No Circuito das Águas de São Paulo, a cidade histórica de Amparo guarda um tesouro que merece ser visitado, a Fazenda Atalaia. Com mais de 150 anos de história, é como voltar ao século 19 e aos tempos áureos do café no interior paulista. TRAVELPEDIA foi visitar e recomenda.
A fazenda produz o saboroso queijo Tulha, que chega à maturação ideal após um ano e meio. Ele é um premiado tipo de parmesão que ganhou o nome do local utilizado para a sua maturação, uma velha tulha – local onde eram guardados os produtos da fazenda – com mais de 140 anos.
Durante o tour guiado pela Fazenda Atalaia, que inclui degustação dos queijos produzidos no local, os visitantes têm a oportunidade de vivenciar uma experiência recheada de histórias e gastronomia única. Além do Tulha, também são produzidos outros queijos e produtos artesanais como manteiga, galeias, pães, bolos e biscoitos.
Impossível não se sentir da casa com a hospitalidade e o carinho com que todos os visitantes são tratados. Se quiser, também é possível almoçar no local.
A produção de queijos começou há 20 anos e, depois de conquistar os moradores de Amparo, avançou para todo o Brasil. O Tulha é o carro chefe, porém há outros também artesanais. Entre os maturados estão o Mantiqueira, Figueira, Figueira Extra, Terreiro e Mogiana, nomes que remetem à Serra da Mantiqueira.
Há, ainda, os tradicionais provolone, muçarela, frescal, ricota, nozinho, manteiga, iogurte e creme de leite.
Serviço
Fazenda Atalaia
Endereço: Rodovia SP 352 – km 137,5 – Alferes Rodrigues – Amparo (SP)
Horário de funcionamento: diariamente das 8h às 17h.
Visitas guiadas: somente nos finais de semana
Preço: R$ 40
Agendamento: tel. (19) 3807-5545 ou visita.fazendaatalaia@gmail.com