Segundo registros históricos, o polpetone – que significa polpeta ou bola de carne grande – teve origem na Itália em meados do século 14. Em 1557, uma receita escrita pelo professor de gastronomia Cristoforo Messinburgo orientava para que o polpetone fosse grelhado. Mas ele surgiu de maneira bastante humilde e para alimentar famílias grandes. As sobras de carnes de boi, porco e outras eram aproveitadas e misturadas com ervas frescas e pão dormido. O resultado era uma saborosa e reforçada refeição.
Com o passar do tempo foi sofrendo transformações de acordo com os locais em que era preparado. Entre as variações na forma de fazer o polpetone estão os preparados em Nápoles, onde é recheado com ovos, presunto, salame e linguiça; e na Puglia, destino em que é recheado com vegetais.
Se surgiu da necessidade de alimentar as famílias pobres não ficou restrito a esse segmento social, passando a consumido pelos mais privilegiados. Hoje o polpetone é preparado e recheado das mais diversas maneiras. Tradicionalmente ele é frito ligeiramente e depois cozido no molho de tomate.
No Brasil é bastante comum ser assado. Independentemente da forma de preparação o polpetone tem que ficar crocante por fora, cozido por dentro e com o queijo no ponto do derretimento.
Receita do Restaurante Barê – 22ª São Paulo Restaurant Week
O Polpetone com Batatas Rústicas é perfeito para impressionar a família no almoço de domingo. Aprenda a fazer a receita do chef Rodrigo Einsfeld, que faz parte do menu do Restaurante Barê (foto acima) na 22ª edição da São Paulo Restaurant Week. Rendimento: 5 porções.