Difícil achar alguém que não goste de lasanha (lasagna em italiano), prato que é feito com camadas alternadas de massa, queijo e molho de carne. Tradicionalmente pensamos que ela é um prato tipicamente originado na Itália, porém, há evidências de um prato muito similar conhecido como loseyns (lê-se lasan), que era consumido na corte do rei Ricardo II, na Inglaterra do século 14.
Atualmente, são muitas as variações do mesmo prato. Muitas receitas usam diferentes queijos, mas os preferidos são o ricota e o parmesão. A clássica Lasanha à Bolonhesa usa apenas Parmigiano Reggiano. Outra variante é a Lasanha Verde que é a normal massa de ovos mas com adição de espinafres.
Hoje, apresentamos a Lasanha de Atum com Molho Branco, enviada para o Travelpedia pela Gomes da Costa. Confira:
INGREDIENTES
Molho Branco
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite (1.250ml)
- Sal e noz moscada a gosto
Molho de Atum
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 3 tomates maduros e grandes, sem pele, picados (650g)
- 2 latas de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
Lasanha
- 1 embalagem de massa fresca para lasanha direto ao forno (500g)
- Meia xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Molho Branco
- Numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e junte o leite aos poucos, mexendo sempre até estar completamente dissolvido.
- Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até começar a encorpar. Tempere com sal e noz moscada a gosto. Reserve.
Molho de Atum
- Numa panela aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate e refogue em fogo aixo, panela tampada, até o tomate desmanchar.
- Acrescente as latas de Atum Gomes da Costa com seu óleo e a salsinha. Cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto. Deixe o molho bem úmido.
Lasanha
- Num refratário grande (cerca de 34 cm x 22 cm), espalhe uma camada de molho branco. Distribua folhas de massa, em seguida molho de atum, massa, molho branco e assim sucessivamente finalizando com molho branco.
- Polvilhe a superfície da lasanha com uma mistura feita com a farinha de rosnewca e o queijo ralado.
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido e cozinhe conforme recomendação da embalagem do fabricante.
DICA DO CHEF DA GOMES DA COSTA
Como usamos massa direto ao forno, é necessário que o molho fique bem úmido para que a massa hidrate ao cozinhar.
VARIAÇÃO
Acrescente camadas de muçarela ralada.