Na boca apresenta muita estrutura. É encorpado, com final longo e persistente.
Foi envelhecido 14 meses em barris de carvalho francês. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C. É possível armazenar por até 10 anos. Sugestões de consumo: carne, queijo, salsichas, carne de caça e bacalhau.
Teor alcoólico: 14%
Garrafa: 750 ml
Preço: a partir de R$ 350.
Santa Vitória Touriga Nacional – Produzido com a uvas Touriga Nacional, foi envelhecido durante 14 meses em barris de carvalho francês. Traz aspeto límpido e cor rubi intenso e concentrada. Aroma vivo que remete à flor de laranjeira e fruta madura, café e de especiarias. Na boca é encorpado e complexo. Harmoniza perfeitamente com carnes vermelhas, carnes de caça ou peixe assado. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C. Pode ser guardado por até dez anos.
Teor alcoólico: 14%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 240.
Santa Vitória Grande Reserva Tinto – Feito com uvas Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syra, que são vinificadas separadamente e loteadas apenas no final do envelhecimento – 13 meses em barris novos de carvalho francês e mais um ano em garrafa. Apresenta aspeto límpido e cor rubi de forte concentração. Aroma muito equilibrado, marcadamente frutado com notas de casca de laranja, chocolate amargo e especiarias. Na boca é muito encorpado, com taninos presentes, mas suaves. Final de prova muito longo. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C. Pode ser guardado por até dez anos.
Teor alcoólico: 14,5%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 190.
Santa Vitória Grande Reserva Branco – Com aspeto límpido e cor amarelada, esse vinho foi produzido com uvas Chardonnay e Arinto, com estágio e batonnage durante 6 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta aroma intenso e complexo que remete a frutas, com notas minerais e algum tostado das barricas onde fermentou e estagiou. Na boca apresenta grande estrutura e boa acidez harmonizando muito bem com queijos amanteigados, peixes e carnes grelhadas. A temperatura ideal para servir é entre 10º C e 12º C. Pode ser guardado por até cinco anos.
Teor alcoólico: 13%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 190.
Santa Vitória Reserva Branco – É elegante, mineral e profundo. Produzido com uvas Arinto e Chardonnay, passou por um processo de vinificação de 30% em barricas de carvalho francês e o restante em cubas de inox. Ideal para ser consumido com queijos, peixes gordos ou carnes moderadamente temperadas. A temperatura ideal para servir é entre 8º C e 10º C. Pode ser guardado por até dez anos.
Teor alcoólico: 13,5%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 130.
Santa Vitória Reserva Tinto – Produzido com uvas dos tipos Touriga Nacional, Trincadeira, Syrah e Cabernet Sauvignon, esse vinho tem aroma intenso que remete à ameixa madura e groselha com notas de especiarias e baunilha. Sua fermentação foi feita a 26ºC com maceração prolongada e estágio de 9 meses em barricas de carvalho francês. É ideal para acompanhar carnes vermelhas, caça, peixe assado e queijo curado. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C. Pode ser guardado por até 6 anos.
Teor alcoólico: 14%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 130.
Santa Vitória Seleção Branco – Produzido com uvas Arinto e Verdelho, tem aspecto límpido, cor citrino claro, aroma intenso que remete a frutas tropicais. Na boca, a acidez natural lhe confere vivacidade e frescor. Perfeito para acompanhar saladas frias, mariscos, pratos de peixe e sushi. Deve ser servido com temperatura entre 8º C e 10º C e pode ser armazenado por até três anos.
Teor alcoólico: 13%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 85.
Santa Vitória Seleção Rosé – Apresenta uma cor rosada e aroma intenso que remete a frutas vermelhas. É elegante, muito suave na boca e com boa persistência. Foi produzido com uvas do tipo Alfrocheiro, Aragonez e Trincadeira. É indicado para acompanhar saladas frias, mariscos, pratos de peixe e salmão defumado. Sugere-se servir com temperatura entre 8º C e 10º C e pode ser armazenado por até três anos.
Teor alcoólico: 13%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 85.
Santa Vitória Seleção Tinto – Com ligeira filtragem antes do engarrafamento, foi produzido com uvas nobres portuguesas, como a Touriga Nacional, Tinta Caiada, Aragonês e Trincadeira. Ideal para acompanhar carnes, peixes gordos, massas, queijos e vegetais assados. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C. Pode ser guardado por até três anos.
