O conhecido restaurante Fuentes de gastronomia espanhola está agora em um novo endereço, no bairro dos Jardins. Com 64 anos de história, a casa sempre funcionou no Centro – Rua do Seminário, 149 -, local que fechará definitivamente suas portas hoje, dia 9 de março.
Na nova casa, além dos pratos e petiscos, há dois diferenciais: não há cobrança de rolha e o meio prato sai por exatos 50% do valor do prato inteiro. Destaque também de terça à sexta-feira para o cardápio executivo e sugestões de pratos do dia para duas pessoas. No antigo endereço, o restaurante funcionava apenas durante o almoço. Agora, nos Jardins, abre também nas noites de terça a sábado. Além disso, no próximo dia 13 de março, a casa lançará um pequeno menu de tapas.
Um dos mais tradicionais restaurantes de São Paulo, o Fuentes é conhecido por seus pratos e porções fartos e deliciosos, principalmente da gastronomia espanhola. Atualmente, é comandado pela terceira geração da família do senhor Severino Fernandez Fuentes, que deixou a Espanha na década de 1950, fugindo da ditadura Franquista.
Charmoso, o restaurante possui três andares: a varanda (térreo – 18 lugares) coberta por teto retrátil é uma boa opção para quem prefere ambientes ao ar livre e gosta de observar o movimento da rua. No primeiro piso, o salão principal da casa (36 lugares) é decorado com espelhos e um quadro que toma toda a parede do lado direito, além de também possuir um pequeno terraço. No último piso (24 lugares), há uma área, que pode ser reservada para reuniões, aniversários e festas de confraternização.
O cardápio tem poucas e boas opções, preparadas na hora, que servem até quatro pessoas, como a clássica Paella, em duas versões: à Valenciana (com mexilhão, vôngole, lula, camarão, frango, bacon e ovos por R$ 270) e à Marinheira (apenas com frutos do mar por R$ 280); Bacalhau à Espanhola (posta de bacalhau, batata, grão de bico, pimentão e molho de tomate – acompanha arroz branco, por R$ 158), Camarão à Moda (camarão empanado, coberto com catupiry, batata à Portuguesa e arroz verde por R$ 150), Caldeirada (ensopado de abadejo com mexilhão, vôngole camarão miúdo, batata e grão de bico por R$ 150), o Puchero (batata, repolho, grão de bico, couve, carne vermelha, frango, lombo, costela suína, linguiça e bacon por R$ 76), servido só às terças-feiras e domingos; e o Espaguete à Marinheira (espaguete, camarão rosa, camarão miúdo, lula, mexilhão, vôngole e molho de tomate por R$ 260). Outros pratos elaborados com carnes, peixes e aves também fazem parte do menu.
Entre as bebidas, destaque para a Sangria (R$ 48 a meia jarra e R$ 65 a jarra inteira).
Menu de Tapas
Bolinho de Jámon – servido por unidade – R$ 9,00;
Fritada Espanhola (ovos, batatas e cebolas) – servida em fatia individual – R$ 6,50;
Ovo à Moda de Vigo (ovos cozidos, salame espanhol, ervilha, cebola, alho e cebolinha, cozido no molho de tomate e servido em uma pequena frigideira) – acompanha pão – R$ 25 (para duas pessoas);
Chorizo à Galega (chorizo cozido com batata, cebola e temperos) – R$ 35 (para duas pessoas);
Pão com Jámon (duas fatias de pão com molho de tomates frescos cobertos por Jámon) – R$ 13 (para uma ou duas pessoas).
Sugestão de prato do dia – terça a sexta-feira
Quarta – Potage (feijão branco, músculo, bacon, costela, lombo, linguiça e arroz branco) – R$ 76;
Quinta – Arroz Caipira (arroz, frango, miúdos, molho de tomate, pimentão e vinho branco) – R$ 68 e Paella Valenciana (arroz, mexilhão, vôngole, lula, camarão, frango, bacon, ovos, açafrão e pimentão) – R$ 135;
Sexta – Bacalhau à Espanhola (bacalhau, batata, grão de bico, pimentão, molho e arroz branco) – R$ 158 e Badejo (badejo grelhado, batatas coradas, champignon, alcaparras e arroz verde) – R$ 112.
O prato do dia dá direito a um pudim ou fatia de abacaxi com raspas de limão.
Cardápio Executivo – terça a sexta-feira
Pescada grelhada (alcaparras, champignon, batatas coradas e arroz) – R$ 39;
Pescada ao molho de camarão (acompanha arroz) – R$ 45;
Rabada cozida no molho de tomate (acompanha polenta e agrião) – R$ 42;
Espaguete com frutos do mar – R$ 45;
Filé Fuentes (filé mignon, ovo, ervilha, palmito na manteiga, batatas fritas e arroz) – R$ 42;
Omelete Fuentes (palmito, catupiry, batatas coradas e arroz) – R$ 35.
Estão inclusos no preço a entrada (mini salada) e a sobremesa (pudim de leite ou fatia de abacaxi com raspas de limão).
Serviço
Endereço: Dr. Melo Alves, 82
Telefone: (11) 3062-6572
Funcionamento: terças, quartas e quintas-feiras das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h; sextas-feiras das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h30; sábados das 11h30 às 23h30; e domingos e feriados das 11h30 às 17h.
Acessibilidade para cadeirantes: não
Estacionamento: Rua Dr. Melo Alves, 119 (menos aos domingos) – R$ 10
Informações: facebook.com/fuentesrestaurante/