Na quinta-feira da semana passada, Travelpedia foi conhecer o restaurante Baião, especializado em comida nordestina. Instalado na Rua Traipu, no Pacaembu – endereço que no passado já abrigou o antigo restaurante A Toca -, foi uma grata surpresa. Há um ano no local, com ambiente que desde a entrada já remete a região, tendo um enorme boneco de cangaceiro para receber a todos e uma baiana legítima e vestida a caráter fazendo o acarajé.
A casa com decoração típica, inclusive com os funcionários com chapéus de couro e sandálias, te faz sair do cinza da capital paulista para o alegre colorido nordestino. Com fotos de famosos nascidos nos estados nordestinos e um bar feito de barro – imitando taipa -, além de um palco para música ao vivo em formato de uma grande sanfona.
O ambiente é super acolhedor enquanto você espera pela sua refeição. Inclusive, não deixe de provar uma das cachaças artesanais do amplo cardápio como aperitivo. Antes de falar dos pratos, tenho que dizer que fazia tempo que não comia tanto e tão bem! Mas, uma dica: cuidado com o molho de pimenta que realmente é muito forte! Não faça como eu que achei que não poderia ser tão forte e usei mais do que devia no acarajé (R$ 15,50) que pedi como entrada. Para adoçar a boca pedi um queijo coalho com melado.
As opções do cardápio são amplas e variadas. Nessa visita pedimos Baião de Dois com carne de sol, que vem acompanhado de macaxeira, jerimum e batata doce (R$ 65 para duas pessoas e R$ 42,25 individual); e Moqueca de Camarão e Peixe com arroz branco, pirão de peixe e farofa de dendê (R$ 140 para duas pessoas e R$ 91 individual). Posso garantir que foram ótimas escolhas. Veja, abaixo, outras opções do cardápio.
Como sobremesa “testei” dois sabores de sorvete – paçoca e tapioca. Se soubesse que eram tão saborosos, acho que teria comido menos. Para fechar a refeição, nada como um cafezinho preparado na sua própria mesa.
Resumindo, se você quiser comer bem e comidas deliciosas, ambiente alegre, música boa, até dançar um forró, o restaurante Baião é a sua pedida.
Outras sugestões do cardápio
Entradas: porção de mini acarajés – seis unidades com camarão, vatapá, caruru e vinagrete; bolinhos de macaxeira com carne de sol; de bacalhau; e Tapioca de carne seca com nata.
Pratos: Carne de panela com farofa e pimenta biquinho, Salada de Frutos do Mar, Bobó de Camarão, Camarão no Coco, Pintado enrolado na folha de bananeira na brasa, etc.
Sobremesas: pudim de tapioca, torta de queijo coalho com calda de goiabada, cocada branca cremosa e sorvetes – abóbora com coco, rapadura e chocolate.
Eu disse que são muitas opções. Mas, garanto, muita coisa gostosa. Tudo o que provamos do menu estava realmente muito bom e os pratos são muito bem servidos, mesmo os individuais dão fácil para duas pessoas comerem. Claro que depende da pessoa e da sua fome!
Serviço
Endereço: Rua Traipu, 91 – Pacaembu – São Paulo (SP)
Telefone: 11 – 4306-2078 e 4306-2082
Horários: de segunda às quartas-feiras, das 11h30 à meia-noite; às quintas, sextas e sábados das 11h30 às 3h; e aos domingos e feriados das 11h às 18h. Música ao vivo, de quintas a sábados, das 21h às 3h, e aos domingos, das 13h às 18h
Informações: baiaocozinhanordestina.com.br
Fotos: Travelpedia/Divulgação