A Festa Nacional da Vendimia de Mendoza, na Argentina, acontece de 3 a 6 de março. Sua vasta programação se estende a hotéis, vinícolas e às ruas da cidade. A cidade é uma das 11 capitais mundiais do vinho e que é responsável por cerca de 70% da produção da bebida no país.
O evento é realizado desde 1936, quando os primeiros imigrantes europeus se reuniram para agradecer a boa colheita. A celebração tem início com a “Bendição dos Frutos”, no Parque General San Martín. Além disso, há desfiles pelas ruas principais da cidade, bem como um espetáculo com artistas, bailarinos, acrobatas e músicos no teatro grego Frank Romero Day.
Dentre as mais de 170 vinícolas abertas para o turismo, as atividades giram em torno da colheita das uvas Malbec. Assim, elas costumam terminar, claro, em degustações. Hotéis também prepararam estadias que se estendem aos vinhedos para os visitantes conhecerem de perto o processo de vinificação. Ou seja, da coleta dos frutos até o envase.
Entre Cielos Wine Hotel & Spa
Seus irresistíveis Vineyard Lofts parecem flutuar sobre os vinhedos. As estadias incluem traslados desde e para o aeroporto, café da manhã, um jantar em cinco tempos e visitas a duas vinícolas. Além disso, há uma degustação privativa acompanhada pelo sommelier da casa. Bem como o tratamento Entre Uvas no spa hamam do hotel – o único do seu tipo em toda a América Latina.
Uma garrafa selecionada espera o hóspede na suíte como presentes de cortesia. Pacotes de duas noites a partir de US$ 2.800 para casal, e de três noites a partir de US$ 3.500.
O Entre Cielos também criou outra saborosa atividade para a experiência da colheita, que inclui degustação de três rótulos de vinhos, seguida de um assado argentino ao som de música e danças folclóricas. Preço: US$ 120 por pessoa.
Bodega Santa Julia
Fundada em 1996 pela família Zuccardi, está a 40 km de Mendoza, na região de Maipú. Ela propõe a colheita de uvas todas às terças, quartas e sextas-feiras, até o final de março. Além disso, inclui degustação de vinhos e de empanadas mendocinas preparadas em fornos de barro e um avental de colheita da bodega Santa Julia.
The Vines Resort & Spa
Localizado na região do Vale do Uco, em Mendoza, traz a colheita das uvas entre suas vivências nos meses de março e abril. A atividade, restrita aos hóspedes, começa nos vinhedos, segue para a vinícola própria do hotel, e passa por todos os aspectos da produção do vinho. Ou seja, seleção dos frutos, pisa, análise da escala brix (para medir a quantidade aproximada de açúcares na bebida), maturação e envase.
Por fim, após o trabalho, é servido um assado argentino no restaurante do hotel, o Siete Fuegos, assinado pelo celebrado chef argentino Francis Mallman.
Bodega Sottano
Aos pés da Cordilheira dos Andes, em Perdriel, Luján de Cuyo, também propõe a atividade da colheita a partir de 13 de março e até o meio de abril. O programa inclui tábua de frios regionais e brinde com vinhos e espumantes. Além disso, continua com uma visita à vinícola com degustação diretamente da barrica, seguido de almoço com rótulos da linha reserva e reserva familiar.