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Txai Itacaré apresenta programação especial durante o Pêssach

Celebrada durante 8 dias no início da primavera em Israel, entre o 15º e 22º dias do mês hebraico de Nissan, a festa de Pêssach comemora a libertação dos judeus da escravidão no Egito. Durante este período, eliminam-se todos os alimentos fermentados dos lares e estabelecimentos, e somente o matsá (pão ázimo) e alimentos não fermentados são consumidos. Nas duas primeiras noites de Pêssach, as famílias reúnem-se para a realização do Seder, quando a história do Êxodo é relatada na Hagadá.

Em 2019, o Pêssach ocorre entre 19 e 28 de abril e a rara beleza natural onipresente no Txai Resorts situado na praia de Itacarezinho, a 15 km de Itacaré, no Sul da Bahia é o cenário desta experiência. Em meio a Mata Atlântica nativa, o resort vai muito além da hospedagem, combinando elementos ideais para oferecer momentos únicos. E para vivenciar melhor esta experiência exclusiva, os clientes que estiverem na propriedade durante o período da Páscoa Judaica contarão com uma série de atividades, além de uma programação religiosa completa.

O programa inclui trilhas nas praias de Havaizinho/Engenhoca e Jeribucaçú, rafting, arvorismo, passeio na Cachoeira de Tijuípe, city tour em Iratacaré e visita em uma Fazenda de Cacau da região. Aulas de surfe, capoeira, hidroginástica, ioga e meditação também estão acessíveis aos hóspedes. Crianças são mais que bem-vindas durante o Pêssach e há diversas atividades recreativas, como aulas de pintura e o Circo da Lua, com espetáculos destinados a toda família, que incluem técnicas de circo, música e teatro, foram concebidas para a ocasião.

Experiências gastronômicas 100% Kosher L’Pessach contam com a parceria da Wedo Kosher, primeira empresa a proporcionar práticas Kosher nos melhores hotéis e restaurantes em todo o mundo, ao oferecer a mais ampla consultoria de alimentação e costumes judaicos. A companhia inclusive orienta as cozinhas e utensílios, entregando aos clientes um cardápio elaborado, sob-rigorosa supervisão rabínicas.

©Pixabay

A Origem Kosher: A terminologia da palavra “Kosher” ou “casher” literalmente significa “apropriado” e passou a referir-se mais amplamente a qualquer coisa que está “acima da mesa” ou “legítima”. As leis de casher definem os alimentos que são adequados para o consumo de um judeu.

Certas espécies de animais, além de seus ovos e leites, são permitidas para o consumo, enquanto outros como porcos e ostras, são proibidos. O abate destas carnes deve ser feito de maneira específica e indolor, conhecida como shechitah e certas partes do animal, incluindo o sangue, devem ser removidas.

As frutas, vegetais e cereais são consideradas kosher, mas devem ser livres de insetos. Porém os vinhos ou suco de uva, devem ter o certificado kosher. Como até mesmo um pequeno traço de uma substância não-kosher pode tornar um alimento inadequado. Desta forma, todos os estabelecimentos requerem certificação de um rabino, ou uma agência de supervisão cashrut.

As leis kosher foram ordenadas por Deus aos filhos de Israel no Deserto do Sinai. Moisés ensinou-as ao povo e escreveu as normas dessas leis em Levítico 11 e Deuteronômio 14. Os detalhes foram passados no decorrer das gerações e por fim anotados na Mishnah e no Talmud. Várias ordens foram emitidas através das gerações pelas autoridades rabínicas como segurança para essas leis bíblicas. Durante uma história de 4 mil anos, a observância de kosher tem sido uma marca na identidade judaica. Fonte: Chabad.org

Foto: divulgação
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