Teor alcoólico: 14%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 85.
Santa Vitória Versátil Branco – Feito com uvas Arinto, Antão Vaz e Viosinho, apresenta uma cor citrina e um aroma frutado onde se destacam notas de citrinos e ananás. Na boca é suave com uma acidez bem integrada com a fruta. Ótimo para acompanhar saladas frias, mariscos, pratos de peixes e sushi. Deve ser servido com temperatura entre 8º C e 10º C e pode ser armazenado por até três anos.
Teor alcoólico: 12,5%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 60.
Santa Vitória Versátil Tinto – Produzido com uvas Touriga Nacional, Tinta Caiada, Aragonês e Trincadeira, é ideal para acompanhar carnes, peixes gordos, massas, queijos e vegetais assados. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C. Pode ser guardado por até três anos.
Teor alcoólico: 14%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 60.
Santa Vitória Versátil Rosé – Produzido com uvas Alfrocheiro, Aragonez e Trincadeira, apresenta uma cor rosada, ideal para acompanhar saladas frias, mariscos, pratos de peixe e salmão defumado. Deve ser servido com temperatura entre 8º e 10ºC.
Teor alcoólico: 13%
Garrafa: 750 ml.
Preço: a partir de R$ 60.
Quinta do Val Moreira
Possui incrível vista da região sobre o Vale que tem como protagonistas os rios Douro e Tedo. Com cerca de 25 hectares de vinhas existentes no Vila Galé Douro Vineyards, iniciou a produção de vinhos do Douro e vinhos do Porto. Assim, também foi criada uma nova marca, a Val Moreira. A estimativa é de que até 2022 sejam produzidas 300 mil garrafas.
Sua adega centenária foi escavada no xisto, pedra que permite criar uma atmosfera favorável para manter a temperatura e umidade necessárias para a estabilização dos vinhos. É possível fazer visitas à adega e provas de vinho, diariamente, entre 10h e 18h.
Criados com as melhores uvas típicas da região do Douro, os vinhos são autênticos, de alta qualidade e já podem ser consumidos nos hotéis da rede no Brasil, assim como o azeite também produzido na propriedade.
Conheça os rótulos Val Moreira que podem ser consumidos nos hotéis Vila Galé no Brasil:
Val Moreira Tinto 2017 – Feito a partir de uvas das variedades Vinhas Velhas, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Amarela. Em seu aroma há notas florais, ameixas pretas e frutas vermelhas, em uma envolvente e discreta baunilha, ligeiro caramelo e especiarias. Na boca é simultaneamente vigoroso e suave, envolto em taninos finos, tornando-se um vinho elegante e bem estruturado. Particularmente agradável para acompanhar uma refeição com uma entrada, pratos de carnes ou mesmo por si só em qualquer ocasião. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C.
Teor alcoólico: 14,2%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Branco 2018 – Seu aroma tem notas de frutas brancas e citrinos equilibrado por nuances da madeira onde fermentou e estagiou. Na boca tem uma boa acidez e mineralidade ímpar, terminando com um final de prova longo e envolvente. Foi produzido com uvas dos tipos Vinhas Velhas, Arinto; Rabigato, Folgosão, Viosinho, Codega do Larinho e Alvarinho. Harmoniza perfeitamente com entradas, pratos de peixes, algumas carnes brancas, queijos e tarte de maçã. A temperatura ideal para servir é entre 10º C e 12º C.
Teor alcoólico: 13,5%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Reserva Branco – Produzido com uvas provenientes de vinhas velhas, localizadas entre 600 e 700 metros de altitude, apresenta aroma com notas citrinas e mineralidade marcante, complexadas com barrica de excelente qualidade. Na boca é envolvente e com acidez vibrante. Tem um final muito longo e persistente. Harmoniza com entradas, peixes, algumas carnes brancas, queijos e tarte de maçã. A temperatura ideal para servir é entre 10º C e 12º C.
Teor alcoólico: 13%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Reserva Tinto – Tem aroma profundo e completo que realça ameixas negras, morangos maduros e cassis, numa envolvência de grafite e especiarias. A boca confirma toda complexidade aromática e acrescenta a textura de um grande vinho envolvente e com taninos finos. De grande estrutura, sem deixar de ser um vinho elegante, com final longo e persistente. Foi produzido com uvas dos tipos Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Sousão. Acompanha muito bem carnes vermelhas, de caça e queijos curados. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C.
