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Na onda da “street food”, Feira de Moema é agradável e saborosa opção

A tradicional Feira Permanente de Arte e Cultura de Moema, zona Sul de São Paulo, foi fundada 1991 e reúne barracas de artesanatos, bijuterias, artes plásticas e comidas. Atualmente, funciona todas quartas, sextas e domingos, das 8h às 16h. Aos domingos, o destaque são os artesanatos. Já às quartas e sextas-feiras as atrações são as comidas. E há um pouco de tudo: yakissoba, tempura, carne louca, bolos, trufas, doces, salgados, pasteis, fogazza, crepes, panquecas e tapioca.

O espaço de entretenimento, gastronomia e lazer está localizada ao redor igreja de Moema, na Praça Nossa Senhora Aparecida com as avenidas Ibirapuera, Moema, Iraê e Largo de Moema. Os principais clientes que passam pela praça são as pessoas que vão às missas. O melhor dia é o domingo, quando são realizadas quatro missas.

Neste final de semana (dias 8 e 9) e no feriado do dia 12, está sendo realizado a 83ª Festa de Nossa Senhora Aparecida no local com muitas atrações especiais.

Travelpedia visitou a Feira e, entre as várias opções gastronômicas, destaca as seguintes:

DINA DOCES

Delminda Maria dos Santos, 87 anos, conhecida como Dona Dina, está na praça há mais de 30 anos, mas acumula 70 anos de profissão como confeiteira. Trabalhou como culinarista nos programas Ronnie Von (TV Gazeta), Sula Miranda, Claudete Troiano, Xênia e Silvio Santos. Aprendeu a fazer doces com a mãe que era doceira. Ela diz que as técnicas da profissão foi aprendendo sozinha. “Quando eu era criança eu via nas padarias aqueles doces lindos e pensava que um dia iria fazer iguais”, revela, ressaltando que entre os muitos quitutes oferecidos, o mais requisitado é o Camafeu de Nozes. Delicioso, acredite!

Dona Dina começou a vender doces na rua em 1986, na da Praça da República, no centro. Segundo ela, deixou essa feira por causa da “bagunça” existente naquela época, quando os organizadores determinavam quais os doces ela deveria levar e também não existiam lugares fixos. “Imperava a lei de quem chegasse mais cedo. Acabei sendo mandada embora do local. Quando a Prefeitura assumiu o controle fui chamada para voltar”, conta.

Além de vender seus doces e salgados na Feira de Moema, a veterana confeiteira também aceita encomendas para aniversários e casamentos.

Informações: 11/3932-6050 e 97643-0203

CREPE & BAR EN RUEDAS

Carla Ferreira e o marido Luiz Barreiro são os mais novos participantes da Feira de Moema. O casal está há apenas três meses no local com uma barraca onde preparam panquecas artesanais, crepes, tortilhas espanholas e tapiocas salgadas e doces. Carla deixou um emprego de muitos anos na Atento, enquanto Luiz é jornalista. Ambos partiram para essa nova fase na vida profissional e não se arrependem.

Mas antes de partir para o empreendedorismo e embarcar na onda da street food (comida de rua), Carla pesquisou muito sobre gastronomia e fez cursos no Senac. Ela conta que as panquecas são muito antigas e que teriam surgido há mais de 9 mil anos na França.

“Acredita-se que a primeira panqueca tenha se originado quando uma mulher derramou, acedentalmente, um pouco do mingau no fogão e percebeu que o mesmo cozinhava rapidamente e possuía um sabor muito agradável. O hábito de comer panquecas se difundiu rapidamente por toda a Europa. A partir da década de 1920, as panquecas passaram a ser um prato comum em muitas outras partes do mundo”, ensina.

Na Feira ela prepara as panquecas tradicionais, mas também algumas releituras que cairam no gosto dos clientes. Entre os diversos tipos serviços estão as de carne, atum, queijo, frango, carne seca, carne com queijo, frango com catupiry e a de doce de leite.

Carla e Barreiro também atendem solicitações para festas e eventos, levando toda a estrutura para preparar na hora as delicias que servem na Feira de Moema.

Informações: 11/95074-6124

LOUCURAS DA VERA

Vera Careli está há dois anos na Feira de Moema. Antes, tinha uma cantina escolar e a sua especialidade é a Carne Louca. Ela conta que o segredo está na preparação da carne que leva cerca de cinco horas cozinhando. Mas não tem apenas a famosa carne louca na barraca da Vera. Entre as suas criações gastronômicas estão o Pernil Maluco, a Calabresa Doida, o Macarrão Louco – macarrão misturado com carne louca – e o Caldo de Abóbora e Carne Seca entre outros. “Todas essas invenções foram criadas e testadas em casa para depois serem trazidas para a praça”, explica.

Fotos: Roberto Maia e divulgação

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