A pizza é um ícone da culinária mundial, e por isso tem um dia para chamar de seu. Será no próximo 10 de julho, quando desfila em festa nas boas pizzarias e restaurantes que servem especialidades italianas. É o caso do Foglia Forneria Artigianale, que acena com três novidades a partir de 10 de julho, para comemorar até dia 16.
Os chefs Franco Ravioli e Lorenzo Ravioli preparam três vistosas redondas. Confira:
- Del Mare – Molho, alici italiano, mascarpone e ovas de peixe voador – R$ 98,39;
- Friarelli – Verdura típica de Nápoles, similar ao brócolis, bem temperada em alho e óleo. Vem com molho, muçarela, gorgonzola, linguiça de erva-doce e friarelli – R$ 81,39;
- Pera e Cabra – Molho, muçarela, queijo de cabra, pera assada e um toque de mel trufado – R$ 81,39.
“O Dia da Pizza, celebrado em 10 de julho, é uma oportunidade para apreciar e degustar essa delícia gastronômica que conquistou o mundo. É um momento para reunir amigos e familiares ao redor de uma mesa e desfrutar das diversas versões e sabores que a pizza tem a oferecer. Seja a clássica Margherita italiana, a tradicional brasileira de calabresa ou as inúmeras adaptações ao redor do mundo. A pizza certamente é um prato que desperta paixão e satisfação em todos aqueles que a experimentam”, comenta o chef Franco Ravioli.
A boa notícia, é que após 16 de julho, as três novas pizzas entram para o cardápio do Foglia Forneria.
História da pizza
A história da pizza remonta a séculos atrás, tendo suas origens na antiga civilização romana e na Grécia Antiga. No entanto, a forma como conhecemos a pizza hoje em dia foi desenvolvida na cidade de Nápoles, na Itália, durante o século 19. Nessa época, a pizza era um alimento popular entre os trabalhadores napolitanos, sendo vendida em barracas de rua e tabernas.
Primeiramente, a pizza napolitana tradicional era feita com uma massa fina e crocante, molho de tomate, queijo muçarela e manjericão fresco. Uma combinação que ficou conhecida como pizza Margherita. Acredita-se que essa versão tenha sido criada em homenagem à rainha Margherita da Itália, durante uma visita à cidade de Nápoles.
Com a imigração italiana para outros países, a pizza se espalhou pelo mundo e ganhou diferentes versões e adaptações, de acordo com os ingredientes e preferências locais. No Brasil, por exemplo, a pizza chegou com os imigrantes italianos no final do século 19 e início do século 20.
Primeiramente concentrada na região de São Paulo, a pizza se popularizou e se espalhou por todo o país. Assim, por aqui surgiram diversas variedades de pizzas, com ingredientes típicos da culinária local.
A redonda de calabresa, com fatias de linguiça calabresa e cebola, é uma das mais populares. Bem como a pizza de frango com catupiry, uma combinação que conquistou o paladar dos brasileiros. Outras variações incluem a pizza de quatro queijos, de muçarela com tomate seco, de camarão, entre muitas outras.
Experimentação culinária
Além das versões tradicionais, o Brasil também adotou a pizza como um espaço de experimentação culinária. São as pizzas doces que vão desde a clássica pizza de banana com canela até as mais ousadas, como a pizza de chocolate com morango.
Porém, ao redor do mundo, a pizza também foi adaptada de acordo com os gostos e ingredientes locais. Nos Estados Unidos, por exemplo, a pizza ganhou uma massa mais grossa e crocante, sendo servida em pedaços generosos.
Bem como na França, onde a famosa “pizza à la française” é coberta com ingredientes tradicionais da culinária francesa, como queijo de cabra e cebolas caramelizadas.
Do mesmo modo, na Índia, encontramos a pizza com curry e ingredientes típicos da culinária indiana.
Por fim, o céu é o limite para a criação de redondas cultuadas no mundo inteiro.
Serviço
Foglia Forneria Artigianale
Endereço: Rua Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição – São Paulo (SP)
Informações: tel. (11) 3846-9695.