Teor alcoólico: 14,5%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Porto Ruby – Produzido a partir de uvas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca, é um vinho do porto vinificado, em grande parte, em lagares e, em média, envelhece três anos em barricas de madeira. Sua cor é um vermelho rubi, tem aroma fresco e vibrante que remete a frutos escuros, que se prolongam no paladar. É um vinho jovem, equilibrado e com final persistente. Harmoniza perfeitamente com queijos intensos e de massa mole, sobremesas de chocolate e tartes de fruta. A temperatura ideal para servir é entre 12º C e 16º C.
Teor alcoólico: 19,5%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Porto Branco Extra Dry Branco – Com processo de envelhecimento em cascos, com média de 5 anos, apresenta qualidade superior. Foi produzido a partir de uvas dos tipos Malvasia Fina, Códega de Larinho e Rabigato. Possui aroma floral com notas de madeira, baunilha e frutas secas. Tem uma cor amarelo palha e, tradicionalmente, é servido fresco, como aperitivo. Também pode ser servido num copo alto, com gelo, água tônica e uma folha de hortelã. Acompanhado de amêndoas salgadas, ou azeitonas, é o aperitivo perfeito. A temperatura ideal para servir é entre 6º C e 10º C.
Teor alcoólico: 19,5%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Porto Tawny Reserva – Produzido a partir de uvas dos tipos Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Touriga Franca, esse vinho resulta de um processo de envelhecimento em cascos, com média de 8 anos, apresentando um aroma intenso que remete a especiarias e frutas secas. Tem uma cor vermelho aloirada e acompanha muito bem quiches, foie gras, marisco vol-au-vent, queijos fortes ou sobremesas com caramelo. A temperatura ideal para servir é entre 12º C e 16º C.
Teor alcoólico: 19,5%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Porto Tawny 10 Anos – Dez anos de envelhecimento em cascos fazem dele um vinho diferenciado. A combinação de uvas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Touriga Franca provenientes de Vinhas Velhas com 20 a 40 anos de idade o tornam a opção perfeita para harmonizar particularmente bem com sabores de amêndoas, frutas silvestres ou chocolate amargo. Também pode acompanhar queijos intensos. É excelente no final das refeições, servido com nozes ou amêndoas torradas, pois seu paladar apresenta um aroma intenso de frutas secas, nuances de frutas maduras e baunilha. Na boca é complexo, fresco, e tem um final longo e agradável. Sua cor castanho aloirado remete ao âmbar. A temperatura ideal para servir é entre 12º C e 16º C.
Teor alcoólico: 20%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Porto Tawny 20 Anos – Produzido a partir de vinhas velhas, com 40 a 60 anos de idade, e uvas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Touriga Franca. Excelente acompanhamento para muitas sobremesas e combina bem com figo, amêndoas e caramelo. Ótimo para acompanhar um leite-creme ou uma taça de morangos. Também pode ser apreciado sozinho, no final da refeição, com nozes ou outras frutas secas. Apresenta aroma intenso de frutas secas, especiarias, baunilha e caramelo. Na boca é encorpado, aveludado e harmonioso. Sua cor castanho aloirado remete ao âmbar. A temperatura ideal para servir é entre 12º C e 16º C.
Teor alcoólico: 20%
Garrafa: 750 ml.
Val Moreira Altitude – Um vinho peculiar feito de uma única vinha muito velha da Mêda, com 80% de uvas tintas e 20% de uvas brancas, situada a 734 metros de altitude (daí o nome). Ele apresenta mais complexidade e diversidade de impressões, pois há uma cronologia de pequenos efeitos que depois se fecham num todo: uma parte vegetal seguida de fruta fresca, depois a acidez e ainda uma área onde tudo se volatiliza e faz voltar ao início. Tem sabor distinto e, acima de tudo, enorme frescor. Na boca, a textura sedosa e fresca prepara um final surpreendentemente longo e viciante. Acompanha pratos como cabrito assado, carnes brancas, diversos tipos de bacalhau e queijos de massa mole. A temperatura ideal para servir é entre 16º C e 18º C.
Teor alcoólico: 14%
Garrafa: 750 ml.