Moradores e turistas que frequentam Ubatuba (SP) têm a oportunidade de conhecer, até o próximo dia 15 de setembro, a diversificada gastronomia caiçara. Assim, o 15º Festival Gastronômico de Ubatuba – Sabor Caiçara, que teve início em 2 de agosto, oferece ao público a oportunidade de degustar desde iguarias tradicionais até criações autorais. Além disso, há doses extras de (muita) criatividade neste feriado de 7 de setembro.
À beira-mar, com os pés na areia, ou em ambientes super aconchegantes e descontraídos, os estabelecimentos participantes estão localizados em todo o município. De norte a sul, desde a Praia do Sapê (ao sul) e a Praia do Prumirim (ao norte). Bem como em hotéis e até na Ilha Anchieta. O evento é coorganizado pelo Ubatuba Convention & Visitors Bureau.
Neste ano estarão participando mais de 70 estabelecimentos, sendo 14 deles associados ao Ubatuba CVB: Alecrim, Esquina do Djalma Ubatuba, Bixiga Forneria, Ellen Doceria, Jundu Restaurantes e Praia Bar, Moringa, Pizzaria São Paulo, Quintal da Vila, Rei do Peixe, Sal Grosso, Tachão, Wok Bar, entre outros
Pratos deliciosos
Portanto, quem estiver pela praia do Prumirim, ao norte da cidade, poderá experimentar o prato Praia das Conchas, do Jundu Praia Bar, especializado em comida caiçara, cervejas e caipirinhas. O ambiente é rústico e conta com música ao vivo, mesinhas pé na areia, duchas e espreguiçadeiras na praia. O prato do festival é um mix que leva peixe, lula, polvo camarão e mariscos, servido com fatias de pão italiano.
Ainda em Ubatumirim, o Banana Bamboo Ecolodge disponibiliza para o público e hóspedes um prato descolado e super saudável. O Baboo é preparado com produtos cultivados na própria agrofloresta do hotel. Além disso, ele é preparado com um leve e saboroso purê de banana nanica, crispy de taioba, farofa de mandioca com cúrcuma, um refogado de coração de bananeira e uma flor de sininho, comestível, que dá um colorido especial ao prato.
Porém, aqueles apaixonados por carnes poderão degustar o Trio Defumado, do restaurante Sal Grosso, localizado na praia do Itaguá, o principal eixo gastronômico de Ubatuba. O prato é montado por fatias de cupim, brisket e pulled pork defumados por 18 horas. Além disso, ele é acompanhado por macarrão com queijo cremoso, farofa de bacon e alho frito. As iguarias podem ser degustadas com música ao vivo.
Sabores marcantes
Chefs de cozinha abusaram da criatividade para preparar pratos diferentes. Porém, com sabores marcantes. É o caso do Baroneza Bistrô Bar, no coração do centro de Ubatuba, a 50 metros da avenida da praia. O Pão de Queijo com Camarão é uma combinação inusitada, mas muito saborosa, pois a junção dos sabores harmoniza muito bem.
Outra criação inusitada é o Cremoso de Mexerica, da confeitaria Café com Leide. A delícia é servida no formato da fruta, feita com a casca da mexerica caramelizada, casquinha de chocolate branco e por dentro, gomos da própria fruta, além de mousse do mesmo sabor, com baunilha, sobre um crumble de castanhas. Em resumo, é uma mexerica reconstruída como uma sobremesa.
Atividades
Além das iguarias dos mais de 70 estabelecimentos participantes, paralelamente, o Festival Sabor Caiçara realiza um conjunto de atividades. Entre elas, por exemplo, o concurso de receitas, festas, além de cursos e palestras focados em aprimorar os conhecimentos dos colaboradores dos estabelecimentos. Com temas como degustação de vinhos, normas de segurança, higiene, além do uso de implementos, aproveitamento de ingredientes, entre outros temas.
Por fim, importante ressaltar que neste ano o Festival Sabor Caiçara conta com a apresentação do projeto Menus do Futuro, entre outras atrações. As iguarias concorrem no “Concurso de Receitas” em 10 categorias diferentes.
“O Festival Gastronômico de Ubatuba movimenta a cidade nos meses de agosto e setembro, por meio de sua rica e diversificada gastronomia. Oferecendo ao público experiências gastronômicas de altíssima qualidade, além de descobrir, saborear e conhecer mais sobre a culinária caiçara, os produtos locais e as inúmeras opções de estabelecimentos da cidade”, destaca Andres Duenk, vice-presidente financeiro do Ubatuba CVB.
“O Festival Sabor Caiçara é um dos eventos mais importantes e esperados do calendário de Ubatuba e região. Ele dá grande visibilidade para a cidade, participantes e apoiadores, além de enriquecer o turismo e a economia local”, finaliza Pedro de Carle, organizador do evento e diretor do UCVB.
SERVIÇO
15º Festival Gastronômico de Ubatuba – Sabor Caiçara
Data: de 2 de agosto a 15 de setembro
Local: Estabelecimentos inscritos
Informações: Site do Visite Ubatuba
Instagram: @visite.ubatuba | @festivalgastronomicoubatuba
Foto do destaque: Reginaldo Pupo/divulgação
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