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Receita do domingo: Creme de Tomates para dias quentes ou frios

Popular no mundo todo, a sopa e o creme de tomates apresenta poucas variantes, diferenciando-se apenas pelos acompanhamentos e condimentos. É servida fria ou quente, com croutons, nata, ovos escalfados ou batidos e, muitas vezes com ervas aromáticas. Em algumas variantes, o tomate e outros ingredientes são cozidos em água ou num caldo e a sopa pode ainda ser engrossada com farinha ou arroz.

Uma outra versão é o gaspacho, em que os ingredientes não são cozidos e a sopa é sempre servida fria, mas em que o tomate continua a ser o ingrediente principal.

A diferença entre o creme e a sopa é que o primeiro tem maior consistência e sem pedaços, onde as hortaliças são cozidas até se reduzirem a um purê. Alguns sabores também utilizam leite, creme de leite ou queijo, o que deixa a preparação mais grossa e super cremosa.

Sua origem não bem clara, porém há muito tempo é preparado e consumido na Grécia, Índia, Irã, Itália, Polônia, Portugal e nos Estados Unidos. E, claro, ganhou o mundo graças ao seu sabor peculiar.

Confira, a seguir, uma receita especial de Creme de Tomates indicada pela nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates. O prato pode ser servido frio ou quente.

INGREDIENTES

750g de tomates Trebeshi, grandes e maduros
6 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
6 dentes de alho
1 cebola média picada
2 folhas de louro (opcional)
1 batata pequena picada
1 litro de caldo de legumes
Sal marinho e pimenta branca
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado ou seco
Manjericão fresco para decorar

MODO DE PREPARO

– Mergulhe os tomates em água fervente por 10 segundos, resfrie em água fria, retire a pele, corte em quatro e retire as sementes;
– Aqueça o azeite em uma caçarola, acrescente os dentes de alho inteiros até dourarem, retire da panela e descarte;
– Refogue a cebola neste azeite aromatizado com alho por 5 minutos, até amolecer, acrescente o tomate e as folhas de louro, deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até o molho engrossar, mexendo de vez em quando;
– Adicione as batatas picadas e cozinhe por 3 minutos;
– Junte o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo mais 15 minutos, tempere com sal e pimenta. Descarte as folhas de louro, acrescente as folhas de manjericão fresco;
– Bata o creme na própria panela com um mixer, de mão, ou transfira para um processador;
– Decore com folhinhas salsa e ou manjericão fresco.

DICA

Pode ser servido quente ou frio, dependendo do clima
Rendimento: 4 porções
Calorias: 200 kcals/porção

Fotos: Divulgação/Trebeschi/Shutterstock

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