RECEITAS DO DOMINGO – Pensando na frente fria que derrubou as temperaturas em todo o país, a chef Anouk Migotto do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal (SP), enviou para o TRAVELPEDIA duas receitas simples de cremes para esquentar os dias frios do inverno.
Acostumada com o frio das montanhas, a chef, que mora há mais de 20 anos na Serra da Mantiqueira, ressalta o poder da gastronomia na nossa vida. “A previsão é de geada na Mantiqueira nos próximos dias e nada melhor que um caldinho, uma sopa ou creme para aquecer a alma”, diz Anouk.
Assim, a chef Anouk separou deliciosas receitas que valem a pena: cremes de palmito e de cebola. Este último, inclusive, faz parte do seu livro “Donna Mantiqueira”, que reúne 40 saborosas receitas. Informações de como adquirir o livro no site do Donna Pinha.
Creme de Palmito do Donna Pinha
INGREDIENTES
- 1 frasco de grande de palmito
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 xícaras de leite quente
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Cheiro verde
- Noz-moscada
- Sal
MODO DE PREPARO
- Primeiramente derreta a manteiga com o azeite e refogue as cebolas até que fiquem transparentes.
- Então coloque o alho e refogue novamente.
- Em seguida coloque a farinha e rapidamente o leite quente, mexendo bem para não formar grumos.
- Logo depois acrescente metade do palmito e o caldo de legumes. Deixe ferver.
- Bata tudo no liquidificador e deixe novamente na panela até que engrosse no ponto desejado. Se houver necessidade de engrossar mais, dissolva uma colher de sobremesa de amido de milho em um pouco de água e engrosse aos poucos.
- Em seguida coloque o restante do palmito em rodelas e sirva com uma pitada de noz-moscada, parmesão e acerte o sal. Cheiro verde para finalizar.
Fica a dica! – Sirva em um pão tipo italiano.
Creme de Cebola do Donna Pinha
INGREDIENTES
- 1 quilo de cebola
- 1 ½ litro de caldo de carne
- 1 colher de (sopa) de azeite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Queijo Gruyère ou Emmental e uma torrada
MODO DE PREPARO
- Antes de tudo corte as cebolas bem finas, o máximo que puder. Ideal é passar pelo mandolim ou processador, mas sem triturar para manter a crocância.
- Em seguida leve ao fogo com o azeite e refogue mexendo sempre. À medida que for querendo grudar vá adicionando um pouco de água. Mas bem pouco somente para não grudar.
- Quando estiver levemente dourando adicione o açúcar e mantenha o processo de ir colocando um pouco de água para não grudar e queimar.
- Deixe que fique com uma coloração bem caramelo.
- Adicione a farinha de trigo com o vinho misturado à parte e o caldo de carne.
- Deixe que chegue à textura de um caldo espesso.
- Por fim coloque a torrada com o queijo por cima e sirva em seguida.
Fica a dica! – De uma leve torradinha no pão com o queijo antes de colocar no caldo, isso trará sabor ao prato.