Em fevereiro começa a colheita das uvas nos vinhedos de Mendoza, na Argentina. Conhecida como a “capital mundial do Malbec”, é uma das mais prestigiadas regiões vinícolas do mundo. Por fim, entre os dias 3 e 6 de março, acontece a Festa da Vindima, que celebra a colheita do ano.
Nesta época, mais de mil bodegas, das pequenas e familiares às grandes produtoras, começam a recolher os frutos. Na sequência são fermentados e depois para a maturação em barricas de carvalho, tanques de aço inox ou ânforas de barro. Claro, dependendo do estilo escolhido por seus enólogos.
Mendoza está no oeste da Argentina, diante da Cordilheira dos Andes e próximo à maior montanha do continente, o Aconcágua. Além disso, está a uma hora de avião de Buenos Aires e com voos diretos saindo de São Paulo e Rio de Janeiro.
Festa da Vindima – música, dança, gastronomia e vinho
A colheita é uma grande oportunidade de conhecer e viver todo o caminho do vinho, desde a parreira até a garrafa. E, claro, provando diversos exemplares, seja em degustações ou em refeições harmonizadas com os pratos da gastronomia argentina.
Do mesmo modo, diversas bodegas e pousadas da região trazem programações especiais para esse período. Ou seja, além das visitas tradicionais é possível acompanhar e até participar da vindima nas etapas de seleção e pisada das uvas.
- Norton – Nesta famosa bodega é possível viver a experiência da colheita. Bem como participar do programa de enólogo por um dia. Nesse caso, um especialista ensina os visitantes a fazer as combinações entre as diferentes variedades de uvas para criar um blend próprio.
- Lopez – Outra bodega onde além de combinar variedades é possível ter a experiência completa. Ou seja, acompanhar desde as distintas formas de colheita até o processo de produção com tonéis e modernas plantas de fracionamento, culminando em uma degustação.
- Casa de Uco – Já nesta bodega luxuosa os visitantes podem não apenas participar do momento da colheita, mas também adquirir pequenos lotes de terra de 0,25 a 5 hectares. E, desse modo e no longo prazo, produzir seu próprio vinho com a assessoria dos enólogos da casa. Eles cuidam de todo o processo de produção de acordo com as preferências do proprietário.
- Zuccardi – A experiência chega a um outro nível nesta bodega. Ela foi eleita três anos seguidos como a melhor vinícola do mundo pela World’s Best Vineyards, em votação de mais de 500 especialistas. Construída com projeto arquitetônico único, em plena cordilheira, a Zuccardi une a modernidade e a alta tecnologia com a integração à natureza. Além disso, em suas instalações fica o famoso restaurante Piedra Infinita, com vista para as montanhas.
Festa da Vindima – um evento cultural
Portanto, a safra também é um evento cultural. Assim, no início de março, entre os dias 3 e 6, acontecerá em Mendoza a Festa Nacional da Vindima, que foi listada pela revista National Geographic como o segundo melhor festival da colheita no mundo.
São quatro dias de espetáculos que trazem apresentações de música, teatro e dança, unindo orquestras, atores, bailarinos folclóricos e de dança contemporânea. O tema deste ano será Juglares de Vendimia, um canto a la naturaleza (Trovadores da Vindima, um canto à natureza, em português).
Os espetáculos da Festa da Vindima acontecem no gigantesco Teatro Griego Frank Romero Day, um espaço com capacidade para 19 mil espectadores. Além disso, participam do evento mais de 1,6 mil artistas, selecionados em testes ao longo de vários meses.
Serviço
Como chegar – Mendoza tem voos diretos a partir de São Paulo e do Rio de Janeiro, e conexões fáceis a partir de Buenos Aires.
Foto do destaque: Mendoza Turismo/divulgação
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