Um bom café pode ser preparado de diversas maneiras. Se a bebida é uma das suas favoritas, este post é para você! Aliás, sabia que o café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás somente da água? Pois é!
Neste Dia Mundial do Café, 14 de abril, o especialista Ensei Neto, autor do livro “Receitinhas para você – Café” (SESI-SP Editora), apresenta cinco importantes dicas aos apreciadores de um bom cafezinho. Mas que valem para o ano todo! Afinal, qual o melhor café? Qual a melhor forma para apreciá-lo? Confira abaixo!
TORRADO EM GRÃOS OU MOÍDO?
O ideal é moer os grãos no momento em que é preparado. Uma vez moído, as partículas se oxidam mais facilmente, tornando o café menos saboroso, se tiver a torra muito intensa ou escura. Caso você não tenha um moedor em casa, compre o seu café predileto em menor quantidade.
ADOÇAR OU NÃO ADOÇAR?
Um bom café é resultado da colheita de frutas maduras, portanto, ele deve ser naturalmente adocicado. Se há certeza sobre a boa qualidade do café, tente adoçar cada vez menos. O açúcar e os adoçantes, em geral, modificam o sabor original de qualquer bebida. Entretanto, se a preferência é pelos cafés tradicionais e extrafortes, o açúcar minimiza o amargo medicinal.
CAFÉ SE BEBE APENAS QUENTE?
Um bom café fica melhor quando esfria. Na verdade, percebe-se melhor os sabores quando uma bebida ou comida fica morna, próximo à temperatura do corpo. E nada de garrafa térmica! É melhor que ele esfrie lentamente em um jarro, pois, se estiver quente em uma garrafa térmica, a bebida se oxida mais rápido, tornando-se menos saborosa.
COMO CONSERVAR O CAFÉ?
A melhor maneira de conservar, principalmente se ele for torrado e moído, é em local fresco e seco, sempre com a embalagem bem fechada. Fácil e prático.
EXPLORE O DESCONHECIDO!
Vale a pena experimentar de diferentes origens ou produtores. Assim com o vinho, a produção do café é muito influenciada pelo clima, fazendo com que a bebida seja diferente a cada safra. Aproveite este dia para tomar um bom cafezinho!
As dicas acima estão no livro “Receitinhas para você – Café”, que apresenta ainda informações importantes como: a seleção e o manejo, os sabores e os aromas, e a torra do café. Deliciosas e práticas receitas também integram esta obra. No mundo do café há 30 anos, Ensei Neto realiza consultoria na área de bebidas e alimentos, ministra cursos e treinamentos em análise sensorial de bebidas e alimentos, ciência da torra do café e processos industriais.