O mês de julho abre a temporada dos principais festivais gastronômicos do País. Uma mistura de receitas, aromas e sabores invade os destinos turísticos nacionais, atraindo visitantes e moradores na degustação de pratos regionais e da culinária criativa a partir da cozinha internacional. Entre as novidades, pratos veganos, vegetarianos, espaços para família, workshops com chefs convidados, exposições de produtos típicos e muito mais! Confira:
Festival Gastronômico de Búzios – RJ
Um dos principais festivais gastronômicos do estado do Rio, o Festival Gastronômico de Búzios, chega a sua 17ª edição de hoje (6) a domingo (8) e se repete na próxima semana, nos dias 13 a 15. Durante o festival, 80 conceituados e charmosos restaurantes da cidade montam mesas nas calçadas e oferecem receitas em porções de degustação a preços convidativos, com entradas e sobremesas a R$ 15, e pratos principais a R$ 22.
Para não se perder, o visitante receberá um mapa com todos os restaurantes participantes e seus endereços originais. O evento contará com espaço para família, programação infantil, apresentação de DJ, pratos veganos, vegetarianos e funcionais.
Festival Gastronômico de Pomerode – SC
Localizada no Médio Vale do Rio Itajaí-Açú, em Santa Catarina, Pomerode é uma pequena cidade com cerca de 30 mil habitantes. Até o dia 15, o charmoso município é palco do Festival Gastronômico de Pomerode. O evento, que acontece há 14 anos, reúne estabelecimentos gastronômicos apresentando pratos que retratam um pouco da gastronomia alemã moderna. O festival tem, ainda, apresentações de shows, feira de artesanato, venda de pães e cucas assados em forno à lenha, chocolates finos e biscoitos.
Festival Gastronômico Sabores de Itacaré – BA
Cerca de 40 estabelecimentos participarão da 5º edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, marcada para entre os dias 12 e 15. No evento, serão apresentados pratos, petiscos, lanches, sobremesas e drinques preparados com produtos da agricultura local. O festival contará, também, com shows musicais, feira gastronômica e de agricultura familiar. Durante o evento, o público poderá interagir com chefs convidados na preparação de pratos regionais.
Festival Gastronômico de Atibaia – SP
A 2ª edição do Festival Gastronômico de Atibaia terá o morango como ingrediente principal. Com realização agendada para os dias 17 de julho a 17 de setembro, o evento contará com a participação dos principais restaurantes, bares, pizzarias, cafés e docerias da cidade. O festival apresentará ao público a diversidade gastronômica do destino com entradas, pratos e sobremesas. A expectativa é de que mais de 50 estabelecimentos participem da segunda edição do festival, que foi lançado em 2017.
Sabores da Roça Downtown – RJ
Nos dias 19 a 22, a Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, será palco do Sabores da Roça Downtown. O evento reunirá pequenos produtores rurais da Região Sudeste do Brasil oferecendo as melhores iguarias e produtos típicos da roça. Queijos, pães, doces, embutidos e bebidas especiais, como vinhos, licores, cervejas artesanais e cachaças, serão apenas algumas das delícias que apresentadas.
O público poderá consumir no local ou levar produtos para casa. Haverá, também, workshops gratuitos, cozinha gourmet, artesanatos, shows e espaço para crianças.
Festival de Gastronomia e Cultura de Carrancas – MG
Um dos principais destinos de ecoturismo de Minas Gerais, Carrancas também se destaca pela gastronomia. Por conta disso, a cidade prepara a 8ª edição do Festival de Gastronomia e Cultura de Carrancas, que será realizada nos dias 18 a 22. Além da degustação de pratos regionais, haverá shows musicais, workshops, espaço kids, espaço gourmet e apresentações do folclore local.
Festival Gastronômico São Chico em Sabores – SC
São Francisco do Sul, a cidade mais antiga de Santa Catarina, está a todo vapor na produção da 8ª edição do seu festival gastronômico. Entre os dias 19 e 22, 20 estabelecimentos da cidade apresentarão uma variedade de sabores com base na gastronomia típica litorânea. O público contará com pratos salgados, doces, sobremesas, além da degustação de vinhos, espumantes e chopes artesanais.