A capital paulista tem a maior população japonesa fora do Japão. A cidade é referência em cultura nipônica. Além disso, conta com bairros exclusivos da cultura japonesa, como, por exemplo, a Liberdade. Isso sem contar que a gastronomia é marcada pela culinária japonesa. Portanto, para celebrar os 469 anos de São Paulo, o restaurante Massae San Sushi traz um prato especial, o preferido da matriarca que dá nome à casa.
“Nossa escolha é o Unagui-Don, um prato que sempre quis ter no cardápio e o preferido da minha avó. Tenho uma memória afetiva muito forte de quando era criança. Todas as vezes que saímos para comer comida japonesa, ela pedia sempre a mesma coisa, o Unagui-Don”, conta a neta Thais Yamamoto, hoje à frente do Massae San Sushi.
Preparada com 150g de enguia, a iguaria é servida em cima de gohan, arroz japonês servido quente, diferente do shari, utilizado para preparar sushi. Pode ser consumido com Ochazuke por cima – um caldo quente, preparado com chá, dashi ou água fervente, extremamente tradicional e adorado pelos japoneses.
Primeiramente, o prato é bastante consumido para enfrentar o calor no Japão, que pode chegar a temperaturas perto de 40ºC. A crença é de que uma enguia cortada e mergulhada em um caldo agridoce, serve para dar mais energia e frescor a quem consome. Custa R$ 300.
Tatames e balcão tradicional japonês
Com 12 anos de operações, o Massae San Sushi segue apostando na qualidade dos insumos, bem como na sazonalidade dos ingredientes. Além disso, valoriza os cortes perfeitos e a variedade de iguarias. Ou seja, sempre fiel à gastronomia clássica e tradicional japonesa.
Assim, no menu do Massae San Sushi, o Omakase, servido no disputado balcão da casa, mantém o atendimento exclusivo e primoroso feito pela equipe do chef Shigueru San.
Os detalhes de ambiente encantam à primeira vista. Ou seja, eles fazem o restaurante ser tão especial. Entre eles estão, por exemplo, os clássicos tatames e o balcão feito por marceneiros japoneses, que não utilizam pregos ou parafusos, mas apenas encaixes.
Administração familiar e feminina
Por fim, o Massae San Sushi é atualmente administrado por Thais Yamamoto, filha do fundador Norio Yamamoto. Com a chegada dela há alguns anos no comando da casa e com a supervisão de sua tia Eiko na cozinha, o restaurante viu sua administração ficar cada vez mais familiar e feminina.
“Mais do que uma reestruturação, é uma forma de emponderar as mulheres da nossa família”, explica Eiko.
Serviço
Restaurante Massae San Sushi
Endereço: Rua Leopoldo Couto Magalhães Jr, 275 – Itaim Bibi – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: Almoço – segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h; sábado, das 12h às 15h30. Jantar – segunda a quarta-feira, das 18h30 às 22h; quinta-feira a sábado, das 18h30 às 23h.
Delivery: tel. (11 3079 2200) e Ifood
Instagram: @massaesansushi