O Txai Resort Itacaré enviou para o TRAVELPEDIA a sua tradicional receita de moqueca de frutos do mar. O prato típico da culinária baiana faz parte do menu gastronômico do resort na Costa do Cacau e está presente nos seus restaurantes Orixás e Praia. Além da moqueca, hóspedes encontram outras opções com toques contemporâneos, mas sempre com a presença de ingredientes regionais com destaque para o cacau, o coco, o cajá, o cupuaçu, a graviola, o dendê e os frutos do mar.
INGREDIENTES
- 400g de polvo;
- 400g de anéis de lula;
- 400g de camarão médio limpo;
- 200g de mexilhão limpo;
- 5 folhas de louro;
- 100ml de vinho branco;
- Suco de limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado (cebolinha, salsa e coentro);
- 2 dentes de alhos amassados;
- Molho de pimenta malagueta a gosto;
- 1 pimentão verde fatiado e 1 picado ;
- 2 cebolas fatiadas e 1 picada;
- 1 garrafa de leite de coco (aproximadamente 200ml);
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê;
- Folhas de coentro para decorar.
MODO DE PREPARO
- Ferva o polvo em água aromatizada com louro e vinho branco por 1h30, depois deixe-o esfriar na própria água de cocção e corte em pedaços médios.
- Tempere os anéis de lula, os camarões médios e os mexilhões com sal, pimenta-do-reino e limão.
- Em uma panela de barro, coloque uma colher de azeite de dendê, as cebolas, o pimentão verde picado e os dentes de alhos amassados e refogue tudo em chama média.
- Acrescente os tomates, as colheres de cheiro-verde picado, o leite de coco e duas colheres de azeite de dendê. Quando começar a ferver, junte os frutos do mar já temperados e deixe cozinhar por 10 minutos no máximo para que eles não fiquem borrachudos.
- Para servir, coloque as fatias de tomate, de cebola, de pimentão e as folhas de coentro em cima da moqueca para decorar. Essa receita de moqueca é acompanhada por arroz de coco, pirão e vinagrete de tomate com cebola e suco de limão. À parte, o molho de pimenta malagueta para aqueles que gostam de um tempero mais arretado da Bahia.
Rendimento: até 4 porções
Txai Resort Itacaré
Inaugurado há duas décadas, o Txai Itacaré é considerado um dos primeiros hotéis boutique do Brasil. Tem como objetivo oferecer momentos únicos em um refúgio que traduza, em cada detalhe, o conforto e a simplicidade como itens essenciais para garantir a qualidade de vida em um perfeito equilíbrio.
Oferece, em meio a uma paisagem privilegiada, uma estrutura com um dos melhores spas do Brasil, o Shamash Healing Space, e uma gastronomia que mescla ingredientes regionais e técnicas internacionais.
Localizado na região sul da Bahia, está inserido em uma preservada Área de Proteção Ambiental (APA) de Mata Atlântica, na praia de Itacarezinho, em Itacaré.
Fotos: Txai Resort Itacará/Divulgação
MATÉRIAS RELACIONADAS
Txai Resort Itacaré apresenta Bangalô Premium com piscina
Txai Itacaré é destino singular em meio à Rota do Cacau