Páscoa traz tradições milenares que celebram e adoçam a vida. E, festa sem comida não é festa. São nesses momentos que as pessoas experimentam cardápios especiais. Isso se deve aos diversos processos culinários presentes em datas comemorativas, que costumam alterar a relação com os alimentos, passando a ter um valor simbólico. E no feriado de hoje isso não é diferente. A presença do chocolate ou do ovo de páscoa, preparado com diferentes receitas, enaltece o próprio significado e afeição pela data.
“A celebração no Hemisfério Norte acontece na Primavera, que é a estação da renovação, das cores, da procriação e colheita das frutas e flores. Dessa forma, percebemos como o ovo ganha um novo sentido, atribuído a uma representação antiga de fertilidade, vida, continuidade e renascimento”, conta o antropólogo Raul Lody.
O cacau é uma espécie nativa da América Tropical, que compreende a região que vai do Peru ao México. A partir do século 18, o cacau passou a ser cultivado no Brasil, no sul da Bahia, região que até hoje é considerada a sua maior produtora. Ocupamos a 5ª posição no mercado internacional do cacau.
Para ilustrar um dos deleites provenientes da Páscoa, o antropólogo indica uma receita de salame de chocolate que pode ser uma ótima pedida durante a celebração, confira:
INGREDIENTES
· 300g de biscoito seco tipo maisena
· 150g de manteiga em temperatura ambiente
· 200g de chocolate fondente (meio amargo)
· 2 ovos
· 100g de açúcar cristal
· Açúcar de confeiteiro (o quanto bastar)
· 1 folha de papel manteiga
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MODO DE PREPARO
Esfarele grosseiramente os biscoitos secos com as mãos e leve o chocolate em pedaços para derreter em banho-maria. Enquanto isso, numa tigela, misture bem a manteiga e o açúcar; acrescente os ovos inteiros e continue a mexer até ficar uma pasta lisa e homogênea. Coloque o chocolate derretido, morno, na mistura de ovos com manteiga e açúcar. Misture até fica tudo bem homogêneo; então, acrescente os biscoitos e misture a massa com as mãos.
Em seguida, coloque a massa sobre a folha de papel manteiga com o auxílio de uma espátula, espalhando-a sobre o papel sem que chegue até as bordas, dando a forma cilíndrica para a massa com a ajuda do papel e formando o salame. Depois de ter modelado a massa, embrulhe no papel manteiga e amarre as pontas do papel como se fosse um salame ou embrulhe com papel alumínio. Leve para o congelador e deixe repousar por pelo menos 4 horas. Passado o tempo, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre um tabuleiro, desembrulhe o salame de chocolate e coloque sobre o açúcar, deixando-o pronto para servir.
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Rendimento: serve 8 pessoas.
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Fotos: divulgação (destaque) e Commons