RECEITA DO DOMINGO – A preocupação com o meio ambiente e recursos naturais tem sido uma tendência mundial e neste contexto a gastronomia pode ser protagonista mudando padrões e contribuindo em várias etapas, desde a aquisição dos insumos, priorizando ingredientes regionais e sazonais, evitando desperdício, e desenvolvendo pratos sofisticados, saborosos e atraentes tanto para veganos e vegetarianos quanto para carnívoros de carteirinha.
Pensando nisso, a chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu, principal escola de gastronomia do Brasil, preparou uma receita deliciosa especialmente para veganos e com sabor e textura surpreendentes: Carne de jaca ao molho barbecue de melancia. Até quem adora carne vai curtir esse prato.
Rendimento: duas pessoas
INGREDIENTES – CARNE DE JACA
- 500g de carne de jaca (jaca verde cozida e desfiada)
- 50ml de azeite
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 maço de cebolinha
- 1 pitada de cúrcuma
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Refogar a cebola e o alho no azeite.
- Acrescentar a carne de jaca e os demais ingredientes.
- Finalizar com a cebolinha. Reservar.
INGREDIENTES – MOLHO BARBECUE
- 1 quilo de polpa de melancia batida no liquidificador (com sementes)
- 50ml de óleo de gergelim torrado
- ½ cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 pitada de páprica defumada
- 50ml de shoyo orgânico
- 1 pimenta dedo de moça
- 20ml de vinagre
- 20g de mostarda dijon
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Levar a polpa de melancia batida para reduzir a ¼ de volume em fogo médio. Reservar.
- Refogar a cebola e o alho no óleo de gergelim e acrescentar a redução de melancia e os demais ingredientes.
- No final junte a carne de jaca e sirva com purê de mandioca.