Com as fronteiras reabertas para turistas desde setembro passado, o Japão ganhou destaque ao ter a província de Morioka destacada pelo The New York Times como um dos 52 destinos turísticos para se visitar em 2023. Localizada ao norte de Tóquio, a cidade é cercada por montanhas e rios. Além disso, tem um apelo curioso: é o berço de três noodles muito tradicionais no país, Wanko Soba, Reimen e Jajamen.
A história por trás de cada um dos pratos, por si só, é bem interessante. Comer Wanko Soba, por exemplo, é considerado uma experiência em Morioka. O cliente pede uma porção e assim que esvazia a tigela é servido novamente, e de forma contínua, até que indique já ter comido o suficiente. A primeira porção vem sempre pura, para que se prove o sabor natural do macarrão. Porém, a partir da segunda, coberturas podem ser adicionadas. Assim, cada pessoa chega a comer de 30 a 60 tigelas, em média.
Reimen
Sobre o Reimen, o que se conta é que, originalmente, a receita nasceu na Coreia. Entretanto, teria sido recriada em Morioka por um morador norte-coreano, saudoso do prato que comia quando criança. O macarrão é feito de amido de batata e farinha. E depois de resfriado o caldo que se forma é acrescido de coberturas como carne fatiada, kimchi, uma fatia de fruta (geralmente pera, maçã ou melancia), meio ovo cozido e pepino.
Jajamen
Já o Jajamen tem origem no chinês Zhajiangmian. Entretanto, teria evoluído em Morioka para se adequar ao paladar dos habitantes locais. Esse macarrão é uma variante do udon. É servido seco com uma colher de missô de carne, um punhado de cebolas verdes fatiadas e pepinos fatiados, com gengibre ao lado. Além disso, a mistura é acrescida de vinagre, óleo de pimenta ou alho a gosto.
Logo depois de terminar o macarrão, é comum quebrar um ovo cru no prato e pedir “chitantan”, que é uma sopa feita com o restante do missô de carne e água quente.
Sakura
Na agência Quickly Travel, Morioka integra um dos roteiros de viagem ao Japão mais procurados. Especialmente na primavera, que é quando acontece a espetacular florada das cerejeiras (Sakura).
Com saída de Tóquio, a viagem é feita em trem-bala, utilizando o Japan Rail Pass, passe ferroviário disponível para visitantes com visto de turista. Ele permite viagens ilimitadas no trem bala e nas linhas férreas JR. Além disso, pode ser conveniado com linhas de ônibus e a balsa de Miyajima. Tem versões nas categorias comum e luxo, para quem quer mais conforto, com validade para 7, 14 ou 21 dias.
Roteiro
Dia 1 – Tóquio – Kitakami – Morioka
- Traslado para estação central de Tóquio para início da viagem ao norte de Tohoku para conhecer a região em plena florada das cerejeiras.
- Em seguida, embarque em trem-bala (Shinkansen) com destino a Morioka e uma parada na cidade de Kitakami, onde poderá participar do Festival de Sakura (cerejeiras) no Parque Tenshochi Kitakami.
- Prosseguimento para Morioka. Assim, durante o percurso, sugerimos vivenciar a experiência de almoçar no trem se deliciando do famoso Ekiben (elaborada marmita japonesa com itens sazonais e típicos da região), que custa em média US$ 10.
- Por fim, chegando em Morioka, visita às ruínas do antigo castelo e à famosa “Ishiwari-zakura”, uma cerejeira que cresceu no meio de uma grande pedra.
Sugestão de acomodação em hotéis econômicos superior, próximo da estação de trem:
- Metropolitan Morioka New Wing – diária para 2 pessoas. Custa a partir de R$ 550.
- Richmond Hotel Morioka Ekimae – diária para 2 pessoas. Custa a partir de R$ 395.
Opção de acomodação em Ryokans, uma hospedagem em estilo japonês com Onsen (águas termais):
- Shikitei Ryokan – Localizada em uma região de águas termais, tranquila e autêntica em estilo japonês. Assim, oferece um refúgio perfeito após uma longa viagem. Além disso, é especializado em jantares tradicionais de vários pratos no estilo “kaiseki”, preparados com uma seleção de produtos cultivados localmente. Diária para 2 pessoas. Custa a partir de R$ 1.100 com café da manhã e jantar.
Dia 2 – Morioka – Kakunodate – Aomori
- Saída em direção a cidade de Kakunodate, para visita aos bairros dos samurais e caminhar por suas antigas ruas.
- Em seguida, visita ao Morioka Handcrafts Center, com possibilidade de participar de um workshops, produzindo um brinquedo em madeira, o tradicional cavalo “Chagu-Chagu Umako”.
- Logo depois, refeição com o macarrão típico conhecido como “Morioka Reimen”.
- Em conclusão, embarque em trem com destino a Aomori, utilizando o Japan Rail Pass.
Transporte aéreo
Por fim, é possível encontrar opções de companhias aéreas saindo de São Paulo com preço a partir de R$ 7.500, por pessoa, em classe econômica.
Serviço
Quickly Travel
Informações: tel. (11) 2198-8588.