A Mandala Tours, operadora de turismo há 36 anos no mercado, e a Handmade Vacations fundaram a Caju – Viagens com Sabor, empresa com um projeto que visa exclusivamente a criação de roteiros gastronômicos pelo Brasil e pelo mundo. São grupos pequenos de viajantes que acompanhados por um chef de cozinha, fazem uma imersão cultural no destino através da gastronomia.
A ideia da Caju veio da busca por viagens com mais profundidade e com possibilidades de um mergulho cultural em cada local visitado, e vivência com experiências únicas, sem esquecer o pilar da sustentabilidade, e do papel que uma viagem pode ter no desenvolvimento de comunidades.
O primeiro grupo da Caju teve como destino Belém e Alter do Chão (foto do destaque), no Pará. Felipe Ribenboim, sócio de Alex Atala no seminário FRUTO, foi o chef anfitrião escolhido para conduzir a viagem realizada em novembro de 2021.
“As experiências selecionadas são aquelas que vão atrás de desvendar os ingredientes e processos da comida local”, informa Renata Ickowicz, proprietária da Mandala e co-fundadora da Caju.
Fez parte do roteiro uma visita a uma comunidade quilombola que vive da farinhada, visita à uma fábrica de chocolates de terroir amazônico, premiados em Paris, visita também às comunidades locais do Tapajós e em Belém uma aula de gastronomia, onde os participantes tiveram a oportunidade de cozinhar em conjunto com o chef Paulo Anijar, que conduzirá o próximo grupo para Belo Horizonte e Tiradentes, em Minas Gerais, com início no dia 28 de agosto.
Novos roteiros e novos chefs
O roteiro para Minas Gerais contemplará a produção de queijos, degustar cachaças e gins locais, cozinhar e comer com chefs como Flávio Trombino, Rafael Pires e Caetano Sobrinho.
“A ideia é levar o grupo aonde dificilmente chegariam numa viagem por conta própria”, explica Aline Arantes, dona da Handmade Vacations e também fundadora da Caju.
Ainda este ano, haverá outros roteiros gastronômicos. Um para Portugal com o jornalista e escritor especializado em gastronomia Rafael Tonon. E, devido ao sucesso da viagem ao Pará no ano passado, uma nova saída já está agendada para novembro com acompanhamento do chef curitibano Reinhard Pfeiffer.
Para 2023, dois roteiros já estão sendo organizados. Um para Marrocos com o master chef Raul Lemos e outro para Israel com a premiada chef Andrea Kaufmann.
Próximas saídas
- Minas Gerais – com Paulo Anijar – 28 de agosto a 3 de setembro
- Norte de Portugal – com Rafael Tonon – 23 a 30 de outubro
- Belém e Alter do Chão – com Reinhard Pfeiffer – 26 de novembro a 4 de dezembro