O croissant está entre os pedidos mais solicitados nas padarias, seja no café da manhã ou da tarde, e é uma unanimidade na hora de matar a fome. Existem inúmeras receitas e formatos – doce, salgado e até recheado.
A base e a técnica do preparo vêm da milenar cozinha turca Otomana com expansão na Áustria, onde é chamado de kipferl brioche. “O formato do croissant celebra a vitória dos austríacos sobre o império Otomano e a meia lua crescente representa o mesmo símbolo que está na bandeira da Turquia”, explica o antropólogo e autor do livro Caminhos do Açúcar, Raul Lody.
Foi com Maria Antonieta, arquiduquesa da Áustria, casada com Luís XVI, delfim da França, que a receita foi disseminada em terras francesas, onde croissant significa crescente. De acordo com Lody, trata-se de um tipo de pão feito de massa folhada e marca com destaque a tradicional pâtisserie francesa.
Ficou curioso para saber como se faz a receita trazida pela arquiduquesa? Experimente! Rendimento para 10 pessoas. Confira:
Ingredientes:
- 500g farinha de trigo
- 300 ml de leite
- 50g de açúcar
- 15g de fermento fresco
- 12g de sal
- 190g de manteiga fria boa para massa folhada
- 1 gema de ovo batida com um pouco de leite para dourar
Modo de fazer:
- Numa tigela grande, misture o fermento com 150 ml de leite morno e 10 gramas de açúcar. Então, acrescente 125 gramas de farinha e misture bem com uma colher. Cubra com um pano de prato limpo e úmido e deixe descansar em um lugar quente por 30 minutos.
- Depois, acrescente o restante da farinha, o leite, o açúcar e o sal. Amasse tudo até obter uma massa homogênea.
Fazendo o “livro” de massa:
- Divida a massa em duas partes. Selecione uma delas e coloque sobre uma superfície enfarinhada. Estenda a massa com um rolo até formar um retângulo grande.
- Pegue o restante da massa e estenda para formar um retângulo menor.
- Coloque manteiga no meio do retângulo maior e, em seguida, o retângulo de massa menor sobre ele, centralizado. Dobre as bordas da massa que está embaixo para se fechar sobre a superior como se fosse um livro.
- Novamente, estenda a massa para formar outro retângulo grande com uma espessura de 0,5mm, aproximadamente.
- Dobre a massa em 3 e ¼. Isto é, dobre as duas bordas para dentro no sentido da largura e depois uma vez no sentido do comprimento.
- Coloque a massa folhada e depois leve para a geladeira por 30 minutos.
- Repita duas vezes a ação anterior com a dobra sempre à direita.
- Estenda a massa com uma espessura de 0,4mm. Em seguida, corte em triângulos com 10 a 12 centimetros de base.
- Quando a massa é aberta na forma de um retângulo há um melhor aproveitamento.
- Enrole a partir da base para a ponta do triangulo. Coloque na chapa de forno forrada com papel vegetal.
- Antes de colocar o forno, pincele com uma mistura feita com a gema do ovo e o restante do leite para que os croissants fiquem dourados.
- Pré-aqueça o forno a 220°C. Asse por aproximadamente 45 minutos a uma hora.
Seu delicioso croissant está pronto para comer. Deu água na boca!