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Artigo: A ótima culinária portuguesa

*Por Ricardo Ferreira

Portugal está na moda, em vários aspectos, mas o que chama atenção dos cidadãos de outros países que o visitam para além da sua história, cultura e monumentos é a afamada e deliciosa gastronomia. Muitas são as matérias sobre a culinária portuguesa, dizendo que “é um dos mais bem guardados segredos da Europa”. Que sensação boa para quem é português como eu e aprecia a ótima culinária lusitana. Para quem não sabe, só existe um país na Europa onde se come mais peixe do que em Portugal, na Islândia.

De acordo com imprensa e segundo o renomado chef catalão e espanhol, Ferran Adrià Acosta, o melhor peixe do mundo vem da costa portuguesa. Há excelentes mercados, onde se compra toda a variedade, do saboroso robalo ao magnífico cherne, e os ímpares restaurantes espalhados por esse lindo Portugal, onde se pode degustar um singular peixe grelhado: Restaurante da Adraga ou Azenhas do Mar, em Sintra; Ribamar, em Sesimbra; São Roque, em Lagos; Restinga, no Alvor; Furnas, na Ericeira; ou a Doca das Cavacas, na Madeira Funchal.

As pessoas são seduzidas por pastéis de bacalhau com feijão frade, ou o bacalhau à Brás, ou à lagareiro, ou com broa, ou à Zé-do-Pipo ou de qualquer jeito. O que interessa é provar e saborear as variadas formas e maneiras de preparo. Receitas não faltam e são dos tempos dos nossos ancestrais!

O azeite é sem dúvida o alicerce da cozinha. Seja o da Beira Interior, do Alentejo ou de Trás-os-Montes, fica simplesmente maravilhoso por cima do bacalhau, de uma sopa, de um caldo verde, ou de uma fatia de pão caseiro e saloio saindo do forno a lenha.

A culinária portuguesa pode ser mais pesada no Norte do país e mediterrânica e leve no Sul, mas uma coisa une todos os portugueses: o cozido à portuguesa. Existem vários tipos: o do Alentejo, com borrego; o do Algarve, com grão e hortelã; o da Madeira, com batata doce; ou o das Furnas, cozido debaixo do chão, unicamente surpreendente.

Os deliciosos queijos portugueses… por que é que eles não são mais divulgados e noticiados pelo mundo? É um enigma digno de esclarecimento. Tantos e maravilhosos: Queijo da Serra, Queijo de Azeitão de Palmela, Queijo de Nisa do Alto Alentejo, Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo da Ilha de São Jorge… Podemos acompanhá-los com vinho do porto, tinto, branco (para quem gosta) ou marmelada.

Queijo Serra da Estrela (Crédito: CONSAGRA/consagra.pt)

Outra dúvida: se o risoto e a paella são famosos mundialmente, por que é que o arroz de marisco português não é conhecido internacionalmente? A bem dizer, ninguém consegue contestar nem rebater aquele maravilhoso arroz malandrinho, nem o delicioso sabor a alho, coentros e tomate, muito menos os sucosos pedaços de santola, camarão grande, lavagante e amêijoas. Não esquecer o (meu predileto) arroz de polvo, o deslumbrante arroz de pato, o fantástico arroz de cabidela ou o tão sonhado arroz doce que lembra as tardes de domingo em família.

E vale ressaltar que, Portugal tem o mais saboroso e suculento porco da Europa. O presunto de porco preto alentejano é tão bom ou melhor do que o italiano ou espanhol.

Gastronomia para todos os gostos

Em Portugal cada região tem um prato típico que é exclusivo e delicioso. Quem não adoraria provar as Lulas do Correia, em Vila do Bispo; a Sopa de Cação do Porto Santana, em Alcácer do Sal; o Ensopado de Enguias, do Telheiro, em Aveiro; ou a Perdiz do Solar Bragançano, em Bragança?

O adjetivo “espantoso” pode ser usado para qualificar a multiplicidade de vinhos que tem um país tão pequeno como Portugal. Desde o vinho verde, passando pelo famoso do Porto, destacando, os do Alentejo, do Dão, da Bairrada, do Douro (região de vinho demarcada mais antiga do mundo), até ao de Carcavelos. Como sempre disse: “vinho com alma, só o português”.

Quem não se delicia com o Leitão da Bairrada, da Meta dos Leitões, na Mealhada, ou da Casa Vidal, em Aguada de Cima? Só de pensar naquele leitão com a pele estaladiça, o molho picante, as batatas fritas fininhas e o fantástico vinho frisante da Casa Sarmentinho, fico com água na boca.

Não podemos esquecer as festas dos Santos Populares (Santo Antonio e São João) durante o mês de junho e as deslumbrantes sardinhas gordas e suculentas assadas na rua. Dos caracóis às caracoletas, da excelente lampreia aos maravilhosos percebes, passando pelas línguas de bacalhau ou pelo pudim Abade. Os exóticos petiscos portugueses impressionam a tudo e a todos.

A doceria portuguesa é muito variada e deliciosa, então quem visita o país descobre para além dos afamados e imperdíveis pastéis de nata, deliciosos bolos portugueses, como o de figo, amêndoa e alfarroba do Algarve (uma delícia!), o de mel da Madeira, os pastéis de Tentúgal, o toucinho do céu, as barrigas de freira ou os meus preferidos, os Dom Rodrigos (obrigatório provar).

Originários da cidade de Lagos na região do Algarve, os Dom Rodrigos são feitos à base de fios de ovos, enriquecidos com canela e amêndoas, enrolados em papel de cristal e embrulhados em papel de prata de várias cores. Delícias portuguesas com toda a certeza. Deixo aqui algumas pequenas e saborosas sugestões. Aproveitem e deliciem-se quando forem a Portugal!

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Fotos: Shutterstock

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*Ricardo Ferreira é escritor, consultor empresarial e palestrante; nascido em Angola e criado em Portugal, mora no Brasil desde a década de 1990
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