RECEITA DO DOMINGO – Valinhos, na região metropolitana de Campinas (SP), é considerada a “Capital do Figo Roxo. Para aproveitar a época da colheita dessa deliciosa flor – sim, ao contrário do que muita gente imagina o figo não é fruta –, o chef Marcelo Chaggas, professor da escola de gastronomia Chef Gourmet Valinhos, enviou ao TRAVELPEDIA uma receita exclusiva: a Torta Valinhense de Figo Roxo.
O figo é muito importante para a cidade de Valinhos. A produção do destino paulista se destacou pela quantidade, tamanho e sabor. Daí surgiu o título de “Cidade do Figo Roxo”.
Essa história começou em meados da década de 1990, com o surgimento do Circuito da Frutas de São Paulo, que inclui os municípios de Valinhos, Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba e Vinhedo.
Desde 1939, Valinhos realiza anualmente a tradicional Festa do Figo entre os meses de janeiro e fevereiro. Mas a colheita se inicia no fim de outubro, começo de novembro. A partir dessa data já é possível encontrar figos fresquinhos para venda na cidade.
O preparo da Torta Valinhense de Figo Roxo é realizado em duas partes: massa e recheio. Siga o passo a passo e surpreenda os familiares e amigos.
INGREDIENTES – MASSA
- 240g de farinha de trigo
- Uma pitada de sal.
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 130g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 ovo.
MODO DE PREPARO – MASSA
- Peneire a farinha, o sal e açúcar juntos, e depois acrescente a manteiga sobre a mistura.
- Em seguida, misture com a ponta dos dedos até formar um farelo da mistura.
- Acrescente o ovo e amasse tudo até formar a massa.
- Faça uma bola com a massa, achate e embrulhe em plástico filme.
- Reserve na geladeira por uma hora.
- Abra a massa, enforme e asse na forma por 10 minutos.
INGREDIENTES – RECHEIO
- 3 ovos
- Raspas de um limão
- 120g de açúcar
- 180g de farinha de amêndoas
- 30g de manteiga derretida.
- Uma xícara de vinho do porto
- 4 figos roxos
MODO DE PREPARO – RECHEIO
- Misture todos os ingredientes.
- Coloque sobre a base da torta assada e leve ao forno por 40 minutos à 180 graus.
- O último passo é cortar quatro figos roxos e acrescentar uma xícara de vinho do porto.
- Leve ao fogo e cozinhe até ficar na consistência de geleia.
- Coloque a calda sobre a torta assada e cubra com pedaços de figos.
- Pronto, sua Torta Valinhense de Figo Roxo está pronta.
- Sirva gelada.
Escola Chef Gourmet
Membro da ABF (Associação Brasileira de Franchising), ao longo dos últimos anos, a Escola de Gastronomia Chef Gourmet vem construindo uma história de sucesso com unidades em todas as regiões do Brasil. Atualmente a escola conta com mais de 80 franquias, cerca de 120 professores e mais de 15 mil alunos formados.
Serviço
Chef Gourmet Valinhos
Endereço: Av. Invernada, 2011 – Parque Nova Suíça – Valinhos (SP).
Informações: tel. (19) 99169-8131 (WhatsApp)
Instagram: @chefgourmetvalinhos