Pequeno paraíso português situado em meio à imensidão do Oceano Atlântico, a Ilha da Madeira é um destino português que tem entre os seus principais atrativos a gastronomia. Ademais, os sabores do arquipélago sempre encantam os viajantes. Afinal, os madeirenses abusam dos ingredientes locais, principalmente frutos do mar e frutas, para desenvolverem iguarias inesquecíveis.
Enquanto a pandemia não permita prová-las em seu lugar de origem, muitas das receitas da culinária da ilha podem ser preparadas em casa. Assim, veja a seguir algumas delas, mas lembre-se que, quando for possível, vale a pena explorar as terras madeirenses e provar os pratos mais difíceis de reproduzir em casa, como as lapas e o peixe-espada-preto.
Para o café da manhã ou entrada
BOLO DO CACO
O nome engana, mas o bolo do caco é na verdade um pão. Redondo e achatado, é crocante por fora e macio por dentro.
Ingredientes
- 2 quilos de farinha de trigo;
- 500 gramas de batata-doce;
- 50 gramas de fermento biológico;
- Água;
- Sal.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar cozinhe as batatas-doces em água até que fiquem bem macias e amassá-las com um garfo. A água em que a batata foi cozida será utilizada, mas antes, deve-se acrescentar sal a gosto.
- Em seguida é preciso misturar as batatas-doces amassadas com a água usada em seu cozimento e o fermento. Acrescente 1,5 quilo da farinha de trigo aos poucos, adicionando mais água se necessário. Quando estiver no ponto, a massa deve grudar no dedo.
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Então a massa deve então ser modelada em formato de discos com cerca de 3 centímetros de altura e 10 centímetros de diâmetro. O trigo sobrado deve ser polvilhado em torno deles para que não grudem.
- Na Ilha da Madeira, o bolo do caco é assado sobre uma pedra de basalto conhecida como caco – o que explica o nome da iguaria. Em casa, não será possível seguir essa parte da receita à risca, entretanto o pão também ficará gostoso assado no forno tradicional.
- Desse modo, pré-aqueça o forno em temperatura alta e asse os pães por cinco minutos de cada lado e estará pronto! É comum comê-lo com uma manteiga misturada com alho e salsa.
Para o lanche ou o café da tarde
QUEIJADA
As queijadas são um tipo de bolinho muito popular entre os moradores do arquipélago.
Ingredientes – Massa
- 250 gramas de farinha de trigo;
- 250 gramas de manteiga;
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Ingredientes – recheio
- 500 gramas de queijo tipo ricota;
- 500 gramas de açúcar;
- 12 gemas de ovos;
- 2 claras.
Modo de preparo
Massa – Peneirar a farinha com o açúcar, acrescentando a manteiga e misturando. Ela deve repousar por quatro ou cinco horas.
Recheio – Passar o queijo por uma peneira fina, adicionar o açúcar e mexer bem. Coloque as gemas uma a uma, misturando, e depois as claras. Bata até que fique homogêneo.
- Estenda a massa de forma que fique fina e corte quadrados. No centro de cada um, coloque uma colher do recheio. Dobre as pontas da massa, deixando o meio visível.
- Por fim, coloque as queijadas em uma forma forrada com papel-manteiga, e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos, até que fiquem douradas.
Para o almoço ou jantar
ESPETADA
É o churrasco madeirense. Para prepará-la, utiliza-se o contrafilé, folha de louro verde, alho e sal grosso. Primeiro, corta-se a carne em cubos. Depois, é a vez de esmagar o alho (sem descascar) e colocar em um recipiente com as folhas de louro e o sal grosso, acrescentando a carne e deixando-a descansar por alguns minutos, para absorver o tempero.
Por fim, coloca-se os pedaços de carne em espetos. Na Madeira, são utilizados paus de louro verde, mas vale fazer com espetos comuns. Leve-os ao fogo e asse até o ponto desejado. A espetada costuma ser servida com bolo do caco e manteiga de alho.
Para a sobremesa
PUDIM DE MARACUJÁ
As frutas são verdadeiras estrelas da Ilha da Madeira. Um passeio pelo Mercado dos Lavradores deixa isso bem claro, já que o local, quando em funcionamento, é cheio de frutas diferentes, coloridas e exóticas, até mesmo para os brasileiros, que conhecem bem os sabores tropicais. Na Ilha da Madeira, o maracujá é usado para fazer um delicioso pudim.
Ingredientes
- 6 maracujás (na Madeira, utiliza-se o maracujá roxo, mas pode-se usar o amarelo, mais comum no Brasil);
- 1 lata de leite condensado;
- 250 ml de nata;
- 300 ml de água;
- 1 pacote de gelatina sem sabor ou de abacaxi;
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo
- Primeiro prepare a gelatina. Em seguida, enquanto ela esfria, corte os maracujás, retire a polpa das frutas e bata-as no liquidificador. Junte esse “suco” com o leite condensado e acrescente à gelatina.
- Separadamente, bata a nata em uma batedeira até ficar com a consistência firme. Adicione à mistura e mexa até que fique homogêneo. Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Informações: madeiraallyear.com