Aliás, Chloé e mais de 20 especialistas do Brasil e do mundo estarão na segunda edição do Chocolat São Paulo – Festival Internacional do Chocolate e Cacau. Evento que ocorre de 12 a 15 de março no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera. Considerado o maior do setor na América Latina, já tem 20 edições realizadas entre Bahia, Pará e São Paulo e reúne cerca de 70 expositores. Dos quais, mais de 50 marcas de chocolate de origem, bean to bar, premium e gourmet. Hummm!
Feito com cacau fino, selecionado, o chocolate bean to bar (da amêndoa à barra) tem conquistado cada vez mais adeptos no Brasil. Prova disso é a constante expansão de marcas nesse nicho. Estima-se que, atualmente, haja mais de 150. E a maioria delas usando cacau dos maiores pólos produtores do País: Pará e Bahia. Aliás, juntos, os dois estados foram responsáveis por mais de 230 mil das 252 mil toneladas de cacau produzidas no Brasil no ano passado.
Com teor mínimo de 40% de cacau (contra os 25% das marcas de grandes indústrias) chegando até puríssimos 100%, os chocolates feitos a partir de amêndoas selecionadas são mais saudáveis. Isso porque concentram maior quantidade de flavonóides, substâncias com poderosa ação antioxidante.
Programação
Voltado para consumidores e profissionais da área, o Chocolat São Paulo espera receber 30 mil visitantes nesta segunda edição. Por isso, durante 4 dias, além da comercialização de produtos, o evento promove experiências sensoriais, exposições, cursos de capacitação, workshops, debates e palestras ministradas por especialistas.
Logo na entrada do Pavilhão da Bienal, o visitante cruzará o Túnel Cabruca, simulação cenográfica e sensorial de uma plantação de cacau sob a sombra da Mata Atlântica. Será possível ver e tocar nos frutos, bem como pisar nas folhas secas, ouvir os sons e sentir o aroma da floresta. Em seguida, outro espaço temático mostra a quebra do cacau, um cocho de fermentação e até uma mini barcaça de secagem das amêndoas.
Entre os nomes de destaque desta edição está o chocolatier francês Patrice Chapon, que já fez sorvetes para o Palácio de Buckingham. E, hoje em dia, possui cinco lojas de chocolates na França. Com pontos de venda em locais privilegiados de Paris, por exemplo a luxuosa Galeries Lafayette e o Aeroporto Charles de Gaulle.
No Chocolat São Paulo, Chapon ensinará a receita da sua famosa mousse de chocolate de origem, que une sua paixão pelos sorvetes e a expertise em chocolate bean to bar. Durante o evento, o francês também falará sobre sua marca, bem como o mercado de chocolates na França, integrando o ciclo de palestras batizado de Chocoday.
Outra modalidade de palestras do Chocolat São Paulo é o Fórum do Cacau, onde especialistas trazem importantes temas do setor.
Confeitaria
Um dos pontos altos do Chocolat São Paulo são os workshops de confeitaria que ocorrem na Cozinha Show. Aliás, fica a dica, por lá, passarão renomados chefs confeiteiros. Por exemplo, a premiada Bel Coelho, que fará uma sobremesa exclusiva para o evento. Para participar das aulas é preciso se inscrever previamente no site. Contudo, vale ressaltar que as vagas são limitadas. Então, se apresse! 😉
O Festival agrega ainda espaço de recreação e minicursos de confeitaria para crianças, a Cozinha Kids, além de exposição de esculturas de chocolate no Ateliê do Chocolate Harald. Os visitantes também poderão ter a experiência de vivenciar a história do cacau e do chocolate através de um passeio em realidade virtual.
Ingressos » A entrada para o Chocolat São Paulo custa R$ 20 (R$ 10 a meia-entrada). Já as aulas da Cozinha Show custam R$ 50 cada, enquanto que as palestras Fórum do Cacau ou Chocoday saem por R$ 80. Há pacotes disponíveis no site para quem participar de mais de dois itens da programação. Na compra de qualquer curso ou palestra, o visitante ganha o ingresso para a feira.