Para muitas pessoas, o dia 6 de janeiro é o dia oficial para desmontar a árvore e a decoração de Natal. Mas, para além disso, no sexto dia do ano também é celebrado o Dia dos Reis, em comemoração aos três magos que presentearam o menino Jesus no dia de seu nascimento.
Neste dia, as celebrações da Igreja Católica, que partem de uma tradição portuguesa, mas que ganhou adeptos em todo o mundo, pede-se que pessoas façam festejos pelas ruas, levando as bênçãos de Deus às pessoas. Antigamente, as donas de casa ficavam à espera desses cortejos e, em troca, ofereciam quitutes como forma de agradecimento.
Apesar da tradição ter sido um pouco esquecida nos dias atuais, muita gente ainda celebra a data. Inclusive preparando alimentos típicos em honra aos três magos, como o famoso Bolo de Reis. “É uma receita fácil, prática e super elegante. Ideal para servir no lanche da tarde, ou no café da manhã.”, afirma o chef confeiteiro Flávio Duarte, que ensina a receita. Confira!
INGREDIENTES
- 3 gemas
- 1 ovo inteiro
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 50 g de açúcar
- 150 ml de leite integral
- 30 g de fermento biológico fresco
- 100 g de manteiga
- 10 g de pasta de baunilha
- 1 ovo extra para pincelar em cima da massa
Para cobertura:
- 10 cerejas em calda
- 50 g de nozes
- 50 g de uvas passas
- 50 g de amêndoas laminadas
- 30 g de açúcar em pérola
- 20 g de açúcar de confeiteiro
- 30 g de geleia de sua preferência
MODO DE PREPARO
- Junte todos os ingredientes da massa, menos a manteiga e o sal, e leve à batedeira, bata com o gancho por aproximadamente 5 minutos.
- Junte a manteiga e o sal e deixe bater até que a massa fique bem elástica.
- Deixe a massa descansar por 20 minutos, modele em forma de rosca e deixe fermentar até dobrar de tamanho.
- Pincele com o ovo batido e decore com as frutas e as nozes, leve para assar em forno pré-aquecido em 170 graus por aproximadamente 30 minutos.
- Retire do forno, pincele a geleia com a massa ainda quente e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
FICA A DICA » Você pode deixar frutas cristalizadas e uvas passas de molho no conhaque e acrescentar na massa antes de assá-la.
Fotos: acervo pessoal do chef via MF Press Global
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