RECEITAS DO DOMINGO – Após dois anos com restrições por causa da pandemia de covid-19, os brasileiros retomaram as comemorações das Festas Juninas em grandes eventos pelo país. E para celebrar uma das épocas mais saborosas do ano, o chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra, enviou ao TRAVELPEDIA quatro receitas deliciosas que podem ser feitas em casa.
Caldo Verde
INGREDIENTES
- 1 quilo de macaxeira
- 2 litros de água
- 300g de linguiça calabresa cortada em fatias finas
- 100g bacon picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 tomate sem sementes
- 1 maço de couve folha em fatias finas
- Cheiro verde picado a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Cozinhe a macaxeira só na água.
- Tire a fibra do meio e passe pelo liquidificador, com a água do cozimento.
- Em uma panela, refogue no azeite a calabresa e o bacon.
- Em seguida, acrescente o alho e a cebola, deixe refogar mais um pouco, bote o tomate e acrescente a macaxeira batida.
- Mexa tudo e coloque a couve folha.
- Por fim, cozinhe por uns 4 minutos, coloque o sal e a pimenta e, por último, o cheiro verde.
- Sirva acompanhado de torradinhas.
Bolinho de milho recheado com calabresa
INGREDIENTES
- 1,5 xícara de milho cozido (pode usar o enlatado sem o caldo)
- 1 xícara de caldo de legumes.
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2,5 xícaras de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- Linguiça calabresa ralada para rechear
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Bata no liquidificador o milho com o caldo de legumes.
- Em uma panela, coloque o milho batido com o caldo de legumes e acrescente a manteiga.
- Quando ferver, coloque o sal e a farinha de trigo, mexendo sem parar.
- Quando estiver bem misturado, acrescente o creme de leite e misture até dar o ponto da massa.
- Espere esfriar, coloque a calabresa ralada, modele, passe na farinha de rosca e frite.
Pé de Moleque de castanha de caju
INGREDIENTES
- 500g de açúcar
- 5g de sal
- 2g de bicarbonato de sódio
- 395g de leite condensado
- 20g de manteiga sem sal
- 50ml de água
- 400g de castanha de caju
MODO DE PREPARO
- Em uma panela misture o açúcar, água, a castanha de caju e o sal.
- Leve ao fogo baixo até virar um caramelo.
- Em seguida, acrescente o leite condensado e a manteiga, mexa até homogeneizar.
- Desligue o fogo e coloque em uma superfície untada com manteiga, espere esfriar.
- Por fim, corte como desejar.
Doce Cajuzinho
INGREDIENTES
- 395g de leite condensado
- 20g de manteiga
- 120g de castanha de caju moída
- 20g de cacau em pó
- 100g de açúcar
- Castanha de caju para decorar
MODO DE PREPARO
- Leve tudo ao fogo em uma panela, mexendo sem parar, até desgrudar do fundo.
- Retire e passe para um refratário untado com manteiga.
- Modele, formando cajuzinhos.
- Por fim, coloque a castanha, decorando, e passe pelo açúcar.
Veja também como hamonizar vinhos e espumantes com as comidas típicas das Festas Juninas.