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Carbonara: cinco locais para provar a receita símbolo de Roma

Aproveitando a data, já que hoje, dia 21 de abril, a Cidade Eterna celebra seus 2.769 anos – e com eventos, até domingo – destacamos para quem estiver por lá, ou a caminho, um dos maiores prazeres da culinária local: a carbonara!

Sabe aquela expressão “não tem como ir a Roma e não ver o papa”. Pois bem, transporte o conceito para a gastronomia e aplique-o ali mesmo, na capital italiana. E permita-se provar a autêntica carbonara, já que a receita é a estrela da cozinha romanesca: leva gema, guanciale (embutido feito da bochecha do porco) e pimenta-do-reino. O corte da massa também tem regra e pede espaguete ou rigatoni.

Esqueça todas as versões já vistas pelos quatro cantos desse planeta, grande parte delas foge (e muito) do que é a receita verdadeira. A junção de ingredientes que nada conversam com a receita parece não ter fim: creme de leite, salsinha, cenoura, frango, atum, abobrinha, entre tantas outras bizarrices.

Dito isso, guarde esses endereços preciosos e vá ao encontro dela: a dois passos do Pantheon, está o Armando Al Pantheon, casa especializada em cozinha típica de Roma e, como tal, faz uma carbonara dos deuses. Romanos, e turistas mais descolados, são habituées. Por ser pequeno e viver cheio, é recomendável garantir reserva ou do contrário, chegar antes do meio-dia.

Nas imediações do Vaticano, no bairro de Prati, dois restaurantes seguem a tradição e esses, são basicamente frequentado pelos romanos. São eles: Luma Bistrô, na Via Otranto; e o Cacio e Pepe, na Piazza Mazzini. No mesmo lado da cidade, no sentido do Castelo Sant’Angelo e Piazza Cavour, está o L’Arcangelo, na Via Giuseppe Gioachino Belli.

Fora do centro histórico, no bairro Furio Camilo, região próxima de quem vai explorar a Appia Antica – a histórica rua que é apontada como uma das mais antigas do mundo, a dica é o In Contrada.

Foto: Shutterstock

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