RECEITA DO DOMINGO – Receitas com bacalhau são tradição na Semana Santa. E não é por menos. Afinal o bacalhau possui um alto valor nutritivo e traz benefícios para a saúde. Primeiramente porque ele é rico em fósforo, potássio, selênio e nas vitaminas B6 e B12. Além disso, é uma opção com baixo teor de gordura e calorias, o que o torna uma escolha saudável para quem busca manter uma alimentação equilibrada. Bem como é uma fonte importante de vitamina D, que é essencial para a saúde óssea, imunológica e cardiovascular
“Em comparação com outras fontes de proteína animal, como carne vermelha e frango, o bacalhau contém menos gorduras saturadas, que são associadas a um maior risco de doenças cardiovasculares”, ressalta a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov.
Dessalga do bacalhau
Entretanto, para que as receitas com bacalhau fiquem perfeitas, é recomendado deixar o peixe de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando a água a cada seis horas. Porém, é importante lembrar que esse processo deve ser feito mantendo o peixe na geladeira para evitar a contaminação por micro-organismos.
Assim, após a dessalga, o bacalhau pode ser preparado de diversas formas. É comum desfiá-lo para usar em preparações como bolinhos de bacalhau ou tortas. “Como o bacalhau salgado perde um pouco da sua maciez e hidratação, é importante escolher receitas que valorizem o sabor do peixe”, explica Paloma.
Porém, para manter o valor nutricional adequado do alimento, a docente do CEUB lembra que a forma como o bacalhau é preparado pode afetar muito. “Frituras e outros métodos de cozimento que utilizam muito óleo podem aumentar o teor de gordura e calorias do prato, tornando-o menos saudável. Portanto, o ideal é optar por métodos de preparo saudáveis, como grelhados, assados ou cozidos”, completa.
Assim, selecionamos três deliciosas receitas com bacalhau para deixar o seu almoço de Páscoa ainda mais saboroso.
Bacalhoada à Portuguesa
Receita enviada pelo curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB).
INGREDIENTES
- 1,5 kg de bacalhau
- 1 kg de batatas cortadas ao meio
- 5 cebolas médias cortadas ao meio
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 6 tomates sem pele cortados ao meio
- 200g de azeitonas pretas grandes
- Cheiro verde picado a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
MODO DE PREPARO
- Primeiramente dessalgue o bacalhau. Corte em pedaços médios e coloque para ferver numa panela com água. Reserve a água.
- Em seguida, em uma panela de barro (ou outra de sua preferência) monte camadas. Primeiramente com as batatas e, em seguida, o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas.
- Por último, salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade (cerca de 500 ml).
- Por fim, coloque duas xícaras (chá) da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam.
- Sirva com arroz branco, que pode ser feito na água do bacalhau cozido.
Lasanha de Bacalhau
Receita enviada pela Marca Galo.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rende 4 porções
INGREDIENTES
- 1 pacote de 500g de Massa de Sêmola Galo tipo Lasanha
- 1 xícara (chá) de azeite
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 ½ xícara 1/2 (chá) de creme de leite
- 300g de muçarela fatiada
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
- Primeiramente coloque em uma frigideira o azeite e o alho. Deixe dourar.
- Em seguida, junte o bacalhau, as azeitonas e refogue por 3 minutos.
- Depois junte o creme de leite, o requeijão e a salsa picada. Misture e reserve.
- Espalhe um pouco do recheio em um refratário e algumas fatias de queijo muçarela. Por cima coloque as massas para lasanha. Repita as camadas.
- Finalize com queijo parmesão ralado.
- Por fim, leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos.
Macarrão com Molho de Bacalhau
Receita enviada pela Marca Galo.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rende 2 porções
INGREDIENTES
- ½ pacote de Macarrão de Sêmola Galo tipo Espaguete 8 500g
- 2,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
- ½ pimentão picado
- 1 cebola fatiada
- 1 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
- ½ xícara (chá) de salsa
MODO DE PREPARO
- Primeiramente coloque na panela o azeite, o alho e a cebola. Refogue.
- Em seguida, junte o bacalhau, o pimentão e o tomate. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos. Se precisar corrija o sal.
- Coloque na panela a água e o sal. Deixe ferver.
- Por fim, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme a embalagem. Escorra e junte ao molho de bacalhau.
- Finalize com azeitonas e salsa picada.
Foto do destaque: Pixabay
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