Considerado um dos pratos mais tradicionais da culinária da capital do Mato Grosso do Sul, o “Sobá à Moda de Campo Grande” é a estrela do restaurante Sim Sobá, comandado pela chef Vanessa Carvalho, em São Paulo.
Nascida em Campo Grande, Vanessa tem 45 anos e integra uma família com cinco mulheres que adoram cozinhar. A mãe foi sua grande professora na cozinha. Ela cresceu nesse ambiente gastronômico cheio de sabores, temperos e combinações intensas, uma marca da comida de Campo Grande.
Embora especialista no preparo do tradicional Arroz de Carreteiro Pantaneiro, típico do estado, Vanessa não trabalhou com comida em Campo Grande. Fez um curso de Gastronomia no Senac e, em 1996, foi morar em São Paulo. Em 2006, morou na Suíça, perto da fronteira com a Itália. Trabalhava numa empresa durante o dia e nos finais de semana fazia bicos em um restaurante na cidade italiana de Lugano, onde preparava pratos típicos do Brasil.
Dez anos depois voltou a Campo Grande. A vontade de trabalhar com gastronomia ficou ainda mais forte. Então decidiu voltar a São Paulo e abrir um restaurante especializado em Sobá. Seus amigos, surpresos, logo perguntavam: “Sobá? Ninguém sabe o que é Sobá em São Paulo!” Mas a resposta dela sempre foi rápida: “Sim, Sobá.” E surgiu aí o nome do restaurante Sim Sobá.
Diferentemente de Campo Grande, onde há centenas de restaurantes especializados em Sobá, na capital paulista existem apenas dois, incluindo o Sim Sobá. O desafio foi tornar o prato típico sul-mato-grossense conhecido dos paulistanos.
Preparação artesanal e demorada
De origem japonesa, o Sobá ganhou fama no Mato Grosso do Sul. A combinação de macarrão, omelete, carne de porco (na versão mais tradicional), cebolinha e um caldo com temperos típicos foi trazida para o Brasil na década de 1950.
O Sobá é um prato elaborado com cinco componentes básicos: carne (bovina, suína, frango ou shimeji), omelete, macarrão, cebolinha e um caldo com temperos. Preparado de maneira artesanal, é um prato complicado e demorado de fazer. Embora o atendimento no restaurante seja de sexta a domingo, já na quarta-feira a chef Vanessa começa a produzir seu macarrão artesanal, que é servido fresco e no ponto certo todas as semanas. É uma massa diferente da que conhecemos na culinária italiana.
Quase todos os Sobás levam, como tempero, um caldo especial feito com ossobuco e temperos secretos de Campo Grande, que garantem o sabor todo especial do prato.
Entrando em seu quinto ano de atuação na cidade, o Sim Sobá funciona apenas pelo delivery e take away servindo seis opções de Sobá à Moda de Campo Grande: Bovino (R$ 40), Suíno (R$ 36), Frango (R$ 34), Shimeji (R$ 44), Vegetariano de Shimeji (R$ 44) e Vegano de Shimeji (R$ 46).
O Sobá de Shimeji é uma criação de Vanessa que deu certo em São Paulo. Na versão vegetariana, o caldo de ossobuco é trocado por um de legumes. Já na versão vegana, além do caldo de legumes, a massa é elaborada sem ovos e não inclui o omelete.
Linha exclusiva de sucos
A chef Vanessa também desenvolveu uma linha exclusiva de sucos elaborados com produtos tradicionais da cozinha de Mato Grosso do Sul. Ela utiliza ingredientes como capim-santo, gengibre e a erva natural utilizada numa bebida muito comum no estado, o Tereré. O resultado são combinações incríveis no sabor e muito refrescantes que remetem à rica gastronomia e cultura sul-mato-grossense.
Para chegar aos três sucos que compõem a linha atual, chamada de Varanda’s Drinks, a chef precisou fazer muitos testes, experimentando a combinação de diferentes ingredientes. Foram desenvolvidos três sucos naturais que integram o cardápio.
- Varanda’s – É um mix de capim-santo (também conhecido como capim-cidreira) e xaropes artesanais de gengibre e limão feitos pela própria Vanessa. Preço: R$ 13 (500 ml).
- Varanda’s Tereré – Uma combinação de chá da erva utilizada na elaboração do Tereré e xaropes artesanais de gengibre e limão. Preço: R$ 14 (500 ml).
- Flor de Varanda’s – É elaborado com chá de canela, xarope artesanal de hibisco (também produzido pela chef Vanessa) e um toque de limão. Preço: R$ 14 (500 ml).
Sobremesas tradicionais
O Sim Sobá também tem sobremesas que fazem sucesso na culinária de Mato Grosso do Sul. Entre elas o Doce de abóbora com coco – R$ 8 (100g); Doce de abóbora em pedaços – R$ 6 (100g); Cachorrada Pantaneira – R$ 8 (100g); Geleia de Mocotó Pantaneira – R$ 4 (barra de 60g) e Cocada Pantaneira – R$ 4 (barra de 55g).
Serviço
Restaurante Sim Sobá – delivery e take away
Endereço: Rua Zacarias de Góes, 1770 – Campo Belo – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: sábados e domingos, das 18h às 22h.
Telefones: (11) 2892-0527 | 98696-5212 (WhatsApp)
Fotos: Divulgação via g6 Comunicação